Масложировой союз РФ ожидает остановки переработки подсолнечника без ограничения его экспорта
06 November 2020, 10:11

Масложировой союз России ожидает скорого принятия Россией новых ограничительных мер по экспорту подсолнечника для обеспечения отрасли сырьем.

По данным союза, российские сельхозпроизводители приостановили продажи подсолнечника в ожидании роста цен из-за того, что Турция обнулила импортную пошлину на него.

Нулевая пошлина будет действовать до 30 июня 2021 года.

Ранее пошлина составляла 3% плюс 100 евро за тонну (совокупно — около 24%). Снижение пошлины до 0% «участники рынка расценивают равнозначно повышению внутренних цен на подсолнечник более чем на 10 тыс. рублей, или более чем на 25%», говорится в сообщении Масложирового союза.

«Большинство сельхозпроизводителей приостановили продажи подсолнечника в ожидании роста цен. Однако эти ожидания не обоснованы, так как в ближайшее время должны быть приняты защитные меры по недопущению массового вывоза масличных из страны», — сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев (его слова процитированы в сообщении).

Этот вопрос планируется рассмотреть 9 ноября на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, сказал Мальцев.

Речь может идти о введении разрешительного порядка экспорта подсолнечника, уточнили в союзе.
Минсельхоз ранее предлагал ввести механизм разрешительного экспорта подсолнечника — используя биржевую торговлю. Предполагалось, что он начнет действовать во второй половине сельхозгода, то есть с марта 2021 года (сельхозгод по подсолнечнику — сентябрь-август). Необходимость регулирования экспорта подсолнечника ведомство объяснило ростом цен на него — как экспортных, так и внутренних.

Разрешительный порядок экспорта подсолнечника был введен в ЕАЭС с 1 июля по 31 августа и был обставлен рядом условий. За введение бессрочного разрешительного экспорта ранее выступил Масложировой союз в письме на имя вице-премьера РФ Виктории Абрамченко. До него, с 12 апреля по 30 июня действовал запрет на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС.

Между тем, разрешительный порядок фактически не действовал. Он предусматривал наличие разрешительного документа уполномоченного органа государства — члена ЕАЭС, выданного в порядке, который определяет законодательство этого государства.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с межведомственной перепиской, в связи с этим Минэкономразвития в июле обратилось с письмом в Минсельхоз с просьбой подготовить проект акта правительства об определении Минсельхоза уполномоченным органом на выдачу заключения (разрешительного документа) на вывоз из РФ семян подсолнечника, согласовать его с заинтересованными органами исполнительной власти и внести в правительство. По данным на конец октября, такой документ на согласование в Минэкономразвития не поступал, а разрешительный порядок прекратил действовать с 1 сентября.

Если не принять меры сейчас, ценовой диспаритет на сырье и продукты его переработки на условиях поставки «FOB Черное море» достигнет «беспрецедентных» 25%, прогнозирует Масложировой союз.

«Логично, что с учетом неурожая подсолнечника в России и Украине, а также рапса в Европе, импортеры масличных на мировом рынке активизировались и меняют условия торговли в целях защиты своих перерабатывающих предприятий. Мы, в свою очередь, должны реагировать симметрично и обеспечить внутренние потребности переработчиков в сырье. Иначе риск полной остановки масложировой промышленности становится уже совершенно очевидным. За последние годы в отрасль вложено более 300 млрд рублей, без работы могут остаться более 30 тыс. человек. Показатель выполнения Доктрины продовольственной безопасности откатится на много лет назад, а господдержка, оказанная сельхозтоваропроизводителям, по факту пойдет на поддержку турецких переработчиков», — заявил Мальцев.

Экспорт семян подсолнечника из РФ в сезоне 2019/2020 значительно превысил показатели предыдущих лет и достиг 1,25 млн тонн (за сезон 2018/2019 было отгружено 361 тыс. тонн). В новом сезоне, если не предпринять своевременных мер, экспорт может вырасти до 2,5 млн тонн, прогнозирует Масложировой союз.

По его оценке, валовой сбор подсолнечника в 2020 году составит около 13 млн тонн, при этом отечественная перерабатывающая отрасль способна полностью принять указанный объем, и даже в этом случае загрузка мощностей составит менее 70%.

В то же время, как заявил «Интерфаксу» вице-президент РЗС Александр Корбут, обнуление пошлины на подсолнечник, как, впрочем, и на другую сельхозпродукцию — обычная практика Турции, которая применяется для поддержки собственных производителей ежегодно. «В этом никакой новости нет. Планы Турции обсуждались на рынке несколько недель, а неделю назад уже было известно, что это произойдет, — сказал он. — Поэтому в текущие цены экспортеров подсолнечника эта новость уже заложена, рынок учел ее».

По его словам, «рост экспортных цен на семечку был, но на $15 за тонну, а никак не на 10 тыс. рублей». «Такого роста (на 10 тыс. рублей за тонну — ИФ) не будет, потому что уже все заложено в текущей цене и дальнейшее значительное изменение невозможно», — считает он.

Сославшись на информацию участников рынка из Турции, Корбут сообщил, что в настоящее время обсуждается и, скорее всего, будет принято решение о снижении ввозной таможенной пошлины и на подсолнечное масло с 36% до 10%. «Это нивелирует возможные, но неочевидные риски повышения цен на семена подсолнечника», — заявил он.

Как сообщалось, Минсельхоз в этом году прогнозирует снижение урожая подсолнечника до 13 млн тонн с рекордных 15,4 млн тонн в прошлом году. В 12-13 млн тонн оценивает урожай РЗС. Другие росийские эксперты более пессимистичны, их прогноз — 11,8 млн тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 6 ноября 2020.

Источник: interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
5 роботов-фермеров, которые изменят сельское хозяйство (Видео)
5 сельскохозяйственных роботов, которые изменят сельское хозяйство. Сельскохозяйственная робототехника помогает людям в сельском хозяйстве, и спрос на роботов с искусственным интеллектом огромен, поскольку многие задачи все еще выполняются частично вручную или технологии не окупаются на текущем этапе.
17 лет колонии за взятку? Как решит суд с экс-главой Марий Эл Маркеловым?
По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо взятку на сумму более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также ему вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.