Минсельхоз проранжирует субсидии для регионов со сложным климатом
29 March 2024, 10:18

Минсельхоз планирует в 2025 году ввести повышающие коэффициенты на выделение субсидий фермерам в регионах со сложными природно-климатическими условиями. Об этом на оперативном совещании по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2024 году в субъектах Дальнего Востока заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

«Мы уже такие поручения дали на предыдущих штабах, но для Дальнего Востока это, наверное, очень чувствительный момент, связанный с климатическими условиями, определенными сложностями, с которыми мы периодически сталкиваемся. Мы на сегодняшний день прорабатываем, а со следующего года мы к этой теме придем, это изменение мер государственной поддержки и в рамках зерновой субсидии, и в рамках несвязанной субсидии о предоставлении повышающих коэффициентов тем регионам, где у нас природно-климатические условия гораздо более напряженные по сравнению с другими», — сказал замминистра.

По его словам, прийти к такой системе распределения федеральных средств министерство планирует уже с 2025 года. Разин обратил внимание на то, что Дальневосточный федеральный округ (ДФО) является важным регионом РФ с точки зрения как объемов производства, так и логистики, связи с иностранными партнерами, в первую очередь с Китаем. Кроме того, ДФО — лидер по производству сои. За последние пять лет в округе было произведено свыше 33% этой культуры от общего объема в России.

Несвязанная субсидия Минсельхоза РФ предоставляется на возмещение части затрат, связанных с проведением агротехнологических работ, повышением уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также с повышением плодородия и качества почв. Субсидии предоставляются по ставке на один гектар площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми культурами сельскохозяйственными культурами. Зерновая субсидия предоставляется производителям зерновых культур.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 29 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мониторинг пшеницы урожая 2024 года в Ростовской области и Республике Калмыкия
Эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подвели предварительные результаты государственного мониторинга пшеницы урожая 2024 года, который был осуществлён на территории Ростовской области и Республики Калмыкия. В Ростовской области специалисты провели отбора 14,8 тыс. проб зерна и выполнили 285,3 тыс. исследований, охватив 100% валового сбора. В Республике Калмыкия было отобрано 1,1 тыс. проб из общего объёма в 606,5 тыс. тонн (90% от валового сбора урожая 2024 года), выполнено 16,5 тыс. исследований по 20 показателям.
Спрос на российское зерно возрос по итогам 2024
Сотрудники Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» удвоили объем исследований экспортных партий зерна в прошлом году. В течение 2024 года специалисты Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование качества и безопасности 1,541 миллиона тонн зерна и его переработанных продуктов, которые планировались к экспортной отгрузке (в 2023 году этот показатель составил 773,3 тысячи тонн).