Какие трудности ждут Ткачева — мнение эксперта
18 May 2015, 09:13

С какими проблемами столкнется новый министр сельского хозяйства? Ситуацию в отрасли анализирует Игорь Абакумов.

Раздражение аграрников от частой смены министров сельского хозяйства за последние 6 лет получило неожиданную разрядку: аккурат перед праздниками десятым по счету министром с 1991 года назначен Александр Ткачев, бывший губернатор Краснодарского края. В аграрном отношении край успешный, один из лидеров производства продовольствия. Сам Ткачев по рождению, образованию и опыту — аграрник позднего советского воспитания с богатой практикой приватизации. С фамилией его семьи связывают создание крупнейшего на Кубани агрохолдинга. Словом, специалист, какого страстно желала видеть на этом посту аграрная общественность и не стеснялась об этом говорить. Чего хотелось бы ждать от нового министра, выяснял «Огонек»

Игорь Абакумов, доцент МСХА им. К.А. Тимирязева, издатель портала «Крестьянские ведомости»

В 1970-е годы среди директоров совхозов на вопрос «Как дела?» было принято отвечать: «Как у картошки. Если зимой не съедят, то весной посадят». И то, и другое могли сделать районная парткомиссия, народный контроль, прокуратура, ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями и спекуляцией МВД), а также «многочисленные письма трудящихся». Иначе объяснить народу, что происходит на прилавках в городах, власть не умела, а признать провалы аграрной политики не решалась.

Байка о трех письмах

Сменяемость кадров руководителей хозяйств была настолько частой, что именно в те годы родилась байка о «трех письмах», которую примеривали потом к себе люди разных советских профессий. Сюжет ее незамысловат.

Присылают «из области» нового директора принимать дела. Старый директор и говорит: наука, мол, нехитрая, я дам тебе три письма, а ты вскрывай по одному в год, делай, как написано, и все будет хорошо. С тем и ушел. Новый директор вскрыл первое письмо, а там директива: «Вали все на меня!» Так и сделал, выступал с критикой на собраниях, им были довольны наверху. Прошел год, он вскрывает второе письмо: «Меняй главных специалистов!» Так и сделал, его опять похвалили за принципиальность. Наступает третий год, он вскрывает конверт, а там сказано: «Готовь три письма…»

Самое интересное в байке то, что совхозов давно нет, а министры сельского хозяйства России больше трех лет на этом посту не задерживаются.

Исключение из правила

Исключение составил Алексей Гордеев, он руководил отраслью без малого 10 лет, оставил о себе самые теплые воспоминания как об удачливом реформаторе и добровольно уехал губернатором в Воронежскую область. При Гордееве о сельском хозяйстве впервые заговорили как об агробизнесе, он привел на село крупный городской капитал, ввел в государственный оборот понятие «продовольственная безопасность». На этот период приходится самый крупный рост производства охлажденной свинины и птицы, которые вытесняли замороженный импорт. Кроме того, Гордеев взял под контроль Минсельхоза рыбную отрасль, лесное хозяйство, воссоздал Россельхозбанк, убедил руководство страны в крупных государственных инвестициях и вел дело к тому, чтобы контролировать и отвечать за всю продовольственную цепочку от поля, воды, тундры и леса до прилавка. Плюс к этому Алексей Гордеев опекал строительство новых и сохранение старых сельских школ, библиотек и музеев, находя слова для Минкультуры и Минобразования, которые пытались «оптимизировать» их как лишние. Россия вышла на мировые рынки зерна. Это был экономический, политический и дипломатический прорыв. На фоне остальных членов правительства стал слишком популярен и слишком влиятелен. А главное — потрясающе результативен.

Потому ему назначили куратора в лице вице-премьера Виктора Зубкова. Он тоже когда-то давно руководил совхозами в Ленинградской области и на том основании счел возможным начать руководить современным Минсельхозом. Гордеев вполне благоразумно предпочел отойти в сторону.

Я так подробно пишу об этом периоде, чтобы было ясно — министру Гордееву удалось собрать вокруг себя лучших интеллектуалов из разных отраслей знания и убедить президента в том, что агропромышленный комплекс есть базовая отрасль не только экономики, но место воспроизводства нации. Если крестьянин и бизнесмен на селе хорошо зарабатывает и имеет доступ к «длинным» кредитам — это порождает оплаченный спрос на продукцию легкой и тяжелой промышленности, машиностроения, большой химии, разработки науки, включая авиацию и космические аппараты, на произведения культуры. Мы были буквально в шаге от разработки стратегического документа — аграрной политики России. Но не случилось. Экономический блок правительства, импортеры продовольствия, торговые сети, лоббисты вступления в ВТО с его уходом вздохнули с облегчением.

Когда бодаются чиновники

Аграрникам далеко не все равно, кто руководит министерством. Сдержанным ропотом они восприняли назначение Елены Скрынник. Все в отрасли было, но медика еще не было. И это бы полбеды, если бы заложенный ранее фундамент аграрной политики не начали ломать. Скрынник, дама с характером, сразу отклонила притязания Виктора Зубкова на руководство отраслью. И буквально следом от Минсельхоза «откололи» рыбную и лесную отрасли. И охотничье хозяйство (чего никогда не было) передали в Минприроды. Так конфликт двух руководителей начал наносить прямой ущерб экономике.

Поясню. Именно в тот период в России из Грузии появилась африканская чума свиней (АЧС). Безопасное для людей заболевание косит стада свиней. А переносчиками АЧС служат дикие кабаны. И если раньше для отстрела этих кабанов егерями и охотниками нужен был всего лишь рутинный приказ министра сельского хозяйства и две недели пальбы, то теперь пришлось создавать межведомственную комиссию чуть ли не на уровне премьер-министра. Дело не быстрое, за полгода не решить. Сотни тысяч свиней тем временем заразились в десятке регионов и нанесли миллиардный ущерб. Приграничные страны закрыли доступ российского продовольствия на свои территории. Этот убыток никто не считал. Но еще не все.

Самыми незащищенными от АЧС оказались личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ). Именно их развивали по приоритетному Национальному проекту «Развитие АПК» с 2005 года. Людям давали льготные кредиты, телевидение и газеты сообщали о каждой сельской учительнице или враче, которые куют продовольственную безопасность без отрыва от дома. Прежде всего это, конечно, был заработок, и далеко не лишний. Откормленный дома боров давал возможность оплатить учебу ребенка в городе за целый семестр, а три заколотые хрюшки — справить свадьбу. Однако сарайчики и свободный выпас свиней на пастбищах не исключают контактов с «лесными братьями». Заболел один поросенок — не только все стадо под нож и в огонь, но и в радиусе пяти километров. Ветеринарные правила строги.

Но и банки строги. Про риск АЧС в кредитных договорах не было ни слова. Люди, поверившие в призыв развивать свиноводство «на местах», напоролись даже не на грабли, а на вилы. Мы до сих пор не знаем объем невозвращенных кредитов и комплекс мер, принятых к неплательщикам. Слухи не в счет. Но и это не все.

Почти половина свинины к тому моменту производилась в ЛПХ. Это сбивало цены мяса, производимого в промышленных агрохолдингах. И серьезные лоббисты занялись продвижением идеи запрета содержания свиней в ЛПХ. Там, дескать, рассадник и антисанитария. И во многих регионах такой запрет был введен. Людям было предложено разводить уток, овец и откармливать бычков. Поскольку ни одна живность не сравнится со свиньей в неприхотливости к кормам и быстроте получения реальных денег, многие вообще предпочли скот не держать и съехать на городские квартиры. Вот теперь о ссоре Виктора Зубкова и Елены Скрынник действительно все. Но не в них дело.

Так всегда бывает, когда политические декларации не сопровождаются экономической инфраструктурой. В Дании, где свиней побольше, чем в России, об АЧС и слышать не хотят. Там хрюшки по пастбищам не скачут, а сидят в комфортабельных загонах и набирают вес. Там есть модульные технологии, позволяющие содержать хоть одну свинью, хоть 10 тысяч. Даже для свиньи на балконе будет и поилка, и навозоудаление, и душ, и очистка «выхлопа». Только обеспечить ЛПХ такими технологиями никто задачи не ставил. Чтобы ставить такие задачи, надобно быть профессионалом и понимать — какой шаг будет следующим, а какой через год. Тем более когда имеешь дело со страной, треть населения которой — сельское, небогатое и очень отзывчивое на идеи дополнительного заработка.

Краснодарские идут?

Потому тот, кто поставит задачу повышения доходности агропромышленного производства во главу угла и сумеет решить ее, станет в ряд национальных лидеров. Некоторые комментаторы, обсуждая назначение Александра Ткачева на должность министра, отметили, что у него есть все шансы стать новым Столыпиным. Или не стать. Все прекрасно знают не только сильные, но и слабые стороны Ткачева, за ним ведь наблюдали почти 20 лет.

К числу несомненных плюсов можно отнести практическое знание внутренних пружин крупного агробизнеса, умение привлекать инвестиции и строить отношения с верховной властью. При всем умении одинаково хорошо разговаривать со станичниками и большими бизнесменами демократом его вряд ли можно назвать — на своей территории он был авторитарен. И в таком стиле работала практически вся команда губернатора. Есть примеры, когда крупные инвесторы вынуждены были сворачивать деятельность, когда их работа входила в противоречия с интересами местных элит. Тогда широко использовались такие приемы, как «мнение народа», с которым не поспоришь. Сами элиты весьма разнообразны и красочны, как все на юге. Можно назвать немало поистине гениальных руководителей крупных хозяйств, которых, к чести Ткачева, всегда ставили в пример и продвигали по общественной и государственной линии. Но известны и скрытые механизмы руководства территорией и населением, с которыми губернатор, скорее всего, не совладал. Все помнят кровавые события в станице Кущевская, где захват земель фермеров вела настоящая банда, главари и участники которой странным образом закончили свою жизнь уже за решеткой — кто в процессе следствия, кто после суда. Это, пожалуй, единственный случай, когда по историям одного Краснодарского края были сняты сразу две полнометражные художественные драмы, показанные не раз по телевидению. Об этом можно было бы и не вспоминать, если бы буквально на днях в Кущевской в собственном доме не был застрелен еще один важный свидетель по тому громкому делу.

Как бы там ни было, но новый и.о. губернатора края за несколько дней провел «капитальную» зачистку кадров региональной администрации. И сейчас «аграрный бомонд» гадает на кофейной гуще — будет ли в Минсельхозе замена «чувашских», которых привел туда прежний министр Николай Федоров, на «краснодарских». И сходятся на том, что, скорее всего, это произойдет. Хотя и не без трудностей, поскольку Николай Федоров после отставки стал советником президента по сельскому хозяйству. То есть куратором Ткачева.

Сейчас все зависит от характера нового министра, намерений и — главное — осознания себя в новой роли.

Пока серьезных программных заявлений им не сделано. Комментируют его высказывание о том, что новой религией АПК станет рентабельность. К кому конкретно это относится — к агрохолдингам, средним хозяйствам или фермерам,— детальных разъяснений пока не последовало.

При назначении Ткачев пообещал за два года обеспечить импортозамещение продовольствия. Наверное, ему известны скрытые истины, надеемся, что он ими поделится в ближайшее время. Также привлекло внимание то, что Ткачев уже подверг ревизии некоторые недавние решения, сделанные «до него», в частности о пошлинах на экспорт зерна. Он всерьез взялся за дело или пока обеспечивает экспорт зерна, «зависшего» в Краснодарском крае? А может, всего лишь распечатал первое письмо предшественника, который «отмучился» свои три года?

Новый министр — это всегда новые вопросы. Надеемся получить ответы через 100 дней, когда принято подводить первые итоги.

А пока проще всего пожелать ему успеха. Это не сложно. Мы это делали в современной России уже девять раз. Сейчас десятый…

Стартовый уровень
Статистика

Новый министр сельского хозяйства получил противоречивое наследство от предшественника: с одной стороны, производство отдельных видов продукции растет, с другой — падает техническая и финансовая обеспеченность агрохозяйств.

В 2014 году было произведено (в отношении к 2013 году)

Зерновые и зернобобовые культуры — 105,3 млн тонн (+12,8% к 2013 году)

Картофель — 31,5 млн тонн (+3%)

Овощи открытого и закрытого грунта — 15,5 млн тонн (+2,4%)

Скот и птица на убой — 12,9 млн тонн (+4,1%)

Яйца — 41,8 млрд штук (0%)

Молоко — 30,8 млн тонн (+0,1%)

Удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме их ресурсов

По мясу и мясопродуктам — 82,5%

По молоку и молочным продуктам —77,4%

Количество приобретенных

Тракторов — 14,1 тысячи единиц (-7,5%)

Зерноуборочной техники — 5,3 тысячи единиц (-3%)

Кормоуборочной техники — 835 единиц (+1%)

Процент машин, эксплуатировавшихся более 10 лет

Тракторов — 61%

Зернокомбайнов — 47%

Кормоуборочных комбайнов — 42%

Рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) — 16,2%

Удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций — 80,4%

Среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве (по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) — 19 243 рубля (+14,2%)

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 18,9 млрд долларов (+16,5%)

Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 39,7 млрд долларов (-8%).

Теги     Ткачев      сельское хозяйство      село      трудности   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.