Казахстан повысил прогноз сбора зерновых в 2021г
21 September 2021, 10:23

Аграрии Казахстана по итогам уборки зерновых культур в 2021 году намерены собрать порядка 16 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании правительства во вторник.

По его словам, валовый сбор зерновых и масличных оценивается в порядка 18 млн тонн при средней урожайности 9,5 центнера с гектара.

Ранее глава Минсельхоза сообщал, что в текущем году аномальная почвенная и атмосферная засуха привели к значительному ухудшению посевов, и урожай зерновых прогнозируется на уровне 15,3 млн тонн (урожай в чистом весе в 2020 году составил 20,063 млн тонн). Таким образом, министерство повысило прогноз сбора этих культур на 2021 год на 4,6%.

Карашукеев на заседании также отметил, что по данным на 21 сентября убрано 95% площадей зерновых и зернобобовых культур.

«В текущем году уборочные работы начаты своевременно, при этом темпы уборочной кампании выше прошлогодних. Так, на сегодняшний день всего по республике убрано 15,1 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 95% общей площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 14,5 млн га, или 91,5%», — сказал он.

Намолочено 14,3 зерновых и 200 тыс. тонн масличных культур.

Министр подчеркнул, что в текущем году наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины: «Так, в объеме пшеницы мягкой 3-го класса доля высококачественной пшеницы HI-Pro с клейковиной 28% и выше, пользующейся повышенным спросом на мировом рынке, составляет 71,3% против 59,7% в прошлом году».

«В новом сезоне основные поставки казахстанской муки и зерна будут направлены на традиционные рынки — страны Средней Азии, Иран и Афганистан. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы в Китай», — добавил он.

Между тем, как отметил на заседании премьер-министр Аскар Мамин, Казахстан в 2021-2022 сельхозгоду намерен экспортировать 6-6,5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

Ранее в Минсельхозе сообщали, что экспортный потенциал страны по зерну в текущем сезоне оценивается в 6,5-7 млн тонн.

Источник: interfax.az

Читать: Прогноз биржевых цен на 21 сентября 2021

Теги     экспорт     урожай     Казахстан     прогноз     Минсельхоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе