Леонид Громов: агробизнесом может заниматься каждый
04 February 2014, 09:35

Сельское хозяйство, как известно, отрасль, на которую возложена глобальная задача по обеспечению продовольственной безопасности населения. Кроме того, именно эта сфера предоставляет сельским жителям рабочие места. В Калужской области агропромышленному комплексу уделяется особое внимание, о чем свидетельствует активизация фермерской деятельности. Об этом и других аспектах развития АПК рассказывает Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области.

 

Молочный приоритет

 

Приоритетным направлением сельского хозяйства региона является молочное скотоводство. В числе лидеров в производстве молока – такие сельхозорганизации, как ОАО «МосМедынь-Агропром» Медынского района, колхоз им. Ленина Жуковского района, ООО «Агрофирма «Детчинское» и ООО «Агрофирма «Ярославец» Малоярославецкого района, ОАО «Октябрьский» Ферзиковского района, колхоз им. М.А. Гурьянова Жуковского района, СПК СХА (колхоз) «Москва» Боровского района, ООО «Калужская Нива», имеющее подразделения в Ферзиковском и Перемышльском районе.

 

Учитывая, что молоко является основным источником дохода большинства хозяйств, в молочном скотоводстве реализуется целый ряд инвестиционных проектов. В числе крупных новостроек индустриального типа – молочные комплексы в «Терра Групп» Козельского района, ООО СП «Калужское» и «Ремпутьмаш–Агро» Перемышльского района. Уровень технической оснащенности и условия труда на новых молочных комплексах вполне сопоставимы с крупными промышленными предприятиями.

 

Два года назад мы взяли курс на роботизацию молочной отрасли. Технологии роботизированного доения и кормления сводят к минимуму трудовые затраты и позволяют получать уникальное «бесстрессовое» молоко. Пионерами данного направления в нашем регионе стали фермерские хозяйства. Их примеру последовали сельскохозяйственные предприятия. Сейчас в регионе работает порядка 30 роботов.

 

В числе новых объектов — ООО «Леспуар» Сухиничского района и ООО «Калужская нива» Ферзиковского района. В хозяйстве «Биопродукт» Жиздринского района будет сдана ферма на 2 робота. В ближайшее время заработает роботизированное оборудование в фермерских хозяйствах И. Потаповой и В. Тарасенкова, ООО «Галантус-Агро». По поручению губернатора области разрабатывается программа по созданию 100 роботизированных ферм. Ее действие рассчитано на предстоящие два года, в настоящее время проводится отбор ее потенциальных участников.

 

Мясная динамика

 

За последние годы мы добились положительной динамики в производстве мяса. В структуре его производства более 70% приходится на мясо птицы. За 10 месяцев текущего года произведено на убой более 50 тыс. тонн мяса птицы или 121% к прошлому году. После завершения работ по расширению и технологической модернизации птицефабрик «Калужская» и «Птицефабрика в Белоусово» Жуковского района производство бройлеров возрастет к концу следующего года еще на 17%.

 

Производство яйца за первые три квартала возросло на 19 %. После проведения модернизации Лопатинской птицефабрики в Тарусском районе будет обеспечен дальнейший рост производства яйца не менее чем на 35%.

 

Учитывая сохраняющуюся популярность свинины, ее производство в регионе будет продолжено на высоком технологическом уровне, который достигнут в таких хозяйствах, как экоферма «Климовская», Боровский район, фермерских хозяйствах Тонояна, Бабынинский район, и Харчевникова, Ульяновский район. Ввод в эксплуатацию Максимовского свинокомплекса и расширение мощностей существующих хозяйств обеспечат к концу следующего года прирост порядка 24%.

 

Новой динамично развивающейся подотраслью является специализированное мясное скотоводство. Оно тоже включено в состав производственных приоритетов. Перспективность этого направления обусловлена значительной площадью сельскохозяйственных угодий. Это подтверждается динамичным ростом численности мясного поголовья – оно с 2008 года возросло в 10 раз и составляет более 20 тыс. голов. Особенно радует, что в это направление производства стали активно включаться фермеры. К концу следующего года будет обеспечен прирост производства мяса не менее 17%.

 

Хочу отметить, что в рамках реализуемой аграрной политики мы создаем условия всем субъектам многоукладной сельской экономики – будь то крупное агропромышленное предприятие, фермерское или личное подсобное хозяйство. Лично я уверен, что сегодня каждый, кто хочет заниматься аграрным бизнесом, может при поддержке государства в полной мере реализовать свою предпринимательскую инициативу, занять свою нишу на рынке и работать эффективно.

 

Результаты закономерны

 

К сожалению, этот год нельзя назвать удачным для калужских крестьян. Из-за крайне неблагоприятных условий по ряду направлений наши результаты ниже ожидаемых.

 

Лидером по производству зерна в этом году, как и в предыдущем, стало ОАО «МосМедынь-Агропром», где намолочено 7600 тонн при урожайности 21,7 ц/га. На втором месте колхоз имени Ленина Жуковского района. В этом хозяйстве получили 5400 тонн зерна при урожайности 30,0 ц/га. В колхозе им. Гурьянова этого же района собрано 3113 тонн зерна при урожайности 23,9 ц/га. В ООО «Агросистемы» Бабынинского района получили 5274 тонн зерна, урожайность составила 25,6 ц/га.

 

Картофелеводы области вырастили неплохой урожай картофеля, однако уборка сильно затянулась из-за сложных погодных условий. Валовой сбор картофеля составил 33 тыс. тонн. Средняя урожайность — 137 ц/га.

 

Хороший урожай картофеля вырастили в КФХ «Братья Фетисовы» Думиничского района, ООО «Калужская Нива» Перемышльского района, СПК «Русь» Хвастовичского района, ООО «Аврора» Бабынинского района — по 260-300 ц/га.

 

Одной из основных задач в текущем году было создание прочной кормовой базы животноводства. Всего по области на 1 условную голову заготовлено грубых и сочных кормов по 25,5 центнера кормовых единиц.

 

Благодаря применению прогрессивных технологий и хорошей организации труда, в ООО «Калужская Нива» отделении Бебелево Ферзиковского района, ООО «Савинская Нива» Мосальского района, ООО «Ремпутьмаш-Агро» Перемышльского района и ряде других хозяйств заготовили более 40 ц. к. ед. на условную голову скота.

 

Высокие достижения многих хозяйств — закономерный результат проводимой в контексте реализации государственной и областной программ развития сельского хозяйства, целенаправленной работы по инновационному переоснащению аграрной отрасли.

 

Опыт передовых хозяйств показывает, что применение на практике приемов и технологий, предлагаемых калужскими учеными, позволяет в значительной степени противостоять капризам погоды и стабильно получать неплохие результаты.

 

По пути инноваций

 

Основной вектор развития аграрной сферы на предстоящий период – перевод отрасли на путь инновационного развития. Несколько лет назад мы взяли курс на техническое и технологическое обновление сельского хозяйства. Практика показывает, что это было верным решением. А сегодня, после присоединения нашей страны к ВТО, нашим крестьянам приходится работать в условиях постоянно ужесточающейся конкуренции на агропродовольственном рынке. Поэтому нам необходимо еще активнее осваивать современные технологии, чтобы успешно конкурировать с аграриями развитых в сельскохозяйственном отношении стран, снижать затраты, повышать доходность производственно-хозяйственной деятельности.

 

Еще один важный вопрос, о котором нельзя забывать, – это кадровое обеспечение АПК. Ведь ни оборудование, ни машина, даже самые современные и высокотехнологичные, не могут работать без участия человека. Поэтому нам необходимо вести планомерную работу по привлечению и закреплению на селе грамотных квалифицированных специалистов и работников массовых профессий. Эту задачу нужно решать, действуя одновременно по нескольким направлениям: путем создания цивилизованных условий труда и обеспечения достойного уровня заработной платы, посредством решения жилищных проблем сельских тружеников и развития социальной инфраструктуры на селе. Качество подготовки кадров тоже нужно совершенствовать – оно пока, к сожалению, весьма часто отстает от реалий сегодняшнего дня.

 

Взаимовыгодное партнерство

 

Калужская область сотрудничает с зарубежными аграриями по целому ряду направлений. В нашем регионе успешно реализуют инвестиционные проекты иностранные инвесторы. Один из наиболее успешных примеров такого сотрудничества – Детчинский технологический центр. Этот уникальный проект, не имеющий аналогов в России, объединил пять крупных европейских компаний, работающих в сфере аграрного бизнеса. Наряду с предприятиями ГРИММЕ и ЛЕМКЕН на общей площадке в 40 га обосновались немецкие производители БИГ ДАЧМЕН и ВОЛЬФ СИСТЕМ, а также российско-германский холдинг «ЭкоНива». Предприятия агротехнологического центра выпускают широкий ассортимент различной сельскохозяйственной техники и оборудования, оказывают услуги по ремонту и сервисному обслуживанию. При этом вся техника, выпускаемая компаниями, выходит под маркой «сделано в России», а, следовательно, подпадает под условия субсидирования инвестиционных кредитов, направляемых на ее приобретение, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства.

 

Кроме этого, реализация данного проекта способствует повышению качества аграрного образования, поскольку агротехнологический центр стал производственной базой Детчинского аграрного колледжа. Предоставленная студентам уникальная возможность на практике ознакомиться с работой высокотехнологичного производства оказывает большое влияние на повышение уровня их профессиональной подготовки. Одновременно Детчинский агротехнологический центр проводит активную работу по обучению сельскохозяйственных кадров и предоставляет специалистам-аграриям возможность пополнить свой профессиональный багаж знаниями, полученными непосредственно от лидеров сельскохозяйственного машиностроения.

 

Следует отметить, что российско-германский холдинг «ЭкоНива» также является инвестором сельскохозяйственных организаций в нескольких регионах России. В Калужской области в состав холдинга «ЭкоНива» входят ООО «Калужская нива», которое успешно занимается производством молока, выращивает картофель европейской селекции и кормовые культуры, имеет племрепродуктор по разведению бурой швицкой породы коров; а также ООО «Савинская нива», на базе которого реализуется проект по экологичному производству говядины.

 

С рядом зарубежных сельскохозяйственных организаций, образовательных и научных учреждений мы сотрудничаем в сфере обмена опытом и технологиями. Например, с 2008 года Калужским НИИСХ и французской кампанией GROCEP осуществляется научно-техническое сотрудничество по сортоиспытанию и семеноводству французских сортов картофеля в Калужском НИИСХ, а сортов селекции института — во Франции. С 2010 года с целью производственной проверки французских сортов было организовано их выращивание в ООО «Аврора» Бабынинского района.

 

Агропромышленный комплекс Калужской области объединяет 332 организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, 45 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 2300 крестьянских (фермерских) хозяйств, 101,2 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Общая площадь сельскохозяйственных угодий, используемых для сельхозпроизводства, составляет 1144,6 тыс. га, из них пашня – 857,1 тыс. га.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Казахстане наблюдается рост экспорта зерновых (Видео)
Более 8 тысяч единиц сельхозтехники продано с начала года в Казахстане. Это на 52% больше по сравнению с прошлым годом.
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.