Кризис на Донбассе может вызвать голодные бунты в Африке
18 March 2015, 08:56

Западные аналитики считают, что одной из причин политическго кризиса на Украине стали ее плодородные земли, а продолжение войны может привести к голодным бунтам … в Африке.

Немецкое издание Die Zeit на днях опубликовало статью под названием «Погоня за украинским черноземом», в котором представило свое видение украинского конфликта. По версии издания, в основе его лежит противостояние между Россией и крупными западными агрохолдингами, которые давно присматриваются к драгоценной украинской земле.

Экспертом выступил директор калифорнийского исследовательского центра «Институт Окланда» Федерик Муссон. Его внимание привлекли украинские активы таких крупных американских холдингов, как Monsanto, Cargill и DuPont, известные в том числе благодаря использованию генетически модицифированной продукции.

«Очевидно, что украинские поля востребованы, — пишет Die Zeit. — Такие же драгоценные и до сих пор не используемые поля остались всего в нескольких странах.

«Украина имеет чернозем, богатый питательными веществами, и его много: почти четверть от всех земель сельхозназначения.

По подсчетам, почти 32 млн га, и это — примерно треть пахотных земель всего Евросоюза».

Издание отмечает: уже сегодня Украина является третьим по величине мировым экспортером кукурузы и седьмым — зерна. Ее главные покупатели — страны Северной Африки и Ближнего Востока. В период мирового кризиса на рынке продовольствия в 2007 и 2008 гг украинское правительство было вынуждено ограничить продажи сырья за границу, что вызвало подорожание продуктов в ряде стран, а в некоторых африканских странах — серьезное социальное напряжение.

«В этот момент иностранные инвесторы и поняли, насколько драгоценная украинская земля», — пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Zeit Александра Эндрес.

По его мнению, украинские олигархи, у которых всегда были самые тесные отношения с Россией, тоже все поняли. И вместе по мере сил осваивали перспективное направление. Но их поведение не идет ни в какое сравнение с агрессивной политикой западных агрохолдингов, имеющих поддержку своих политиков.

Единственным сдерживающим фактором на пути западного агробизнеса было законодательство Украины, которое ограничивает иностранцев в праве владения землей, пишет немецкое издание. По данным Die Zeit, приблизительно треть украинских земель, идеальных для земледелия, находится в государственной собственности.

У инвесторов есть выход: можно взять землю в аренду на 49 лет по разумной цене. Кстати, по данным немецкого Комитета восточных земель, в начале «двухтысячных» много немецких фермеров, шутки ради, метнулись на Украину, и не прогадали: любых инвесторов там встречали с распростертыми объятиями. Сейчас на просторах «самостийной» работает порядка 40 немецких фермерских хозяйств.

Режим наибольшего благоприятствования для инвесторов в сельском хозяйстве Украины в результате привел к тому, что сейчас американская Cargill держит пять процентов крупнейшего украинского агрохолдинга Ukrlandfarming и контролирует рынок пестицидов, семян и удобрений.

«Все аспекты украинского агропромышленного сектора — от производства сельскохозяйственной продукции до экспорта товара — все больше контролируется западными компаниями

По подсчетам, почти 32 млн га, и это — примерно треть пахотных земель всего Евросоюза», — говорит Муссон.

Эксперт убежден, что все споры на Украине сейчас о том, что у будущем получит доступ к ее бесценным черноземам. И победители уже более-менее определились: по данным системы сбора информации German Institute of Global and Area Studies (GIGA), около 1,7 млн га украинских земель сельхозначначения сейчас контролируются иностранцами.

«Похожая ситуация есть лишь в семи странах мира, большинство из которых находятся в Африке», — пишет Die Zeite.

Издание напоминает, что соглашение об ассоциации с ЕС, которое отказался подписать Янукович и из-за которого в Киеве стартовал Евромайдан, предусматривало, что Украина полностью откроет свое сельское хозяйство для иностранных инвесторов. Причем, Die Zeit считает, что от этой либерализации выиграли бы и украинские, и российские инвесторы.

Другой исследователь украинского аграрного сектора, Кристина Планк из Венского университета, считает, что никакой принципиальной разницы межу восточными и западными инвестрами для Украины нет, поскольку она сейчас совершает другую ошибку. А именно: играет на руку крупным агрохолдингам, которые распухают до невероятных размеров и за счет высоких технологий постоянно сокращают количество рабочих мест. Тот же Ukrlandfarming сейчас располагает 670 000 га и является восьмым по величине в мире.

«Ваша цель сейчас — это крупное, экспорториентированное интенсивное сельское хозяйство, — пишет Планк. — А как же фермеры? Крупных фермерских хозяйств становится все меньше, и рабочих мест тоже. А там временем прибыль крупных агрохолдингов уходит в «налоговые убежища». Так поступают большинство украинских агрохолдингов. Вы считаете это действительно правильной формой развития сельской местности?».

Планк опасается, что после либерализации продажи земли на Украине концентрация крупных холдингов там усилится, и это окончательно погубит село.

А пока Украину губит война. Так называемая антитеррористическая операция на юго-востоке страны уже нанесла серьезный удар по аграриям. Работоспособные мужчины воюют, сельхозтехника изымается на нужды армии; из-за падения гривны крестьяне не могут закупить семена, технику и удобрения; кредиты подорожали до 30% годовых.

Тем не менее, считают немецкие эксперты, сельское хозяйство — это сейчас единственная отрасль экономики Украины, которая демонстрирует признаки стабилизации.

«Украина всегда сможет кормить. Это плодородная земля. Но если дестабилизация там продолжится, это начнет угрожать глобальное продовольственной безопасности», — резюмирует Die Zeit.

Теги     кризис      Африка      донбасс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).