Минсельхоз спрогнозировал цены на хлеб и масло в феврале
24 December 2021, 13:20

К февралю пшеничная мука в рознице может подорожать на 3,7%, хлеб — на 2,1%, подсолнечное масло — на 2,2% относительно ноябрьских показателей. Об этом говорится в докладе Минсельхоза в правительство, с которым ознакомились «Известия». Хотя на мировых рынках цены на зерно и масличные семена падают, затраты изготовителей продолжают расти. Дорожают коммунальные услуги, логистика, упаковка и другие составляющие себестоимости продукции, уточнили «Известиям» в Минсельхозе. Если ситуация с коронавирусом не будет ухудшаться, то к весне следующего года инфляция начнет притормаживать, уверены экономисты.

Прогноз на повышение

Минсельхоз подготовил прогноз о том, как в ближайшие недели изменятся цены на продукты. Документ, с которым ознакомились «Известия», датирован 10 декабря, ведомство направило его в правительство. Из доклада следует, что стоит ожидать подорожания пшеничной муки, хлеба из нее, а также подсолнечного масла.

Расчеты ведомства показывают, что цены производителей на муку могут вырасти ко 2 февраля на 2,9% по отношению к ноябрю до 24,6 тыс. рублей/т. За это же время в рознице она, вероятно, подорожает на 3,7%, до 47,3 тыс. рублей/т, то есть до 47 рублей/кг. В итоге увеличится стоимость хлеба, ожидают в министерстве. Как отмечено в докладе, цена продукции у изготовителей вырастет на 1,9%, до 52,4 тыс. рублей/т. То есть буханка в 700 г обойдется почти в 37 рублей. Цена на хлеб может вырасти и в магазинах — на 2,1%, до 61,8 тыс. рублей/т. То есть стоимость буханки в магазине в феврале доберется до 43 рублей, следует из расчетов специалистов министерства.

Минсельхоз уточнил в своих документах: на мировом рынке продолжают снижаться цены на пшеницу. Это происходит на фоне высоких темпов вывоза продукции из ЕС, повышения экспортной ставки пошлины в РФ, а также позитивных оценок урожая в Австралии и Аргентине. Хотя риск того, что цены начнут укрепляться, еще сохраняется, считают в ведомстве. В России в декабре стоимость пшеницы не растет, сказано в прогнозе. Цены производителей на муку и хлеб практически стабилизировались, хотя общий уровень стоимости высокий. Но это обусловлено затратами производителей, которые увеличиваются, сочли в Минсельхозе.

Также в министерстве полагают, что в ближайшее время в России будет дорожать подсолнечное масло. У производителей стоимость продукции вырастет к 26 января на 1% по отношению к ноябрю, до 93 тыс. рублей/т, в магазинах — на 2,2%, до 137,4 тыс. рублей/т, то есть 137,4 рубля/кг. Хотя стоимость семян подсолнечника за этот период снизится на 3,1%, до 34,9 тыс. рублей/т.

Страны — производители масла сделали оптимистичные прогнозы по изготовлению пальмового масла (Индонезия и Малайзия), соевого масла (КНР, США, Бразилия, Аргентина), подсолнечного масла (Россия, Украина, ЕС), указал Минсельхоз в прогнозе. Поэтому на мировом рынке снижаются цены на растительные масла. Обратной тенденции пока не ожидают.

На внутреннем рынке — цены стабилизируются, так как идет активная переработка семян нового урожая и увеличивается ставка экспортной пошлины: более чем на 40% в декабре по сравнению с ноябрем. Специалисты считают, что цена на маслосемена будет снижаться.

Взгляд со стороны

Цены производителей на муку, хлеб и подсолнечное масло стабилизировались либо близки к этому, подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. В ведомстве добавили, что затраты изготовителей продолжают расти: дорожают коммунальные услуги, логистика, упаковка и другие составляющие себестоимости. Это будет оказывать негативное влияние на стоимость муки и хлеба плюс создаст предпосылки для незначительной коррекции цен на подсолнечное масло, заключили в министерстве.

«Известия» направили запросы в правительство и Минэкономразвития.

В ноябре 2021 года инфляция в годовом выражении в России ускорилась до 8,4%. Это максимальный показатель с января 2016-го. Продовольственные товары за этот период подорожали почти на 11%. Рост инфляции продолжится в январе-феврале, предположил в разговоре с «Известиями» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Далее последуют несколько месяцев плато, после чего рост цен на продукты начнет замедляться, считает эксперт. Уже к сентябрю инфляция может сократиться вдвое, сказал он. Георгий Остапкович подчеркнул, что этот сценарий во многом будет обусловлен ситуацией с коронавирусом. Если мир столкнется с новыми локдаунами, то события будут развиваться иначе, резюмировал эксперт.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 24 декабря 2021

Теги     инфляция     Минсельхоз     масло     цены на хлеб  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы