Как зависят цены на агропродукты из-за субсидирования?
26 February 2014, 13:28

В среднем, в мире поступления от различных форм господдержки и протекционизма занимают 17% в совокупной выручке агросектора. В России этот показатель составляет 14%. Поддержка складывается из прямых бюджетных вливаний и тарифного регулирования, влияющего на рыночные цены. Разницу, в конечном счете, оплачивает потребитель.

 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проанализировала аграрную политику 47 стран, на долю которых приходится около 80% мирового объема сельхозпроизводства. Государство так или иначе везде поддерживает производителей молока, мяса, зерна, масла и других продуктов. Эту помощь можно оценить в их выручке.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Чем больше государственная поддержка фермеров, тем выше внутренние цены на сельхозпродукцию и тем больше они отличаются от мировых. А значит, как пишет www.forbes.ru, местные производители имеют преимущества перед конкурентами из других стран. Лидер по поддержке национальных аграриев — Норвегия: 63% выручки местных фермеров сформировано за счет мер агрополитики. В этой стране и самые высокие цены на сельхозпродукцию, вдвое превышающие мировой уровень.

И только в Украине внутренние цены ниже мировых, а господдержка составляет всего 1% в доходах крестьян. В России аграрии продают свою продукцию по ценам выше мировых в среднем на 6%. Говядина дороже на 19%, свинина — на 72%, мясо птицы — на 10% из-за тарифного ограничения на импорт. А вот пшеница дешевле на 8% из-за ограничений на экспорт.

Теги     цены     субсидирование     РФ     агропродукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.