Мировые фондовые рынки: прогнозы от «Промсвязьбанка»
24 September 2015, 15:03

Фондовые рынки Европы в среду пытались вырасти, однако уверенную динамику показать не смогли из-за негативной реакции акций сырьевых компаний и финансектора на публикацию предварительных значений страновых PMI (EuroTOP100: +0,1%; DAX: +0,4%; CAC40: +0,1%; FTSE100: +1.6%).

Из индикаторов деловой активности в промышленности, безусловно, разочаровал Китай (китайский PMI обновил минимумы за 6,5 лет), что вновь усилило опасения относительно здоровья глобальной экономики. Европейские PMI в целом совпали с ожиданиями, что, как и отскок в акциях Volkswagen, оказало определенную поддержку рынку внутри дня.

Американский рынок акций сумел вчера лишь замедлить темпы снижения (S&P500: -0,2%; NASDAQComposite: -0,1%), также реагируя на данные по деловой активности в КНР. Торговая активность была невысокой.

По итогам среды российский фондовый рынок вновь понес потери (ММВБ: -1,4%; РТС: -0,9%), продолжая отыгрывать фронтальными продажами вероятное повышение налогового бремени на нефтегазовую отрасль в следующем году, а также реагируя на отсутствие поддержки со стороны сигналов с мировых рынков. Среди ключевых секторов в аутсайдерах, несколько неожиданно, акции экспортных компаний.

Крайне слабо выступил сектор производителей удобрений, где Уралкалий (MCX:URKA) подешевел на 7% при высокой торговой активности, на фоне новости о сделке РЕПО с ВТБ (MCX:VTBR) Капиталом – компания привлекла 800 млн долл. на выкуп своих акций под пакет в 12,6%). 3,2% своей капитализации потерял Фосагро (MCX:PHOR). В металлургическом и горнодобывающем сегменте, подпавшем под распродажи как на фоне слабого PMI в промышленности Китая, так и предстоящих дивидендных отсечек по НорНикелю (-4,6%) и Северстали (MCX:CHMF) (-1,8%), вновь в числе аутсайдерах оказались РусАл (MCX:RUALR) (-4,9%) и НЛМК (MCX:NLMK) (-3,5%). Тут при поддержке растущих драгметаллов подорожал, причем весьма значительно, перепроданный Polyus Gold: (+13,9%), а также Полиметалл (MCX:POLY) (+0,7%). В нефтегазовом секторе участники рынка решили учесть риски повышения налоговой нагрузки на отрасль и в акциях Роснефти (MCX:ROSN) (-3,2%) и Сургутнефтегазе (-2,1%), накануне выглядевших получше Лукойла (MCX:LKOH) (-1,0%), несмотря на то, что именно они теряют больше в EBITDA при пересмотре формул расчета НДПИ и экспортной пошлины. В «нефтянке» лишь НОВАТЭК (MCX:NVTK) (+1,4%) выглядел уверенно. Более уверенно завершили день внутренние сектора. Так, «фишки» финсектора, за исключением МосБиржи (MCX:MOEX) (-1,2%), умеренно снизились.

Неплохо смотрелись по сравнению с рынком и «фишки» потребсектора (Магнит: +0,1%; Дикси: +0,3%; М.Видео: -0,3%). Акции строительных и девелоперских компаний также завершили день преимущественным ростом (ЛСР: +2,4%; ПИК: +0,2%; Мостотрест: -4,2%), как и наиболее ликвидные акции электроэнергетических компаний (Интер РАО: +1,5%; Э.ОН Россия: +0,3%; Русгидро: +0,2%; ФСК: -1,7%). Среди прочих бумаг отметим слабую динамику в акциях МТС (MCX:MTSS) (-2,4%), Яндексе (MCX:YNDX) (-3,0%0 и локально перегретых акциях АвтоВАЗА (оа: -1,6%; па: -5,2%), а также рост Транcконтейнера (+1,4%).

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки