Какие культуры приносят аграрию доход даже при нехватке влаги? (Видео)
29 March 2019, 18:24

Тяжелые засухи вроде той, что была в прошлом сезоне, заставляют многих аграриев искать подстраховочные варианты, чтобы не терять рентабельность. Один из них – включение в севооборот устойчивых к дефициту влаги культур.

Но какие из них реально выгодны? О том, на что делают ставку волгоградские фермеры и какая культура даёт 300% прибыли, шла речь на заседании «Клуба агрознатоков» ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках выставки «Агропромышленный комплекс-2019».

Селекционер, доктор сельхознаук Василий Балашов изучает нут уже более 50 лет. За это время он не только досконально исследовал особенности этой культуры, но и вывел несколько популярных сортов, возделываемых на десятках тысяч гектаров: Волжанин, Волгоградский 10, Волгоградский 50 и другие.

По словам учёного, нут – одна из самых засухоустойчивых и востребованных на рынке культур.

– Я начинал заниматься им ещё в Казахстане, мы хотели выращивать все зернобобовые культуры, какие только есть в СССР, – рассказывает Василий Балашов. – Нашли, правда, лишь 18, но среди них был нут. В 1963 году мы их посеяли, получили хорошие всходы. А 10 мая выпал снег и ударил девятиградусный мороз.

На поле остались только горох и нут. Вдобавок летом пришла жара и пыльная буря. В фазу образования бобов температура была 40 градусов. В итоге горох перестал жить, а нут дал неплохой урожай.

Вскоре после того учёный переехал в Волгоград и сконцентрировал свои усилия только на нуте. Первым направлением селекции стало создание скороспелых сортов. Изначальный период вегетации составлял 85-90 дней, и во время жары нут «сгорал», к уборке на поле оставалась половина от посеянного.

– Для создания скороспелости мы взяли афганские сорта, – вспоминает Василий Балашов. – Он дал нам срок вегетации 65-67 дней и хорошую урожайность. Так появился сорт Волгоградский 10. Дальше мы развивали нут на устойчивость к болезням и повышение продуктивности.

И, в принципе, преуспели в этом: наш нут начал болеть только в 2016-2018 годах, но не оттого, что потерял устойчивость к заражению, а потому что изменились гидротермические условия. Нут попал в другую обстановку, и приходится теперь по-новому переделывать старые сорта.

Директор ООО «Щелканинвест» Владимир Калюжный выращивает нут уже 12 лет, и товарный, и семенной, и достиг в этом деле немалых успехов: коэффициент размножения суперэлиты у него достигал 120.

Как сам говорит, «с мешка посеянного нута получали три тонны на гектаре». Из 11,5 тысяч гектаров в его хозяйстве 3000 га отведены под эту бобовую культуру. В прошлом году урожай с такой площади составил семь тысяч тонн.

– Нут нас кормит, – говорит аграрий. – В том сезоне мы продали 1200 тонн семян – и получили 120 млн рублей. Обошлись без пятипроцентных кредитов, тем более, что нам их и не дали. В среднем норма прибыли на семенах – 60-70%. А в товарных посевах, если получаешь две тонны с га и цена в районе 30 плюс-минус пять рублей, то нормально будет.

Кроме того, как известно, нут прекрасный предшественник – после него подсолнечник даёт на 15-20% больше урожая. Кукуруза тоже, на богаре, на демонстрационных посевах доходила до 80 ц/га.

Нут действительно очень засухоустойчив, подтверждает Владимир Калюжный. Но до начала сева всё же необходимо, чтобы влага проникла в почву. Поэтому сроки порой приходится сдвигать.

– Когда меня спрашивают, когда сеять, я говорю: «Вовремя», – рассказывает глава «Щелканинвеста». – Мы ориентируемся, чтобы температура почвы на глубине сева была не менее 14-15 градусов. Сеять иногда приходится даже в начале июня, самый крайний срок был – 20 июня, так выше вероятность, что уйдём от болезней.

Потому как в последние пять лет в мае у нас похолодание. Так что мы не спешим. При наличии влаги даже на глубине 10 см нут, если температура воздуха не более 25 градусов, «выстреливает» на четвёртый-пятый день. А если температура падает до нуля и сеять на 5-6 см, то нут, может, и не замерзнет, но наверняка будет болеть. Хотя тот же Волжанин 50 устойчив к аскохитозу.

Если сеять совсем поздно, то есть риск «напороться» на мотылька, говорит Калюжный. В прошлом году из-за вредителей на половине семенных участков в хозяйстве пришлось дважды работать инсектицидом. Если у фермера нут занимает тысячу и более гектаров, то самоходный опрыскиватель ему просто необходим.

Какова норма высева нута?

– Обычно мы выбираем для сева средние семена, самые крупные и мелкие отметаем, – рассказывает Владимир Калюжный. – У сорта Волгоградский 10 масса тысячи семян получается 240-270 грамм, на гектар – 600 тысяч штук. Урожайность – 23 ц/га. Но это всё в нашей зоне, Жирновский район Волгоградской области, волчий угол.

Сорт Волжанин, наша норма – до 400 тысяч семян на га, масса тысячи – 340-380 грамм. Мы сеем его строчкой. Урожайность – 30 ц/га в питомнике размножения, первого и второго года. Наконец, Волгоградский 50: сплошной сев, до 350 тысяч бобов на га. Тут желателен точный высев, междурядья 45 см.

Нут – культура чистых полей, подчеркивает глава «Щелканинвеста». Гербицида для выращивания нута по-прежнему нет (только для злаковых сорняков).

– Перед уборкой многие ждут, пока влажность растений будет 13-14%, – говорит Владимир Калюжный. – Это глупость. Убирать не только можно, но и нужно при 16-18%.

Если погода хорошая, тепло, то вы положите его в ворох (не более трёх метров в высоту), и через несколько суток влажность уже опустится до 12-13%. Нут хорошо продувается, бобы крупные. Единственный момент – мы подрабатываем урожай, как только привозим его с поля.

Как утверждает гендиректор ООО «Русская олива» Лидия Мирошниченко, история промышленного использования амаранта началось в 1970-е годы.

– Оказалось, что из всех культур у амаранта самый качественный белок, – говорит она. – Кроме того, он не генно-модифицированный, в отличие от той же сои. И если рост мирового производства сои составляет 6% в год, то амаранта – 10%. И Россия в этом процессе занимает лидирующие места.

За последние годы в отрасли произошли серьёзные изменения, продолжает Мирошниченко. В первую очередь, активно развивается переработка, а значит, повышается спрос на сырьё. Например, в Воронежской области уже работает один экспериментальный завод, а в 2019 году открывается ещё один, способный перерабатывать до 20 тысяч тонн амаранта в год. Есть заводы в Москве, Санкт-Петербурге, в Липецке, на Алтае…

– Наши технологии позволяют механическим путём получать из семян амаранта до 20% белковой фракции, – рассказывает глава ООО «Русская олива». – Остальные 80% могут пойти на изготовление муки, каш – всего, что делается из той же пшеницы. Амарантовая мука не содержит глютен, из неё получается диетический продукт.

По словам Лидии Мирошниченко, средняя закупочная цена на амарант составляет 55 рублей за кг. При этом затраты на его выращивание не превышают 14-16 тысяч рублей на гектаре.

При минимальных вложениях в удобрения урожайность составляет 15 ц/га. А если относиться к амаранту «с любовью», то можно получать и 35 ц/га, и есть вероятность, что вскоре эта цифра поднимется до 60 ц/га, технологии развиваются.

– Амарант – мелкосемянная культура, но убирать её можно любым комбайном, – говорит эксперт. – Просто понадобится рапсовый стол на жатке. Также амарант требует сушки, это обязательное условие. Причём проводить её нужно в течение нескольких часов после уборки.

В волгоградском ЗАО «Семена» (Быковский район области) амарант выращивают уже третий год. Начинали с 50 га, потом отвели культуре 150 га, а в нынешнем году планируют уже 500 га. Чем объяснить такое повышение лояльности?

– У нас очень засушливые условия, – рассказывает замдиректора хозяйства Дмитрий Рогоза. – В прошлом году запахали 2,5 тысячи га зерновых, а амарант прекрасно стоял.

Каковы нюансы возделывания культуры?

– Мы высеваем её на глубину полтора – два сантиметра, – рассказывает Рогоза. – «Поймать» всходы бывает тяжеловато, ветерок дунул – и нет влаги в верхнем слое. Из-за этого сеем в конце апреля, успеваем всё закончить до 9 мая. Если позже, то есть риск упустить влагу.

Глубже сеять тоже нежелательно: получишь неравномерные всходы. Сеем широкорядным способом, на 70 см, сеялка мелкосемянная, овощная. Норма высева составляет от 700 граммов до килограмма на гектар.

Семена стоят в среднем две тысячи рублей за килограмм – мы брали их у «Русской оливы». Важная деталь: семена нужно обрабатывать от вредителей, в прошлом году посевы у нас подъел свекловичный клоп, из-за чего немного снизилась урожайность.

Уборку амаранта в хозяйстве ведут прямым комбайнированием. Благодаря рапсовому столу потерь зерна нет. В прошлом году, в условиях жестокой засухи в ЗАО «Семена» получили 15 ц/га по пару. Несмотря на рекомендации Лидии Мирошниченко, десикацию не делают, культура полностью высыхает на корню. Гербицидная обработка тоже не требуется.

– Мы продали наш амарант по 49 рублей за килограмм, – говорит Дмитрий Рогоза. – Это очень хорошая цена – рентабельность получилась около 300%. Уже на текущий год мы законтрактовались с ценой 50 руб./кг. Хотим получить с гектара по 20 центнеров. Знать цену на будущий год – очень важно, ни по одной другой культуре такого нет, – резюмирует аграрий.

Также будет интересно:

Новый зерновой терминал в порту Южный переработал первый миллион тонн

Какие возможности открывает аграриям внедрение системы Адаптивного биологизированного земледелия?

«Всех под нож»: Лукашенко устроил жесткий разнос чиновникам

Источник: agrobook.ru

Теги     доход      культуры      нут      семена      сев      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.