Как правильно защитить и накормить растения и при этом не вылететь в трубу? (Видео)
30 April 2019, 09:32

Из-за некачественной работы с семенами многие аграрии недополучают урожайность: заражённые растения имеют сниженную продуктивность. Кроме того, на итоговую рентабельность вложений влияют ошибки, совершаемые весной.

Кормить озимую пшеницу тоже нужно правильно. О том, как бороться с болезнями и как правильно выстроить питание растений, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин».

По словам агронома-консультанта доктора сельхознаук Николая Гурского, проблемы с семенами (в первую очередь, донскими) начинаются ещё во время селекции: на этапе скрещивания, потом – питомников первичного размножения, где не самое пристальное внимание уделяется фитосанитарии.

А главное, ни в институтах, ни в базовых хозяйствах не проводится качественный фитомониторинг и обработка семенных посевов.

– Дальше история продолжается – зная о большом количестве патогенов на растительных остатках, многие аграрии тем не менее игнорируют качественное протравливание семян, – говорит Николай Гурский. – Сюда добавляется неправильное чередование культур в севообороте, сложные метеорологические условия… Итог – поражение посевов многочисленными болезнями.

В прошлом году на Дону провели сев озимой пшеницы на площади 2,7 млн га – это невиданные показатели, рассказывает врио руководителя филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Григорий Заднепровский.

Требования к качеству пшеницы на мировом рынке снижаются, стал востребован, в первую очередь, вал. Поэтому многие ориентируются уже не на «тройку», а на «четвёрку».

– За 2018 год мы провели фитосанитарную экспертизу более 110 тысяч тонн семян, – говорит руководитель филиала. – Это шестая часть от общего объёма засеянных семян, но зато они изо всех районов. Так вот, незаражённых семян ни в одной партии не было.

Основная причина болезней растений – это как раз инфекции на семенах и в почве. То есть даже те семена, что аграрии выращивают для себя, уже заражены грибными или бактериальными инфекциями. Мы не видим какой-то закономерности, зависимости от района или конкретной селекции.

Тут важно сказать о самой технологии – зачастую хозяйства покупают протравитель не по результатам фитоэкспертизы, а по рекомендации соседа или компании-продавца.

А ведь сначала надо правильно поставить диагноз, выявить болезнь, а потом уже подбирать лекарство.

Но на этом проблемы не кончаются. Даже если в хозяйстве правильно выбрали протравитель, может подвести техника.

– Мы как-то проводили в Милютинском районе семинар – взяли очень хороший препарат, но в итоге 10% семян оказались непротравленными, – говорит руководитель департамента агротехнологии ООО «Агрохимсервис» Александр Мальцев.

– Аграрии зачастую ведут обработку семян на каких-то шнековых самодельных устройствах. Даже новый агрегат ПС-10 качественно обрабатывает до 80% семян. Тогда как лучшие иностранные образцы – до 95%. Но они очень дорого стоят.

Как в таких условиях бороться с болезнями? В ООО «Гелиос» занимаются семеноводством, а потому требования к качест­ву семян здесь высоки. Семена никогда не бывают абсолютно «стерильными», но важен иммунитет растения к болезням, считает глава «Гелиоса» Владимир Литвинов.

– При протравливании мы применяем не только химические препараты, но и «биологию», – рассказывает аграрий. – Это позволяет снять радикальное воздействие химфунгицида.

Плюс бактерии вырабатывают множество полезных веществ в процессе метаболизма.

Защитить растения от болезней – лишь одна сторона медали за хороший урожай. Как известно, от правильно выстроенного питания зависит не только итоговый объём собранного зерна, но и его качество. На какие детали обращают внимание эксперты?

– Свою первую весеннюю подкормку мы называем БЗСК, – продолжает Владимир Литвинов. – Что означает «биологический, защитный, стимулирую­щий комплекс». Там участвуют и биопрепараты, и микроэлементы, и азотное питание.

После первой подкормки самое главное – защита корневой системы и стимулирование её развития. В эту обработку входит комплекс микроэлементов, живые бактерии, аминокислоты. Вторая подкормка – азотная, после неё будет обработка гербицидом и фунгицидом против листовых и корневых инфекций.

Всё это снова с микробиологией.

– С чего всё начинается?

Мы идём от наличия влаги, – комментирует Александр Мальцев. – Смотрим, сколько её в метровом слое, какие ожидания по весенним осадкам. Устанавливаем достижимую планку, всё рассчитывается. Для условных шести тонн пшеницы нужно конкретное количество азота, серы, калия, фосфора. Остаются микроэлементы.

Но важно помнить: принцип «бочки Либиха» никто не отменял. Микроэлементами тоже надо уметь работать. Например, некоторые сеют пшеницу после кукурузы и не дают цинк. А кукуруза его выносит из почвы! И из-за недостатка цинка не работают остальные компоненты питания.

Вынос минеральных веществ из почвы необходимо учитывать при формировании будущей урожайности, добавляет директор компании «Должков» Дмитрий Должков. Стоит ли добиваться запредельных показателей, если это скажется на рентабельности производства и приведёт к обеднению почв? Во всём нужен правильный баланс, подчёркивает эксперт.

Кубанские интенсивные сорта – одни из наиболее отзывчивых на подкормки, говорит агроном ИП Дьяченко Г.И., известный аграрный специалист Виктор Дьяченко. Но питание нужно правильно распределять.

– Высокоинтенсивные сорта отличаются тем, что они способны усвоить минеральные вещества и сформировать максимальное количество зерна при минимуме используемой влаги, – утверждает он. – При этом у каждого сорта есть свои особенности.

Сортам, которые формируют урожайность за счёт плотного стеблестоя (Таня, Гром), питание нужно дать пораньше: 80% азота до конца кущения. Только в таких условиях они реализуют свой потенциал.

Если же растягивать подкормки и давать в фазу «два-три узла», потом – в фазу налива и т. д., то максимальной продуктивности мы не увидим.

Есть сорта, которые формируют урожайность за счёт крупности колоса, массы тысячи зёрен (среднепоздние). Тут система питания другая. Внесение азотных подкормок нужно откладывать на более поздние сроки и дробить их по фазам.

При работе с микроэлементами в хозяйстве Дьяченко ориентируются не на почвенный анализ, а на исходные данные по выносу питательных веществ (рассчитаны для каждой группы сортов).

– Мы действуем по графику, – продолжает аграрий. – Разом с протравителем даём весь микроэлементный состав – и монокалийфосфат, и марганец, и магний. Пшеница очень отзывчива на протравливание вместе с цинком, с медью. Позже, по листу, реакция на подкормку микроэлементами бывает снижена, она не даёт большой прибавки.

Директор компании «Должков» Дмитрий ДОЛЖКОВ:

– Очень важно понимать, чего хочет растение в каждый конкретный момент своего развития. Когда надо работать на выполненность колоса, когда – на его озернённость и т. д.

Урожайность складывается из мелочей. Кто из нас не слышал такие слова: «Пришла весна, надо подтянуть плохие поля, дать им побольше питания». Но ни одно плохое растение не догонит хорошее! Даже если мы станем «дотягивать», это скажется на рентабельности.

Наша компания как раз занимается отладкой всех мелочей, связанных с защитой и питанием сельхозкультур. Совместно с аграриями мы работаем над увеличением общей рентабельности их производства.

Один из инструментов – это отечественный препарат ОРМИСС®. Он отлично развивает корневую систему растений и повышает эффективность использования удобрений.

Также будет интерес:

Аграрии Тверской области приступили к посевной

В Нижнекамском районе появились сельхозмашины, управляемые джойстиком

Планирование в сельском хозяйстве необходимо

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      урожай      аграрии      растения   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.