Конкуренция в сельском хозяйстве: насколько Пермский край готов к соперничеству со странами ВТО?
29 August 2012, 17:30

После 18 лет переговоров Россию приняли во Всемирную торговую организацию 156 участником.

 

Среди отраслей, попадающих в зону риска в связи со вступлением в ВТО, оказалось сельское хозяйство. Многие эксперты считают, что российское сельхозпроизводство не выдержит конкуренции. Насколько Пермский край готов к соперничеству со странами ВТО, мы поинтересовались у Ивана ОГОРОДОВА, замминистра краевого минсельхоза.

 

— Некоторые опасения по этому поводу на самом деле есть. В Европе средняя производительность труда обычного крестьянского хозяйства находится на уровне 1,5 млн. руб. в год (в переводе на наши деньги). У нас производительность на уровне мировых стандартов на сегодняшний день наблюдается в таких картофелеводческих хозяйствах, как «Овен» и «Беляевка». На них вступление в ВТО никак не скажется. Они используют ту же технику и технологию, что и на Западе, при достаточно высоком качестве продукции. Есть у нас также птицефабрики, свинокомплексы, индустриальные производители молока, у которых никаких проблем, связанных со вступлением в ВТО, не будет, потому что продуктивность их близка к европейскому уровню. Например, у ряда хозяйств производительность молока составляет 6-7 тыс. литров на одну голову. Это среднеевропейские показатели. Основная зона риска — это предприятия, у которых производительность труда низкая.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

В странах Европы, Америки, Австралии производители продукции разделены на две категории: индустриальные предприятия и крестьянские хозяйства. В той и другой нишах высокая производительность труда. У нас же есть ряд предприятий, которые не ушли ни в индустриальный формат, ни в число крестьянских хозяйств. ВТО как плугом разрежет не определившихся на две категории. И тем хозяйствам, у которых низкая производительность труда, нужно как можно быстрее определяться со стратегией. Приведу пример. В Уинском районе есть хозяйство «Чайка». На 100 голов скота — 60 человек работающих, содержат огромную контору, в которой танцы можно устраивать. А производительность труда — 180 тыс. руб. в год на одного работающего. Такое количество людей должно обслуживать не менее 600 голов скота. Им надо двигаться в рост эффективности для того, чтобы становиться индустриальным предприятием, реализовывать нормальный инвестпроект, строить ферму.

 

Вступление в ВТО — это обострение конкуренции. Оно даст толчок к развитию.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     ВТО     конкуренция     Пермский край  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.