Корея и Россия планируют создать Азиатский торговый дом
14 October 2015, 09:17

Азиатский торговый дом мог бы стать одним из путей оптимизации двусторонних торговых отношений между Россией и КНДР. Предложение о его учреждении высказал глава Минвостокразвития Александр Галушка на встрече с министром внешних экономических дел КНДР Ли Рён ама в Пхеньяне.

По мнению российской стороны, данный механизм предполагает синхронизацию российских и корейских торговых площадок, а также сопровождение сделок через банки-партнеры, аккредитованные осуществлять товарооборот в национальных валютах двух стран.

«Стороны договорились проработать вопрос о создании торгового дома с целью обеспечить проведение первых тестовых сделок уже до конца текущего года», — отметили в пресс-службе министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Темами для обсуждения на переговорах также стали международный транспортно-логистический проект Хасан-Раджин, позволивший российской стороне направлять в Раджин коммерческие грузы с последующей отгрузкой на морской транспорт; проект ОАО «РАО Энергетические системы Востока» по экспорту электроэнергии в Торгово-экономическую зону Расон на территории КНДР и успешный опыт сотрудничества Группы компаний «Север» и Металлургического объединения имени Ким Чака, вышедших на товарооборот в 2 млн долларов в месяц.

Обсуждая деятельность ГК «Север» в КНДР, стороны пришли к взаимопониманию в вопросе о необходимости оптимизации внешнеторговых операций между российскими и корейскими предприятиями. Между Россией и КНДР уже существует возможность проведения взаимных расчетов в рублях, а открытие корейскими предприятиями счетов в банках РФ позволит проводить расчеты более эффективно и надежно, без участия третьих стран в данных сделках.

Источник: riafan.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.