Какие климатические катастрофы ждут планету Земля
02 October 2015, 09:40

На прошлой неделе был представлен 5-й оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Что ждет планету в будущем? С какими испытаниями предстоит столкнуться людям в 21 веке?

Глобальное потепление – неоспоримый факт. Учёные всего мира больше не спорят, о том есть оно или нет, они вместе решают, как смягчить его последствия. Ведь в стороне от климатических катастроф не останется никто: в большинстве регионов аномально жаркие периоды станут более частыми и продолжительными. При этом возможны эпизоды экстремально низких зимних температур. Увеличатся контрасты между сухими и переувлажненными регионами, между сухими и дождливыми сезонами. Вероятно усиление муссонных осадков, особенно в Восточной Азии. Сильные ливни будут вызывать наводнения. Центральная Азия все больше будет подвержена процессам опустынивания. Юг Европы ждут сильные волны жары, общее уменьшение количества осадков. Однако, вероятность штормов и экстремальных ливней возрастет.

Наравне с другими регионами планеты противостоять новым климатическим реалиям предстоит и России. Одна из угроз глобального потепления – подъем уровня Мирового океана. Не исключено, что к концу XXI века он может вырасти более чем на 80 см. Уровень воды в отдельных районах может сильно отличаться от среднего, быть больше или меньше. Арктическое побережье нашей страны находится в зоне наименьшего риска. Дело в том, что на бассейн Северного Ледовитого океана приходится 65% речного стока нашей страны. Реки опресняют воду, а пресная вода менее плотная, соответственно, занимает меньший объем. Для Дальневосточного побережья океан более опасен. Кроме того, частыми гостями здесь будут мощные циклоны, увеличится количество осадков и повторяемость катастрофических наводнений.

На фоне погодных катаклизмов глобальное потепление может негативно сказаться на состоянии здоровья землян. В результате наводнений снижается качество питьевой воды, начинаются эпидемии. Волны жары сопровождаются ухудшением качества воздуха.

Засухи с пыльными бурями и природными пожарами могут спровоцировать осложнения на органы дыхания и кожные заболевания. Миграция насекомых и грызунов из-за смещения природных зон познакомит северные народы с южными вирусами. Миллионы людей будут вынуждены отправиться на поиски более благоприятных условий для жизни.

В докладе также приводятся данные о том, сколько будет стоить глобальное потепление. К 2050 году сумма только прямых затрат государств мира на адаптацию к изменениям климата может составить 70-100 млрд долларов в год. В целом Европе для защиты от наводнений на реках к 2050 году потребуется 3,5 миллиарда евро в год. Для того, чтобы эти цифры не стали больше, человечество должно всерьез задуматься о сокращении выбросов парниковых газов. Здесь ученые едины во мнении. Готовы ли на это экономики разных стран?

Источник: meteovesti.ru

Теги     климат      Земля      катастрофы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.