Минсельхоз РФ ждет стабилизации курса рубля, чтобы определит пошлину на экспорт пшеницы
28 October 2015, 14:18

Экспортная пошлина на пшеницу вводилась для стабилизации внутреннего рынка в условиях турбулентности на валютном рынке. Решение об отмене или изменении пошлины зависит от динамики валютного курса и состояния сопутствующих экономических факторов.

Минсельхоз РФ поднимет вопрос об отмене или изменении экспортной пошлины на пшеницу при стабилизации ситуации на валютном рынке, заявил замглавы аграрного ведомства Сергей Левин.

«Мы будем держать руку на пульсе и оценивать эффективность и сбалансированность применяемых нами мер. Ни одна из них не носит бессрочный, догматичный характер. Мы просто реагируем на конъюнктуру внешнего или внутреннего рынка», — сказал Левин, выступая на Международной зерновой торговой конференции в Египте.

Он отметил, что экспортная пошлина на пшеницу вводилась для стабилизации внутреннего рынка в условиях турбулентности на валютном рынке. «Если мы увидим, что эта турбулентность прошла, что и динамика валютного курса, и все сопутствующие факторы вошли в стабильную фазу — неважно, какую: повышение, понижение, — значит, мы сразу же в открытом формате будем принимать соответствующее решение по снятию или изменению ограничений», — указал Левин.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу. Первая версия ее формулы с привязкой к курсу евро действовала до 15 мая, после чего была отменена. С 1 июля была введена новая формула пошлины — с привязкой к рублевым ценам на зерно, однако в сентябре была изменена и она. С 1 октября экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за 1 тонну.

Источник: ria.ru

Теги     экспорт      Минсельхоз      пошлина      РФ      рубль   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.