Макароны подорожают из-за роста цен на зерно
20 October 2010, 14:20

Цены на макароны в России в ближайшие полгода могут повыситься в 1,5 раза из-за роста цен на зерно, заявил президент «Первой макаронной компании» Андрей Ковалев. «Отпускные цены производителей в ближайшие полгода могут повыситься в 1,5 раза, только в этом случае предприятия отрасли смогут сохранить 5% рентабельность», — сказал он.

Причина столь резкого роста, по его словам, заключается в сильно подорожавшем зерне, передают «Вести.Ru». «Пока макаронные фабрики работают на муке, произведенной из зерна прошлого урожая, но как только пойдет мука из нового зерна, цены производителей повысятся», — заявил А.Ковалев, отметив, что цены на мягкую пшеницу 3 класса по сравнению с прошлым годом увеличились в 2 раза, а пшеница твердых сортов, которая необходима для производства макаронных изделий, подорожала в 3 раза.

При этом А.Ковалев подчеркнул, что производители макаронных изделий в последние полгода не повышали цену на свою продукцию.

Кроме того, по словам А.Ковалева, в стране есть дефицит качественного зерна. «Придется закупать его в Казахстане, но пока с учетом «плеча доставки» это дорого», — отметил он.

По его прогнозам, в текущем году оборот ОАО «Первая макаронная компания» снизится до $55 млн против $65 млн в прошлом году. Снизится и рентабельность компании, которая в прошлом году составила 10%.


Теги     зерно     цены     мука     макароны  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.