Как отсутствие снега повлияет на урожай озимых в Саратове? (Видео)
07 February 2023, 22:32

Этой зимой в регионе аномально малое количество осадков в сравнении с прошлыми сезонами. Это создает дополнительные трудности для сохранения и роста озимых культур. В некоторых районах области почва уже промерзла на десятки сантиметров. Получится ли сохранить будущий урожай?

Переменчивые погодные условия, отсутствие снега в январе и феврале, непродолжительные осадки, не создающие достаточного покрова для утепления земли. В этих погодных условиях сейчас находятся все озимые поля. Глубина промерзания на некоторых из них достигла метра. В ряде районов значение еще ниже.

Для аграриев такие температуры стали сюрпризом. Однако паниковать по их словам еще рано. Озимые в области могут вынести и не такую температуру.

Можно сказать, что подобной зимы не было в области десятки лет. Последний раз глубина промерзания почвы достигала 88 сантиметров в 1972 году. А ближайшие к сегодняшним показатели фиксировали в 1953, 1960 и 1969 годах. Тогда она составляла 103 и 122 сантиметра соответственно.

Аграрии не поднимают тревогу. Урожая, полученного в 2022 году хватит и на новый сезон. Каждый надеется, что показатели придут в климатическую норму и новых сюрпризов природа жителям региона не приготовит.

В Беларуси представили новые машины для сельского хозяйства, лесных и дорожных работ

Ульяновская область отправила на внутренний рынок России 40 тысяч тонн зерна

В Чувашии проверяют и доводят до кондиции семенной фонд, подготовленный к весеннему севу

Источник: gtrk-saratov.ru

Теги     озимые      Саратов      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Михаил Мишустин обсудил с главой Россельхознадзора вопросы развития агропромышленного комплекса (Видео)
Внимание главы правительства сегодня было посвящено вопросам развития агропромышленного комплекса. Михаил Мишустин встречался с Сергеем Данквертом, он руководит Россельхознадзором. Задачи в отрасли стоят амбициозные: нарастить экспорт продукции в ближайшие годы в полтора раза. И к этим показателям наша страна уверенно идет.
Несвоевременные дожди нанесли ущерб французскому зерну
Недавние дожди ухудшили перспективы производства пшеницы и ячменя во Франции, а также замедлили посев кукурузы в крупнейшем производителе зерновых в Европейском Союзе, сообщает Reuters со ссылкой на данные фермерского управления FranceAgriMer.