Мировые рынки зерна остаются насыщенными в 2018/19, несмотря на снижение производства — ФАО
07 марта 2019, 22:28

Последняя оценка ФАО мирового производства зерновых в 2018 году составляет 2 609 миллионов тонн, что на 2,8 миллиона тонн меньше, чем в предыдущем отчете в феврале. Пересмотр в сторону понижения почти полностью основывается на снижении оценки производства кукурузы в Соединенных Штатах и усиливает общее годовое сокращение мирового производства зерновых, которое в настоящее время оценивается в 1,9 процента. Согласно прогнозу, мировое производство риса в 2018 году достигнет 515 миллионов тонн, что на 1,6 процента больше, чем в 2017 году, и является рекордным показателем. Последний прогноз повышен на 800 000 тонн с февраля, причем большая часть корректировки в сторону повышения связана с пересмотром исторических оценок производства в Нигерии. Производство риса было также увеличено для Колумбии и Соединенных Штатов, главным образом благодаря более высокой урожайности.

Что касается урожая зерновых 2019 года, хотя основная часть посевов озимой пшеницы в северном полушарии все еще находится в фазе покоя, первый прогноз ФАО по мировому производству пшеницы в 2019 году составляет 757,4 млн. тонн. На этом уровне объем производства в этом году на 4,0 процента превысит показатель 2018 года, но все еще не достигнет рекордно высокого уровня, зарегистрированного в 2017 году. Что касается фуражных зерновых, ожидается, что сбор урожая 2019 года в странах южного полушария начнется в ближайшие месяцы, в то время как посевные работы в северном полушарии начнутся в мае.

После снижения в этом месяце мирового производства зерновых 2018 года прогноз глобального потребления зерновых в 2018/19 году также был снижен до 2 652 млн. тонн, причем большая часть пересмотра обусловлена ожидаемым сокращением кормового использования основных фуражных зерновых культур, особенно в Соединенных Штатах. Тем не менее, мировое использование фуражных зерновых в 2018/19 году по-прежнему ожидается на 2,0 процента выше уровня предыдущего сезона, в то время как глобальное использование риса, как ожидается, увеличится на 0,9 процента, а пшеницы — на 0,5 процента.

Прогноз ФАО по мировым запасам зерновых на конец 2019 года был снижен с февраля до 766,5 млн. тонн. При этом прогнозе отношение глобальных переходящих остатков зерна к потреблению снизится с 30,5 процента в 2017/18 году до 28,3 процента в 2018/19 году, что, тем не менее, все еще представляет собой относительно высокий уровень. Последняя понижательная корректировка в основном касается запасов пшеницы и кукурузы, в то время как прогнозы по конечным запасам ячменя и риса были повышены с предыдущего доклада. Более крупное, чем ожидалось ранее, сокращение запасов кукурузы в странах южного полушария и Соединенных Штатах сократит общие запасы фуражного зерна в 2018/19 году почти на 11 процентов. Вслед за дальнейшим снижением запасов пшеницы в нескольких азиатских странах и Аргентине общие запасы пшеницы, как ожидается, сократятся почти на 4 процента по сравнению с их начальными уровнями. Напротив, мировые запасы риса, как ожидается, достигнут нового рекордного максимума, увеличившись на 3 процента по сравнению с их начальным уровнем, причем Индия и Китай лидируют в увеличении запасов в этом сезоне.

Прогноз ФАО по мировой торговле зерновыми в 2018/19 году был снижен на 2 миллиона тонн с прошлого месяца до чуть более 413 миллионов тонн. На уровне примерно в 171 млн. тонн прогноз мировой торговли пшеницей был сокращен примерно на 800 000 тонн с прошлого месяца, в основном за счет снижения закупок некоторых стран Азии и Южной Америки. На этом уровне мировая торговля пшеницей на 3,3 процента ниже по сравнению с рекордным показателем 2017/18 года. Ожидается, что общий объем торговли фуражным зерном также сократится на 0,7 процента с 2017/18 года до примерно 195 миллионов тонн в 2018/19 году. Последний прогноз представляет собой снижение на 1,1 млн. тонн с февраля, поскольку корректировка в сторону снижения мировой торговли ячменем (отражающая дальнейшее сокращение импорта Китая) превышает ожидаемый рост торговли кукурузой (отражающий увеличение импорта Китаем и ЕС). Прогноз международной торговли рисом в 2019 году был пересмотрен в сторону понижения на 200 000 тонн, и теперь представляет собой сокращение на 2,1 процента по сравнению с предыдущим годом до 47 миллионов тонн. Ухудшение перспектив экспорта для Бразилии, Аргентины и Уругвая из-за ожидаемого сокращения урожая составляет большую часть изменения торговли в этом месяце.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 07.03.2019

Теги     зерновые     ФАО     прогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Правительство Индии может начать расследование о нарушениях при импорте нута
Главное управление внешней торговли Индии может начать расследование жалоб на то, что импортеры продают нут внутри страны, а не экспортируют его после добавления стоимости, как того требует закон.
Юг России спасается от саранчи (Видео)
На днях в ватсапп-группах аграриев распространилось шокирующее видео: полчище саранчи скачет по полям с кукурузой.