Компании Ростовской области уходят на Кипр
07 марта 2019, 22:55

До сих пор многие бизнесмены по всему миру используют регистрацию своих компаний в офшорных зонах. Таким образом они избегают высоких налогов, скрывают настоящих владельцев бизнеса и даже «отмывают» преступные доходы. Ростовская область не стала исключением. Некоторые фирмы полностью принадлежат офшорам, другие — только на доли процентов. Как бы то ни было, согласно открытым источникам, в регионе зарегистрировано не менее 127 фирм, принадлежащих организациям в офшорных зонах. Среди них множество сельхозпредприятий, поставщиков ресурсов и завод, который фактически принадлежит миллиардеру Виктору Вексельбергу.

 

Офшорное зерно

Одним из самых крупных предприятий в Ростовской области, торговым домом «РИФ», владеет кипрская компания HAMAIKO LTD на 98,7% и еще одна офшорная организация «Джи ти си эс трейдинг LVCC» на 1,3 % в Арабских Эмиратах. У фирмы есть «дочка» «РИФ инвест», которая сейчас находится в стадии ликвидации. Она занималась арендой недвижимости.

«РИФ» — крупнейший российский экспортер зерна, компания также занимается оптовой торговлей необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. За 2017 год фирма выручила 70 миллиардов рублей, получив 905 миллионов прибыли.

У компании были споры с налоговой службой из-за офшоров в Эмиратах. В феврале этого года «РИФ» проиграл такой спор. Как сообщают СМИ, арбитражный суд Москвы признал, что Петр Ходыкин является бенефициаром этой компании и трейдера GTCS Trading JLT из Объединенных Арабских Эмиратов. Поэтому условия сделок между трейдером и торговым домом были нерыночными, и «РИФ» должен доплатить 64,92 миллиона рублей налога на прибыль, плюс 18,72 млн рублей пени.

Еще один торговец зерном — «Южный Центр Агрогрупп». За 2017 год компания выручила 11 миллиардов рублей, прибыль, согласно финансовому отчету, составила всего 22 миллиона.

Большая часть фирмы принадлежит CORTANA HOLDING LIMITED (85%) и PALNOR HOLDING LIMITED (10%), остальными 5% владеет Артем Суров. Сейчас у компании есть одна «дочка», которая также торгует зерном оптом, ООО «Трейдинг южный». В прошлом на нее были записаны доли еще четырех фирм.

Еще одна крупная компания, которая принадлежит офшорам, «Амилко». Завод занимается глубокой переработкой зерна кукурузы и выпускает различные крахмалы, находится в Миллерово. На сайте «Амилко» сказано, что предприятие производит около 20% всех глюкозных и мальтозных сиропов, выпускаемых в России. Выручка за 2017 год составила 3,7 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 287,6 миллионов.

Большая часть компании — 80% — принадлежит кипрскому офшору «Амилко маиз мануфактуринг кампани ЛТД». Остальным владеют Николай Серебряков (18%) и Евгений Гладешев (2%).

У самого завода пять «дочек»: «Гречишкинская зерновая компания» (в Краснодарском крае хранит и складирует зерно), «Агрокомплекс» (в Миллеровском районе выращивает зерновые), ОАО “БМК” (в Воронежской области производит муку). Одна из «дочек», ООО «Ариал», которая занимается зрелищно-развлекательной деятельностью, ликвидируется.

В 2011 году Южный департамент Росприроднадзора обвинил предприятие в сбросах неочищенных вод в реку Глубокую, на это жаловались и местные жители. Однако, было установлено, что это вызвано несовершенством городской системы водоканала. Через два года «Амилко» ввели в эксплуатацию поля доочистки производственных сточных вод комбината, чтобы использовать воду повторно. И с 2015 года полностью отказались от сброса производственных вод в городскую канализацию.

 

Керамический кластер

«Шахтинская керамика» относится к крупным предприятиям, в нем работает 1207 человек. Компания занимается производством керамических плит и плиток, фирма выручила 3,5 миллиардов за 2017 год, получила 78 миллионов прибыли.

Группа Компаний Unitile, Шахтинская плитка. Весь уставной капитал принадлежит кипрской компании SIMIDELLA LIMITED. Кроме «Шахтинской керамики» офшор владеет еще несколькими фирмами: «УК Юнитайл», «Юнитайл Холдинг», «Воронежская керамика», «Маркинский кирпич», «Параллель». Кроме общего офшорного истока часть компаний объединяет общее руководство. Мария Боженова является директором «Шахтинской керамики», «УК Юнитайл» и «Юнитайл Холдинг», которые занимаются консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Цепочка связей на этом не заканчивается. «Шахтинская керамика» владеет еще двумя фирмами в Ростовской области: Т.Д. «Стройфарфор» и АО «ВКТТ». На последнюю компанию в прошлом было оформлено еще четыре организации.

«Параллель» принадлежит на 100% тому же офшору наряду с «Шахтинской керамикой». Она также входит в число крупнейших фирм, в совладельцах которых есть кипрские организации. До этого «Параллель» принадлежала британскому и кипрскому офшорам. А в своих истоках, в 2012 году, компанией владел некто Максим Машков.

«Параллель» торгует строительными материалами и изделиями оптом, зарегистрирована в Шахтах. В компании работает 435 человек, ее выручка составила 6,4 миллиарда рублей, а прибыль — 354 миллиона.

 

Ни зерно, ни керамика

Среди самых крупных фирм, в совладельцах которых есть офшоры, числится «Иржтранс». Компания занимается оптовой торговлей запчастями и материалами для машин. В ней работают всего семь сотрудников, при этом выручка фирмы за 2017 год составила 3,3 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 37 миллионов. Основная часть, 90 % уставного капитала, принадлежит кипрской компании PARIMA LIMITED. Остальные 10% — Станиславу Прокопенко.

Летом 2018 года компания попала наряду с 784 юрлицами в украинский санкционный список. Как сообщают СМИ, через «Иржтранс» продается металл украинского завода «Лугцентрокуз». Это может объяснить, почему у фирмы со столь маленьким штатом трехмиллиардная выручка.

Еще одна крупная компания с многомиллиардной выручкой — «ЭНЕРГОПРОМ — Новочеркасский электродный завод». Завод производит графит и графитированные электроды. Это одно из крупнейших предприятий электродной отрасли в Восточной Европе, здесь работают полторы тысячи сотрудников. Оно выручило за 2017 год 11,4 миллиарда рублей, и получило четыре миллиарда прибыли.

Компания на 100% принадлежит кипрскому офшору «Карбографит холдингз лимитед». Ей управляет «Энергопром менеджмент», наряду с «Донкарб графит». «Энергопром-новочеркасский электродный завод” владеет долями в «НПО Авиауглерод», «ЭПМ-Инвест» и тем же «Донкабом». То есть, фактически «Энергопром менеджмент» управляет сразу тремя фирмами.

Сама управляющая компания «Энергопром менеджмент» принадлежит «Группе ЭПМ». Группа, в свою очередь, разделена на три части, одной из которых владеет через две фирмы — «Ренова Актив» и «Ренова» — миллиардер Виктор Вексельберг. С 2017 года Вексельберг является гражданином Кипра.

Без офшорных совладельцев не остались и представители энергокомпаний. «ТНС энерго Ростов-на-Дону», поставщик электроэнергии на всей территории Ростовской области, контролирует более 80% рынка. Большая часть уставного капитала принадлежит «ТНС энерго», ПАО ГК (81%) и «НЭП», ООО (14%). Согласно открытым источникам, среди владельцев менее 1% фирмы значатся компании из таких офшорных зон как Кипр, США и Виргинские острова. Компания выручила 48 миллиардов рублей за 2017 года, получив 150 миллионов прибыли.

 

Зачем Кипр

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза пояснил, что иметь в совладельцах офшорную компанию не запрещено законом. «Многие российские компании бывают размещены в офшорах. Это такое дело, хозяйское», — отметил Дереза.

По его словам, это несет для бизнесменов определенные риски, ведь это уже не российская юрисдикция. «Например, несколько лет назад у многих из-за финансового кризиса на Кипре сгорели деньги в банках», — сообщил омбудсмен.

Как рассказал Дереза, некоторые сделки сложно совершать с российской юрисдикцией. Например, раньше была квота на поставку металла из США на китайские и российские заводы. «Знаю, что российские владельцы покупали небольшие полуработающие активы, и через такие компании вели поставки металла на рынок», — добавил омбудсмен.

Он также рассказал, что предприниматели пользуются офшорами, чтобы нивелировать свои расходы. «Понятно, что офшоры – это такие слаборазвитые территории. Островные государства или еще какие-то делают низкой налоговую ставку, чтобы люди держали там свои деньги или вели бизнес», — рассказал Дереза.

По словам омбудсмена, предприниматели могут использовать офшорные активы не по назначению. «Но сейчас большинство стран, которых вы называете офшорами, заключили соглашение об обмене информацией. То есть налоговые службы, силовые структуры имеют возможность получать информацию о состоянии счетов офшора», — заключил спикер.

Что касается кипрских офшоров, то Дереза считает, что на них часто оформляют недвижимость. «Еще предприниматели через такие офшоры ведут бизнес в Европе. Это удобнее, потому что это уже европейская юрисдикция», — считает омбудсмен.

rostovgazeta.ru

Мировые рынки зерна остаются насыщенными в 2018/19, несмотря на снижение производства — ФАО

Теги     зерно     налоги     Ростов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство Индии может начать расследование о нарушениях при импорте нута
Главное управление внешней торговли Индии может начать расследование жалоб на то, что импортеры продают нут внутри страны, а не экспортируют его после добавления стоимости, как того требует закон.
Юг России спасается от саранчи (Видео)
На днях в ватсапп-группах аграриев распространилось шокирующее видео: полчище саранчи скачет по полям с кукурузой.