Конкуренция в сельском хозяйстве: насколько Пермский край готов к соперничеству со странами ВТО?
29 August 2012, 17:30

После 18 лет переговоров Россию приняли во Всемирную торговую организацию 156 участником.

 

Среди отраслей, попадающих в зону риска в связи со вступлением в ВТО, оказалось сельское хозяйство. Многие эксперты считают, что российское сельхозпроизводство не выдержит конкуренции. Насколько Пермский край готов к соперничеству со странами ВТО, мы поинтересовались у Ивана ОГОРОДОВА, замминистра краевого минсельхоза.

 

— Некоторые опасения по этому поводу на самом деле есть. В Европе средняя производительность труда обычного крестьянского хозяйства находится на уровне 1,5 млн. руб. в год (в переводе на наши деньги). У нас производительность на уровне мировых стандартов на сегодняшний день наблюдается в таких картофелеводческих хозяйствах, как «Овен» и «Беляевка». На них вступление в ВТО никак не скажется. Они используют ту же технику и технологию, что и на Западе, при достаточно высоком качестве продукции. Есть у нас также птицефабрики, свинокомплексы, индустриальные производители молока, у которых никаких проблем, связанных со вступлением в ВТО, не будет, потому что продуктивность их близка к европейскому уровню. Например, у ряда хозяйств производительность молока составляет 6-7 тыс. литров на одну голову. Это среднеевропейские показатели. Основная зона риска — это предприятия, у которых производительность труда низкая.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

В странах Европы, Америки, Австралии производители продукции разделены на две категории: индустриальные предприятия и крестьянские хозяйства. В той и другой нишах высокая производительность труда. У нас же есть ряд предприятий, которые не ушли ни в индустриальный формат, ни в число крестьянских хозяйств. ВТО как плугом разрежет не определившихся на две категории. И тем хозяйствам, у которых низкая производительность труда, нужно как можно быстрее определяться со стратегией. Приведу пример. В Уинском районе есть хозяйство «Чайка». На 100 голов скота — 60 человек работающих, содержат огромную контору, в которой танцы можно устраивать. А производительность труда — 180 тыс. руб. в год на одного работающего. Такое количество людей должно обслуживать не менее 600 голов скота. Им надо двигаться в рост эффективности для того, чтобы становиться индустриальным предприятием, реализовывать нормальный инвестпроект, строить ферму.

 

Вступление в ВТО — это обострение конкуренции. Оно даст толчок к развитию.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     ВТО      конкуренция      Пермский край   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 февраля 2025. Пшеница. Кукуруза
Летом 2025 года в Бугульминском районе Татарстана начнет работать новый элеваторный комплекс, который сможет одновременно хранить более 112 тыс. тонн зерна. Стоимость проекта составит около 3,8 млрд рублей.
Обзор товарных рынков на 21 февраля 2025
Рынок пшеницы в четверг торговался с потерями. Фьючерсы на SRW в Чикаго снижались на 6-7 центов в полуденной части сессии. Фьючерсы KC HRW в полдень в минусе на 6 центов. Фьючерсы на яровую пшеницу MPLS торговались с потерями до 2 центов.