Минобороны РФ предпочло российскому рису вьетнамский
30 May 2011, 11:30

Минобороны, несмотря на высокий урожай в России, покупает, существенно переплачивая, рис во Вьетнаме. Уже подписано соглашение о поставках 100 тыс. тонн риса для нужд российской армии.


Как передает агентство Reuters, этот объем будет поставлен до конца 2011 г. Вьетнамская компания Khang Thong в настоящее время проводит ревизию своих внутренних поставок, чтобы удовлетворить требование экспортного контракта.


Отечественные аграрии недоумевают: в стране неуклонно растет внутреннее производство риса, а на складах сейчас хранятся огромные запасы крупы. К тому же вьетнамский рис примерно на 15% дороже российского. Ассоциация «Рисоводы Кубани», возмущенная этим контрактом, намерена обратиться в Минобороны и Минсельхоз за объяснениями, передает РБК.


«Мы принимаем все меры для защиты отечественного производителя, чтобы выгодно было выращивать рис и перерабатывать его здесь, а в это же время Минобороны закупает рис за рубежом. По запросу Минобороны мы готовы поставить такие же объемы риса, по качеству не уступающего импортным аналогам, и без ущерба для рынка», —  возмущается исполнительный директор ассоциации Михаил Радченко.


К тому же стоимость российского риса заметно ниже вьетнамского — 19—19,5 тыс. руб. против 22—23 тыс. руб. за тонну, отмечают российские поставщики.

Теги     рис     Минобороны  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саранча уничтожает урожай на полях Волгоградской области (Видео)
Около недели тому назад их поля атаковало огромное количество саранчи. Местные пытаются выращивать на земле бахчевые и другие сезонные культуры.
АФК Система представила отчет, рассказала про возможность нового IPO
В I квартале 2021 г. АФК Система ускорила темпы роста финансовых показателей, увеличив выручку на 8% г/г, а скорректированный показатель OIBDA на 6%.