Костромские аграрии ждут большой урожай ржи (Видео)
07 July 2020, 20:43

В сельскохозяйственных предприятиях региона в этом году ожидают большой урожай ржи. Только в одной из компаний Костромского района культурой засеяно 58 гектаров. Это на 8 гектаров больше, чем в прошлом году.

Увеличить объемы выращивания зерновых перед департаментом АПК поставил задачу губернатор Сергей Ситников. В качестве поддержки аграриям предоставляют субсидию из областного бюджета. Часть затрат на создание запаса семян компенсируют тоже из региональной казны.

Пышные колосья с зеленоватым оттенком, сейчас рожь в стадии налива зерна. До полного созревания еще месяц. После уборки злаки отправят на перерабатывающие заводы.

Сельхозпредприятие костромского района поставляет семена в хозяйства далеко за пределы региона, от Татарстана до Калининграда.

До 26 градусов тепла, почва средней влажности — таковы оптимальные условия для роста ржи. В прошлом году из-за обильных дождей в хозяйстве вместо возможных 350 тонн зерна собрали всего 250.

Хранить рожь в непогоду было не просто, что затруднило и ее реализацию. Зато этим летом планы производителей ничто не нарушает.

Еще пару лет назад из-за низкой цены сбыта рожь в регионе почти перестали возделывать. Ситуацию изменила программа, по которой часть расходов на выращивание зерновых культур сельхозпредприятиям области компенсируют из областного бюджета. При реализации одной тонны зерна компания дополнительно получает 5 тысяч рублей.

В следующем году предприятия планируют увеличить площади еще на 22 гектара. Всего в этом году на территории региона рожью засеяли тысячу гектаров.

Кузбасские фермеры рассказали об экспорте ячменя

Аграрии Грузии внедряют новые технологии

В Корабельном районе Николаева фуры с зерновыми заблокировали объездную дорогу

Источник: rus-kostroma.ru

Теги     урожай     рожь     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство РФ может поддержать мукомолов стабильным зерном
Эксперты предупреждают, что меры грозят разбалансировкой зернового рынка, а господдержку эффективнее направить малоимущим для увеличения продаж хлеба.
Без этой процедуры невозможно продать зерно (Видео)
Процедура называется апробация. Для этого в разных частях поля берутся образцы и тщательно изучаются специалистами.