Минсельхоз: господдержка АПК Дальнего Востока будет увеличена
06 September 2022, 14:16

Минсельхоз РФ обещает увеличение господдержки АПК Дальнего Востока в 2023 году.

«В министерстве принят целый ряд мер поддержки, приоритизированной поддержки, для регионов Дальнего Востока, в первую очередь — это дополнительные повышающие коэффициенты по всему направлению мер, которые есть в государственной программе. Это и льготные кредиты, и субсидии стимулирующие и компенсирующие, и поддержка производства молока, овощей, — заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Разин на Восточном экономическом форуме во вторник. — И в этом смысле мы продолжаем свою последовательную работу по поддержке аграриев Дальневосточного федерального округа, и уже можно совершенно спокойно говорить о том, что в следующем году мер поддержки будет уже больше, целый ряд решений принято».

По его словам, в частности, со следующего года для дальневосточных регионов по стимулирующей и компенсирующей субсидиям устанавливается коэффициент 2, «то есть дополнительный объем финансовых средств на сопоставимые показатели государственной программы для регионов Дальнего Востока будет доступен».

Кроме того, повышающий коэффициент 2 устанавливается для господдержки проектов в области мелиорации, такой же коэффициент будет установлен для реализации проектов в рамках федерального проекта по производству картофеля и овощей (стартует в 2023 году).

Говоря об этом направлении, Разин сообщил, что в настоящее время в разной степени реализации на Дальнем Востоке находится более 20 проектов в области производства овощей защищенного грунта. «Эти проекты показывают свою востребованность на территории Дальнего Востока, и, самое главное, в целом показывают финансовую устойчивость.

Это критически важно, [так как] показывает, что бизнес получает возврат своих вложенных инвестиций», — сказал замминистра.

Как считает Разин, регион также «имеет в целом неплохие перспективы по наращиванию объемов производства картофеля». «И в этом плане достаточно амбициозные цели у нас заложены в федеральном проекте. Если по защищенному грунту мы говорим о кратном росте показателей, то по картофелю — это горизонт, который позволит нам в целом выровнять уровень самообеспеченности региона в соответствии с общероссийскими показателями», — заявил он.

Разин также отметил, что по ряду направлений сельского хозяйства в последние годы на Дальнем Востоке достигнуты «в целом неплохие темпы роста, а по ряду отраслей они опережающие по сравнению с тем, что мы видим в других регионах». «Понятно, что всегда ключевым вопросом является база, с которой мы стартуем, но, тем не менее, даже несмотря на все сложности мы видим, что в целом отрасль сельского хозяйства вызывает интерес у инвесторов», — сказал он.

finmarket.ru

Прогноз биржевых цен на 6 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз: господдержка АПК Дальнего Востока будет увеличена
Минсельхоз РФ обещает увеличение господдержки АПК Дальнего Востока в 2023 году.
Власти Молдавии обещают аграриям компенсировать затраты на топливо
По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Владимира Боля, правительство готово потратить на эти цели порядка $4,8 млн