Минсельхоз прогнозирует рост цен на ржаной хлеб, муку и кукурузные изделия
09 March 2016, 11:37

Специалисты Минсельхоза подготовили и направили в Правительство справку, в которой отмечается рост цен с начала этого года на российском продовольственном рынке на продовольственную рожь (8,5 %) и кукурузу (8 %).

Эксперты прогнозируют в течение ближайших месяцев подорожание на такую группу товаров, как: ржаной хлеб и муку, кукурузу, кукурузу консервированную, кукурузные хлопья и попкорн.

Минсельхоз также уведомляет об изменении ценовой политики на продовольственном рынке страны – средние цены поднимутся на: пшеницу III класса — на 3%, IV класса — на 3,5% и V класса — на 6%, а также на фуражный ячмень — на 6%. Аграрии считают определяющими факторами по конъюнктуре рынка зерна – изменение цен на мировом рынке, нестабильный курс рубля, уровень закупочных цен и цен на закупку в федеральном Интервенционном фонде сельскохозпродукции.

С начала сельскохозяйственного года, с 1 июля, рожь подорожала в 1,5 раза и ее стоимость на сегодняшний момент составляет 11 тысяч рублей за тонну, ранее 7 тысяч рублей за тонну. Валерий Чешинский, президент союза пекарей России предоставил данные о росте цен на хлебобулочную продукцию за период нового урожая – от 10 до 15 % и отметил, что пекарная отрасль предпринимает попытки сдерживания цен. Однако, как рассказал Чешинский, рост цен на сырье, сложная экономическая ситуация и подорожание рубля стимулируют поднятие цен на хлеб. Этот процесс касается, прежде всего, хлебов массового спроса – ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного хлеба. Представители аграрного сектора называют причиной роста цен на рожь – ее нехватка, спровоцированная спадом производства, а кукурузы – сезонные колебания и рост курса доллара в начале года к рублю.

Источник: vladtime.ru

Теги     цены     Минсельхоз     мука     хлеб     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
От трудодней до фитотрона: в Ленобласти появилась «умная» ферма (Видео)
Фермер из Ленинградской области Алексей Садов выращивает овощи с научным подходом, а затем сам же готовит из них вкусные комплексные обеды.
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.