Аналитики снизили прогноз урожая пшеницы в России
05 August 2021, 13:13

30 июля Росстат опубликовал данные по посевным площадям в 2021 г. В публикацию вошли и те из них, которые касаются сохранившихся площадей озимой пшеницы. Как и следовало ожидать, после придания их гласности многие эксперты зернового рынка изменили в сторону сокращения свои прогнозы на общий урожай российского зерна в нынешнем году. «Шаг снижения» стал значительно шире, чем раньше. К примеру, ИКАР понизил свой прогноз по урожаю с 81,5 млн. т до 78,5 млн. т, а некоторые другие аналитики – с 82,3 млн. т до 76,4 млн. т.

Аналитики также изменили свой прогноз на урожай зерна. Прежде ожидался сбор в районе 82,5-83 млн. т пшеницы, а сейчас прогнозируют урожай в районе 79-80 млн. т. Если обратиться к итогам уборочных работ в РФ в 2020 г., то тогда общий урожай зерна был на 7% выше, чем ожидают в этом году.

Почему аналитики понизили свой прогноз на урожай зерна? По словам директора аналитического департамента в нем Елены Тюриной, в нынешнем году пшеницу посеяли на меньшей по площади территории. Сократились посевные площади под озимой.

В общем, по данным Росстата, площади под пшеницей сократились на 744 тыс. га. Площадь под яровой, напротив, увеличилась на 577 тыс. га. Озимую культуру посеяли на площади 15,4 млн. га (-1,3 млн. га). Озимой пшеницы всегда собирают больше, так как ее урожайность вдвое больше, чем у яровой. В 2020 г. с полей собрали 22,7 млн. т яровой и 63,2 млн. т озимой пшеницы. Иными словами, на последнюю пришлось почти семьдесят четыре процента от общего урожая зерновой. Так как показатели озимой культуры по урожайности в последние годы были выше, то в общем собирали больше зерна.

В 2021 году сократилась не только площадь под пшеницей, но и из-за погоды часть урожая погибла. Поэтому прогноз понизили. В целом же ожидают урожайности в районе 28,1-28,3 центнеров с гектара вместо прошлогодней в 29,8 центнеров с гектара.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 августа 2021

Источник: agrotime.info

Теги     пшеница     урожай     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн