Крупнейшие экспортеры наращивают долю поставок зерна
25 January 2022, 14:13

Доля десяти крупнейших экспортеров зерна по итогам первой половины сезона превысила 72% против 64,5% сезоном ранее. Крупнейшим игроком остается ТД «Риф», а «Деметра-Холдингу» пока удается обойти по отгрузкам «Астон». Исходя из текущих результатов, компании получат квоты на экспорт до конца сезона.

По итогам первой половины сезона десять крупнейших экспортеров отгрузили 17,63 млн тонн зерна, обеспечив более 72% поставок без учета ЕАЭС, следует из данных аналитического центра «Русагротранса». По итогам прошлого сезона на десять компаний приходилось около 64,5% поставок. Всего с июля 2021 года по 12 января 2022 года Россия экспортировала 24,37 млн тонн зерна, включая 20,4 млн тонн пшеницы. Год к году поставки сократились на 23%. В число крупнейших покупателей вошли Турция (5,78 млн тонн), Иран (5,09 млн тонн) и Египет (3,42 млн тонн), подсчитали в «Русагротрансе».

Первое место рейтинга среди крупнейших экспортеров сохранил ТД «Риф» Петра Ходыкина, поставивший 5,31 млн тонн зерна. Вторую строчку заняла «Деметра Трейдинг» (входит в «Деметра-Холдинг» группы ВТБ, Marathon Group и «Агроновы») с 2,81 млн тонн. На третьем месте — «Астон» Вадима Викулова, отгрузивший 2,29 млн тонн. Четвертую и пятую строчку заняли Viterra и Объединенная зерновая компания (ОЗК), экспортировав 2,09 млн тонн и 1,5 млн тонн зерна соответственно. На десятое место вышел сингапурский трейдер Outspan International Ltd., отгрузив 360 тыс. тонн зерна.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский отмечает, что до конца сезона рейтинг крупнейших экспортеров вряд ли серьезно изменится. С 15 февраля по 30 июня 2022 года поставки зерна из России за пределы ЕАЭС будут ограничены квотой в 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Между компаниями квота будет распределяться по историческому принципу: чем больше экспортер вывез в прошедший период, тем большую квоту может получить.

Хотя, как отмечает господин Павенский, ряд небольших компаний могут не подать заявки на распределение квоты на вторую половину сезона. Некоторые получившие квоту экспортеры могут не найти зерно нужного количества, качества, в логистическом удобном месте и по подходящей цене, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По словам Игоря Павенского, также будут сохраняться активными поставки в страны ЕАЭС, в частности, в пострадавшие от засухи Казахстан и Киргизию. В этом сезоне отгрузки в ЕАЭС могут увеличиться до 3,7 млн тонн, против 2,1 млн тонн сезоном ранее, отмечает он.

В «Деметра-Холдинге» прогнозируют, что по итогам сезона объем экспорта зерна и зернобобовых из России может быть на уровне 43 млн тонн, включая чуть более 33 млн тонн пшеницы. Российская пшеница, полагают в холдинге, «продолжит играть значительную роль на внешнем рынке».

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 января 2022

Теги     экспорт зерна     рейтинг     "РИФ"  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.