Ростовская область вышла в лидеры по экспорту продукции АПК
10 November 2023, 14:42

Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ («Агроэкспорт») представил обновленный рейтинг регионов по уровню экспортного потенциала АПК в 2022 году.
Согласно версии центра, лидером по экспорту продукции АПК стала Ростовская область (7,34 миллиарда долларов). В тройке первых также Москва (6,044 миллиарда долларов) и Краснодарский край (3,488 миллиарда долларов). Причем Дон второй год подряд сохраняет первое место по экономическим показателям агропромышленного комплекса.

Методика оценки, разработанная «Агроэкспортом», включает 22 показателя. При ранжировании регионы разделены на три группы в зависимости от объема произведенной продукции АПК. Донской край возглавил первую группу, куда вошли субъекты с наибольшим ее объемом.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, около 70 процентов российского экспорта продукции АПК приходится на десять регионов-лидеров. При этом гораздо больше субъектов могут значительно увеличить аграрный экспорт, и работа над этим идет. Если в 2017 году число регионов с экспортом свыше 200 миллионов долларов составляло 17, то в 2022-м оно достигло 35. Потенциал остается и у лидеров.

В Ростовской области в этом году агроэкспорт уже превысил показатели прошлого года, составив на конец сентября почти 23 миллиона тонн, что на 96,5 процента больше в натуральном выражении, чем за аналогичный период 2022-го. Что же вывозят?

— Первое место в структуре донского агроэкспорта занимают злаки — более 70 процентов, на втором месте масложировая продукция — 16 процентов, 13 процентов — это прочая продукция АПК, включая товары пищевых перерабатывающих предприятий. Сегодня мы как раз и ставим цель нарастить производство и экспорт переработанного продовольствия, — заявил заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

География поставок самая широкая. Донская продукция поставляется практически в 100 стран мира. Основными импортерами зерновых остаются по-прежнему Турция и Египет. Так, по оперативной информации, отгрузки зерновых в Египет в 2023 году выросли в два раза, в Турцию — в 1,5 раза. Третье место в рейтинге основных импортеров занимает Бангладеш, четвертое место — Пакистан. На сегодняшний день в эти страны отгружено в 4,8 и 1,8 раза больше зерновых, чем за весь прошлый год. На пятом месте — Ливия, поставки в эту страну увеличились в 1,5 раза.

Растут отгрузки и в другие страны: Йемен, Алжир, Кению, Израиль, Бразилию. За этот период появились и новые рынки, например, Индонезия и Мексика. А в последнее время активно закупают донское зерно страны Африки, такие как Судан, Тунис, Ангола, Руанда.

Что касается масложировой продукции, то одним из ее активных импортеров из Ростовской области является Египет. А с начала года в Индию подсолнечного масла экспортировано в десять раз больше, чем в прошлом году, в Саудовскую Аравию и Судан — в шесть раз больше.

Как отметил глава «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов, такие результаты достигнуты не только благодаря мощной сырьевой базе, логистической инфраструктуре, но и высокому качеству управления процессами, инвестиционной активности.

— Мы готовы поддерживать развитие новых проектов, направленных на расширение аграрного экспорта, — сказал он.

Результатом стало подписание на аграрном форуме соглашения о сотрудничестве с федеральным центром. Это поможет дальнейшему продвижению российской продукции АПК на внешнем рынке и вовлечению в экспортную деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Ростовской области. В частности, активно используется библиотека экспортера, предоставляемая федеральным центром.

— Экспортные гиды помогают производителям в продвижении продукции на внешний рынок, так как содержат самую актуальную и полную информацию, необходимую компаниям для осуществления экспортной деятельности, от особенностей ведения бизнеса в стране-импортере до инструкции по оформлению экспортной сделки, — отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Елена Толмосова.

Какие меры поддержки приняты в Ростовской области с целью увеличения экспорта

— субсидирование ввода площадей мелиорируемых земель в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК». В настоящее время десять проектов мелиорации на 3,7 тысячи гектаров профинансировано на 484 миллиона рублей.

— льготное кредитование предприятий-экспортеров. Предоставлено восемь льготных кредитов семи компаниям-экспортерам на 19,4 миллиарда рублей.

— финансирование регионального проекта «Экспорт продукции АПК». В него включено восемь инвестиционных проектов, пять из которых — в АПК. Среди них: модернизация крахмало-паточного комбината «Амилко», строительство комплекса по глубокой переработке зерна для производства алифатической аминокислоты лизин, строительство завода по производству льняного масла и двух маслоэкстракционных заводов.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 10 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год