Минсельхозу изменят название и добавят функций
05 June 2012, 17:00

Cуществовавший с 2000 года Минсельхоз может быть переименован в Министерство продовольственных ресурсов. Это поможет при продвижении российских товаров на зарубежные рынки после присоединения России к ВТО: западным партнерам название «Минсельхоз» может показаться слишком архаичным.

О том, что Министерство сельского хозяйства РФ может поменять название, «Коммерсанту» сообщили сразу несколько участников рынка. Источник в аппарате правительства подтвердил, что «такая возможность рассматривается, но окончательного решения пока не принято». По его словам, «обсуждается, изучается структура и названия профильных министерств других стран». В частности, США, Канады, Норвегии, Японии и Мьянмы (бывшая Бирма). Пока в качестве наиболее вероятного рабочего названия рассматривается Министерство продовольственных ресурсов с аббревиатурой МПР и, как вариант, Министерство пищевой промышленности — Минпищепром.

 

В пресс-службе Минсельхоза вчера отказались официально подтвердить или опровергнуть возможный ребрендинг, сославшись на то, что «документы по этому вопросу еще не готовы и комментировать его пока преждевременно». По информации источника в министерстве, проработкой предложений сейчас занимается департамент управления делами, а курирует этот вопрос статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков.

Смену названия в самом Минсельхозе объясняют «расширением полномочий и тем, что ведомство уже давно занимается регулированием не только сельхозтоваропроизводителей, но и сферы переработки». В соответствии с указом президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 21 мая, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), до сих пор подчинявшееся напрямую правительству, переходит в подчинение Минсельхоза. В связи с переподчинением, как сообщил вчера глава агентства Андрей Крайний, он сам переходит в министерство в должности заместителя министра и продолжит курировать отрасль.

Между тем идея переподчинения Росрыболовства понравилась не всем. Как заявил Интерфаксу председатель координационного совета «Севрыба», член общественного совета при Росрыболовстве Вячеслав Зиланов, переподчинение агентства — это его третий «заход» в Минсельхоз за последние годы. Зиланов напомнил, что 16 февраля III Всероссийский съезд рыбаков высказался за создание министерства рыбного хозяйства.

 

Хотя руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко позитивно оценивает подчинение возглавляемой им службы непосредственно правительству РФ и осознает повышенную ответственность в связи с этим. «Это дает определенные преимущества в части высказывания своей позиции, прохождения документов и принятия решений», — заявил Онищенко в этой связи.

«И ответственность, конечно же, повышается», — добавил он. Как уже сообщалось, указом президента РФ Владимира Путина Роспотребнадзор переподчинен непосредственно правительству РФ, ранее он входил в состав Минздравсоцразвития. Онищенко сообщил, что не был обделен вниманием и в прежнем составе правительства.

«Мог практически с каждым заместителем председателя работать, решать вопросы», — сказал он. Он отметил, что полномочия у службы в связи с изменением ее статуса полностью сохраняются: «Какие были, такие и есть». «Этот ход имел под собой смысл, учитывая, что полномочий у службы столько, что касаются буквально всех сторон жизни, начиная от рождения человека до проводов в последний путь, везде есть наша компетенция», — заявил он Интерфаксу .

 

Эксперты связывают ребрендинг Минсельхоза не столько с присоединением к нему Росрыболовства, сколько с общим расширением функций и полномочий сельскохозяйственного министерства. Участники рынка ожидают, что ведомству в том числе могут быть переданы полномочия по регулированию пищевой промышленности в целом. «Это должно быть тесно связано с расширением мандата министерства и с тем, что оно в конечном итоге будет регулировать. Будет ли ведомство, до сих пор преимущественно защищавшее интересы производителей, сельхозтоваров, проводить свою политику с учетом интересов бизнеса?» — говорит проректор ГУ «Высшая школа экономики» Андрей Яковлев.

То, что министерство в последние годы готовилось к этому шагу, подтвердил источник в Минсельхозе: «Мы плотно работаем с различными отраслевыми ассоциациями, которые представляют интересы не только производителей сырья, но и крупных отраслевых компаний».

В целом участники рынка одобряют идею ребрендинга, считая, что производство сырья и переработку нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. «Нужно сделать из министерства то, чем оно, по сути, является. Сейчас многие отрасли относятся отчасти к его ведению, но в целом за то, что там происходит, никто не отвечает»,— говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минсельхоз пообещал, что дефицита гречки не будет
По оценке ведомства, запасов крупы достаточно, в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1%
В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp
Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически