Кондратьев: Краснодарский край должен остаться житницей России (Видео)
01 June 2020, 12:02

Тяжелые потери на сельскохозяйственном фронте. Заморозки и засуха в 2020 году нанесли ущерб агропромышленному сектору Кубани. Половина озимых посевов повреждена, это больше 800 тысяч гектаров, пострадали фруктовые сады.

Сложившаяся ситуация — главная тема в повестке совещания, которое 29 мая провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Ведущие ученые, селекционеры, аграрии региона рассказали, как спасти урожай, насколько он снизится.

Каждый дождливый день сегодня на радость аграриям. В марте-апреле погода будто проверяла посевы на прочность. Сначала весенние заморозки до минус 11 градусов, а после засуха. Солнце окончательно сожгло надежд на рекордный урожай.

Земля на полях покрыта сетью крупных трещин, молодые всходы буквально сохнут на корню. Уже пострадало более 800 тысяч гектаров озимых культур, около 45 тысяч погибло.

Сколько на Кубани будет хлеба, определяет каждый. Вице-губернатор Андрей Коробка рассказал, что по поручению главы региона был создан штаб. На протяжении нескольких месяцев специалисты практически ежедневно выезжали в поля. В битве за урожай аграрии и ученые работают в единой связке.

Учитывая прогнозы ученых, рекордного урожая пшеницы в этом году ждать не стоит, но задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны Краснодарский край выполнит. Без хлеба не оставит никого.

И хоть зерновых будет меньше, почти 50% урожая пшеницы мы получим высокого 3 класса. Также по мнению специалистов, если сейчас дать подкормку и выполнить все рекомендации, мы можем собрать пусть и не высокий, но не самый плохой урожай подсолнечника и риса.

От ситуации на полях зависит заготовка кормовой базы для животноводства. Средняя урожайность многолетних трав прошлых лет почти в 2,5 раза ниже уровня прошлого года. Особого внимания сегодня требуют такие кормовые, как рапс и люцерна.

Убытки подсчитывают садоводы. Уже пострадало более 19 тысяч гектаров фруктовых садов по всему краю. Погодные условия этой весны аграрии без преувеличения называют аномальными. Таких поздних и суровых заморозков не было последние несколько десятков лет.

Урожай только косточковых культур, например, черешни, сливы, абрикос, снизится на 80%. подробную неутешительную статистику приводит руководитель одного из крупнейших хозяйств страны.

Несмотря на пандемию, финансирование агропромышленного комплекса края сокращено не будет. Каждый сегмент экономики, в том числе сельское хозяйство, по всем направлениям должно быть стабильное и надежное.

В ходе совещания Вениамин Кондратьев поручил проработать меры поддержки на уровне края для наиболее пострадавших хозяйств, в том числе для садоводческих. Это возможно сделать в рамках существующих программ за счет перераспределения средств.

Аграрии засеяли больше 90 процентов полей в Свердловской области

Пакистану из-за нашествия саранчи угрожает нехватка продовольствия

Новосибирские ученые приступили к созданию лечебной пшеницы

Источник: kuban24.tv

Теги     пшеница     урожай     посевы     озимые     Кубань     Вениамин Кондратьев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производство пшеницы в ЕС может упасть на 10 процентов
Согласно результатам опроса Reuters, урожай мягкой пшеницы в ЕС + Великобритании снизится на 10,7% с 2019 года
Кормовой спрос в ЕС резко вырос в 2019-20 году
Ожидается, что кормовой спрос в ЕС вырастет на 2 млн. тонн до 84 млн. тонн в 2019-20 маркетинговом году