Концепция рыбного кластера прошла апробацию на Восточном форуме
16 September 2015, 18:06

Дальний Восток обеспечивает две трети общероссийских уловов. Страна ждет от одной из базовых отраслей экономики региона большей эффективности. Пока же морские богатства и добавочная стоимость «уплывают» в порты Южной Кореи и Китая, где созданы более благоприятные условия для их хранения и переработки.

Усилить роль России на мировом рынке и наполнить внутренний рынок продукцией по доступным ценам — на это нацелены представленные на ВЭФ проекты — от создания рыбных бирж до строительства холодильных и перерабатывающих мощностей, рыбопромыслового флота и развития аквакультуры. Один из самых масштабных — проект рыбного кластера в Приморье. Именно через порты края расходится по потребителям более 75% дальневосточных биоресурсов. Здесь наиболее развитая в ДФО транспортно-логистическая инфраструктура и прямой выход на Транссиб. Концепцию проекта и предварительное ТЭО разработал консорциум российских и японских компаний во главе с Исследовательским институтом Номура. От России в него вошли ДНИИМФ и ФГУП «ТИНРО-Центр».

— Мы впервые представили ее широкому кругу и ощутили большой интерес со стороны российских и иностранных участников. На полную мощность проект выйдет к 2028 году, — сообщила первый замглавы Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич.

Разработчики предлагают создать на одной площадке весь комплекс для хранения, переработки рыбного сырья и отходов производства, для аукционной торговли и отправки готовой продукции. Сейчас в портах Приморья оформляется 1,7 млн тонн рыбопродукции. Кластер сможет «переварить» до двух миллионов тонн: половина будет сразу реализовываться на аукционах, остальное — храниться в морозильниках емкостью до миллиона тонн и постепенно поступать на рынок, а также идти на переработку. Потребность в инвестициях — 39,2 млрд рублей, оптимальный формат — государственно-частное партнерство.

— Нужны серьезные государственные инвестиции, чтобы стать частью рыбной экономики и доминировать на рынках АТР, — признал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и пообещал проекту поддержку.

Теперь предстоит выбрать площадку (из трех вариантов), утвердить проект, параллельно работая с государством и с бизнесом. Интерес к участию уже проявили ряд российских и японских компаний.

Между тем создание площадок для аукционных торгов — уже реальность. Почти миллиард рублей инвестирует на эти цели «Дальневосточный аукционный рыбный дом» из Владивостока. Соглашение подписано на ВЭФ. Оно уже работает, 4 сентября торги прошли в четвертый раз. Следующий этап проекта — строительство холодильных мощностей, комплекса по переработке биоресурсов и офисного здания.

Соглашение о создании «рыбной биржи» на Сахалине подписали Сбербанк и правительство островной области. Первые торги пройдут в сентябре. В дальнейших планах — строительство холодильных мощностей, производств для переработки рыбного сырья и утилизации его отходов. Общая стоимость проекта — около 3 млрд руб.

На Камчатке до 2020 года построят 20 рыбоводных заводов, вложив в это около 6 млрд рублей, в развитие береговой переработки — не менее 10 млрд. В рамках ТОР «Камчатка» модернизируют порт, создадут дополнительные мощности для хранения продукции.

В Приморье не видят в проектах соседей угрозы. «Мы не претендуем на монополию. Создаваемый в крае комплекс сформирует ядро, на основе которого будет сформирован рыбный кластер Дальнего Востока. На мой взгляд, если проекты на Сахалине, Камчатке и в Приморье будут должным образом интегрированы, это усилит конкурентные преимущества российской рыбы, — заявил корреспонденту «РГБ» директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня.

Источник: rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН