Масложировой союз РФ предложил запретить экспорт подсолнечника на полгода
26 March 2020, 10:15

Масложировой союз России предложил ввести временный запрет на экспорт семян подсолнечника с 1 апреля, на шесть месяцев. Это предложение повысило закупочные цены на российский подсолнечник в Турции на $20 за тонну.

Союз направил это предложение в Минсельхоз, ответа пока не получил, сообщил «Интерфаксу» представитель союза.

Ранее Масложировой союз предлагал повысить экспортную пошлину на подсолнечник — до 20% с нынешних 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну. Это необходимо, чтобы увеличить загрузку масложировых предприятий и увеличить экспорт подсолнечного масла, которое в последние годы стало драйвером экспортной программы российского АПК, объясняли в союзе.

В Минсельхозе повышение экспортной пошлины обсуждалось. В конце февраля пресс-служба министерства сообщала, что сроки введения пошлины пока не определены, при положительном решении обсуждается введение пошлины сроком до шести месяцев.

С начала текущего сезона (с 1 сентября 2019 года по 15 марта 2020 года) Россия экспортировала 826 000 тонн семян подсолнечника по сравнению с 59 тыс. тонн за тот же период в прошлом сезоне (данные не учитывают экспорт в страны ЕАЭС за декабрь-марта), сообщил «Центр агроаналитики», подведомственный Минсельхозу. Семена подсолнечника остаются лидером по относительному приросту накопленного c начала сезона экспорта среди других масличных и продуктов их переработки, отмечалось в обзоре центра.

За неделю с 9 по 15 марта экспорт семян подсолнечника составил 57,4 000 тонн, что на 2,9% больше среднего показателя за четыре недели.

РЗС выступает против любых ограничений экспорта подсолнечника. В начале этой недели союз направил в Минфин и ФАС письмо, в котором заявил о недопустимости повышения экспортной пошлины на подсолнечник с 6,5% до 20%. С этим предложением также выступал Масложировой союз.

В РЗС не исключают, что вопрос о повышении экспортной пошлины с 6,5% до 20%, который обсуждается уже длительное время, может актуализироваться в связи с планами по ограничению экспорта сельхозпродукции и продовольствия на фоне распространения коронавируса.

Комментируя предложение о полном запрете экспорта, вице-президент РЗС Александр Корбут заявил, что «эта словесная интервенция уже сейчас обеспечила рост закупочных цен на российский подсолнечник в Турции на $20 за тонну». «Хотя с января прослеживалось их падение», — добавил он.

«Если к этому добавить — а такая информация уже поступает — проблемы с выдачей фитосанитарных сертификатов на экспорт, то это приведёт к адекватной реакции внешних рынков и спровоцирует рост внутренних цен», — сказал он. При этом он обратил внимание на то, что при этом задача сдерживания внутренних потребительских цен не будет решена.

«А проблемы с невыдачей сертификатов, о которых уже говорят экспортеры, — это не только неправомочно, но и срыв контрактов, утрата доверия к России как к надежному поставщику, огромные убытки компаний в текущей крайне сложной экономической ситуации», — заявил Корбут.

«Такие действия противоречат задачам наращивания производства сельхозпродукции и, соответственно, реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК», а также дестимулируют крестьян в период посевной», — сказал он.

Читайте прогноз биржевых цен на 26 марта 2020.

Источник: interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.