Мнения и прогнозы аналитиков о том, как будет вести себя рубль 14-18 марта
14 March 2016, 12:03

Новый год начался с активной игры на понижение нефтяных цен. К середине января они обновили тринадцатилетние минимум, опускаясь до отметок $25-26 за баррель.

Такому развитию событий способствовали опасения биржевых игроков о резком наращивании поставок нефти на мировой рынок со стороны Ирана, с которого были частично сняты политические и финансовые санкции. Кроме того, замедление темпов роста экономики Китая (по итогам года рост ВВП составил всего 6,9%), также снижало спрос на сырьевые товары. На этом фоне курс доллара на российском рынке установил новый исторический максимум, достигнув отметки 86 руб./$, а курс европейской валюты регулярно обновлял максимумы с декабря 2014 года.

Однако, судя по всему, дно по ценам на нефть уже пройдено. Страны ОПЕК собираются проводить внеочередную встречу на высшем уровне, на которой может быть рассмотрено (но не обязательно принято) решение о сокращении добычи нефти. Кроме того, выход Ирана на мировой рынок пока не привел к существенному росту предложения нефти. А опасения ФРС за стабильность экономического роста в стране заставляют регулятора притормозить с подъемом ставок в этом году.

Это не означает, что на валютном рынке воцарилась долгожданная стабильность. Напротив, скачки курса резко усилились. Поэтому вопросы прогнозирования их движения не снимаются с повестки дня. Исчерпал ли рубль причины ослабления или может возобновить падение? Насколько сильна зависимость рубля от цены на нефть? Чье влияние на рынок сильнее – Китая, ФРС или стран Ближнего Востока? “Ъ” продолжает публиковать мнения по этим и другим смежным вопросам аналитиков крупнейших банков.

Михаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке Казначейства банка Возрождение:

Краткосрочно у российской валюты есть потенциал для дальнейшего укрепления на несколько рублей, однако предстоящие в конце недели события могут внести коррективы в текущие тренды на рынке. Во-первых, это заседание ЦБ РФ и решение об уровне ключевой ставки на ближайшее время, во-вторых- встреча ведущих стран-производителей нефти 20 марта. Мы полагаем, что участники предпочтут снизить активность и дождаться результатов этих встреч, что скорее выразится в некотором укреплении валюты к концу недели.

Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа-банка:

Предстоящую неделю рынки проведут в ожидании решения ФРС по ставке, точнее сказать в ожидании стейтмента и риторики, которую озвучит американский регулятор. Учитывая относительно неплохие макроэкономические данные, заявления могут быть более «ястребиными», однако недавние шаги ЕЦБ и ожидания новых действий от НБК, могут не позволить послать четких сигналов рынку. Помимо этого состоится заедание Банка России, на котором также будет озвучено решение по ставке. И здесь картина не очевидна. С одной стороны инфляция замедлилась, и рыночные инструменты указывают на возросшие ожидания по снижению ставки на ~50 б.п., с другой стороны уязвимость рубля и желание достичь таргета по инфляции в срок могут удержать ЦБ от смягчения. Рубль видится на отметках 69-74 в паре с долларом.

Анна Богдюкевич, аналитик Юникредит-банка:

Мы полагаем, что потенциал дальнейшего укрепления рубля ограничен: на это указывает как ряд технических индикаторов, так и отсутствие фундаментальных предпосылок. Кроме того, стопроцентной уверенности в том, что встреча между представителями стран – экспортеров нефти состоится, а также в том, что достигнутые в ее результате потенциальные соглашения об ограничении поставок будут выполняться, нет. Таким образом, новостной фактор может создавать волатильность на валютном рынке. В то же время, начало периода налоговых платежей может оказать локальную поддержку рублю, однако этот фактор вряд ли будет доминирующим. В результате мы ожидаем курс в диапазоне 69-73 в ближайшие дни. Также стоит отметить, что влияние на динамику доллара может оказать заседание ФРС в среду, 16 марта, хотя в настоящее время вероятность изменения ставок на этом заседании оценивается участниками рынка не выше 4%.

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:

Рубль провел весьма успешную неделю, которая была обусловлена исключительно ростом нефтяных цен. Поддержка со стороны европейского Центробанка, а также позитивная динамика сырьевых рынков пока поддерживают хрупкий рост рискованных активов и валют. В то же время, локальные новости не выглядят обнадеживающими. Январский профицит внешней торговли РФ сократился вдвое в годовом выражении, что будет фундаментальным ступором для самостоятельного роста рубля. Стартующий на неделе налоговый период марта пока не должен оказать выраженной поддержки рублю, поскольку пик платежей придется лишь на вторую половину следующей недели.

Алексей Егоров, Ведущий аналитик Промсвязьбанка:

Озвученные ЕЦБ планы по стимулированию экономики региона создают позитивные предпосылки для роста спроса на рисковые активы. На этом фоне мы ожидаем, что в ближайшее время нефть может продолжить демонстрировать умеренный рост. Вкупе с фактором налоговых выплат рубль, по нашим оценкам, продолжит демонстрировать укрепление. Мы полагаем, что в рамках предстоящей недели рубль вполне может достигнуть уровней 67-69 руб. по отношению к доллару. При этом предстоящее заседание ФРС и Банка России, возможно, могут усилить волатильность на локальном валютном рынке.

Наталья Ващелюк, главный аналитик Бинбанка:

Во вторник будет заседать Совет директоров Банка Японии, в среду – ФРС США. Скорее всего, в обоих случаях процентные ставки останутся неизменными, при этом особое внимание следует уделить комментариям к решениям регуляторов. В пятницу решение о ключевой ставке сообщит Банк России, а также будет опубликован Доклад о денежно-кредитной политике с обновленным прогнозом ЦБ РФ. В настоящее время инфляционные процессы и ситуация на валютном рынке относительно стабилизировались, однако пока остаются сомнения в устойчивости текущих тенденций. Поэтому мы считаем, что ЦБ РФ вряд ли решится на снижение ключевой ставки, однако может быть смягчена риторика в пресс-релизе и высказываниях на пресс-конференции после заседания.

Источник: kommersant.ru

Теги     прогноз     доллар     РФ     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.