Как донские аграрии распоряжаются полученной грантовой поддержкой? (Видео)
21 March 2019, 16:45
По данным донского минсельхозпрода, с 2012 по 2018 годы участниками грантовых программ стали 678 глав КФХ, в том числе 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм. Как минимум до 2030 года подобная поддержка будет продолжена.
О том, каковы особенности реализации грантовых программ и чего ещё ждать аграриям от государства, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках XXII Агропромышленного форума юга России.
Партнёрами мероприятия стали ООО «РобоМилКинг» (официальный дилер по продаже высокотехнологичных роботизированных доильных систем LELY) и компания «Сингента» (один из крупнейших мировых производителей средств защиты растений, протравителей и гибридов подсолнечника и кукурузы, а также семян овощных и цветочных культур).
По словам замминистра сельского хозяйства Ростовской области Ольги Мироновой, малые формы хозяйствования вносят до 30% продукции в общую копилку Ростовской области.
Регион лидирует в России по количеству участников грантовых программ. Начиная с 2012 года общий объём инвестиций здесь превысил 2,2 млрд рублей. Грантополучателями создано свыше 1 200 новых постоянных рабочих мест.
– С 2019 года в РФ реализуются 12 нацпроектов. Один из них – поддержка фермеров и развитие сельхозкооперации, – говорит Ольга Миронова. – Федеральным проектом предусмотрено три новых поддержки: например, грант на агростартап, выдаётся любому желающему до 4 млн рублей на любое направление деятельности.
Ты можешь быть просто гражданином РФ, прийти поучаствовать в конкурсе. Если выиграл, то должен в течение 30 дней зарегистрироваться как ИП глава КФХ и выполнить условия гранта: создать рабочее место на каждые 2 млн рублей и т. д.
До апреля разрабатывается федеральная «нормативка» по этому направлению, в которую затем мы добавим свою и разошлём по районам.
Кроме того, с 2018 года увеличен размер гранта на молочную ферму до 30 млн рублей, продолжает замминистра. Ещё 20% фермер может получить из областного бюджета.
– То есть можешь получить 40 млн гранта и добавляешь 10 собственных или заёмных средств. Ростовская область – единственный субъект РФ, который из регионального бюджета частично погашает 40%. На кооперативы с 2018 года размер гранта увеличен до 70 млн, – добавляет она.
– Также субсидируем производство молока. Мы завезли в прошлом году порядка 1 800 голов импортного скота молочного направления. Субсидируется примерно 30% стоимости одной головы.
Хозяйство Андрея Соцкова (Пролетарский район) было организовано в 2016 году. Получив грант, фермер закупил 43 бычка герефордской породы. Как сам утверждает, добиться результата без сотрудничества с уже состоявшимся фермером у него бы вряд ли получилось.
Однако известный донской аграрий глава КФХ Алексей Жданов (недавно он был избран председателем совета АККОР Ростовской области) помог ему с оформлением документов, выделил помещение для содержания скота. И затем поддержал техникой, людьми, кормами. В первый год это было особенно важно, признаёт Соцков.
– Сначала я хотел заниматься свиноводством, потому что проходил практику в Германии на ферме, где были свиньи и молочные коровы. Но Жданов меня отговорил, посоветовал выращивать мясной КРС. Проблем, конечно, очень много, особенно поначалу, когда мало что понимаешь в этом деле. Но со временем всё приходит.
По словам Андрея Соцкова, взаимоотношения со «старшим» фермером у него складываются партнёрские – никакой благотворительности тут нет, общение взаимовыгодное. Но роль Жданова в становлении бизнеса Соцкова всё-таки сложно переоценить.
– Скот мы купили на грантовские деньги. На корма средств уже не осталось. Жданов дал нам корма в рассрочку. Через полгода первую партию бычков откормили, сдали и расплатились за корма. И так вот завертелось. Сейчас уже приобретаем недостающие корма на свои деньги.
С какими трудностями столкнулся начинающий животновод (судя по всему, они ждут большинство желающих «давать стране мяса»)? Главная из них – высокая себестоимость производства и слабая «база» для старта в бизнесе, признаёт аграрий.
– Программа называется «Начинающий фермер». А когда фермер начинает, то у него нет ни земли, ни помещения, ни техники. Одни руки, – рассказывает Андрей Соцков. – Если подсчитать все траты, начиная с покупки телёнка, кормов, горючего, до момента сдачи бычка на мясокомбинат, то расходы превышают наши доходы.
Думаю, такая ситуация у большинства фермеров. Работать, пользуясь только собственными доходами, не получается. Без кредитов, без господдержки животноводство – непосильная ноша. Эта отрасль поддерживается во всём мире.
Сегодня в хозяйстве Соцкова насчитывается 30 бычков на откорме, каждые полгода закупается новая партия. Скот изначально брали в Татарстане, но, по словам фермера, животные оказались хуже, чем ожидалось, да и транспортировка влетела в копеечку.
Тем не менее движение вперёд продолжается – Соцков собирается уже получать грант на создание семейной фермы, а поголовье надеется нарастить до 150 бычков.
Для заветинского главы КФХ Андрея Шевченко молочное производство не первый шаг в агробизнесе. Фермер уже занимался откормом КРС, несколько лет назад получал грант на развитие овцеводства.
«Молочка» стала логичным шагом на пути диверсификации бизнеса. Начав с малых объёмов, за три года Шевченко стал крупнейшим производителем молока в округе.
– В прошлом году мы получили грант 40 млн рублей на развитие семейной молочной фермы, – рассказывает фермер. – Плюс добавили свои. Освоили эти средства на 70%.
Планируем до конца весны докупить оборудование и полностью реализовать проект. Уже закупили нетелей, начался отёл. На закупку техники потратили 25 млн, на оборудование для приготовления кормов – порядка 5 млн, оборудование для переработки молока – около 10 млн, закупка нетелей и тёлочек симментальской породы в Волгоградской области – порядка 10 млн. Ферма рассчитана на 150 дойных коров.
В реализации молока Шевченко хочет сделать ставку на бюджетные учреждения – садики, школы. В доступной по логистике зоне (Дубовский, Ремонтненский, Заветинский районы) большого производителя молока нет, поэтому перекупщики, заготовители туда не доезжают. Переработка в этом смысле – единственный вариант для сбыта.
– Мы сами перерабатываем, фасуем наше молоко, – говорит аграрий. – Есть свои магазины, которые реализуют молоко, сметану, творог. Люди с удовольствием покупают, потому что это натуральное, хотя и не дешёвое.
Сейчас мы подготовили помещение для переработки молока в объёме 3 тонны в смену. Там будет расширена линейка продуктов, в том числе сыры. С районными властями у нас отличные взаимоотношения, они поощряют нас к тому, чтобы мы производили как можно больше продукции.
А если мы найдём с детскими садами и школами общий язык по цене и качеству, то сможем обеспечивать питание детей местными натуральными продуктами, не конкурируя с волгоградцами и воронежцами.
По словам Ольги Мироновой, в муниципальных бюджетах Дона заложено около трёх миллиардов рублей на закупку продуктов. В том числе миллиард рублей на молочку. И тут есть варианты для фермеров, мечтающих о стабильном сбыте.
– Поставлять продукцию можно по конкурсу или по прямым договорам до 4 тысяч рублей. Вторая процедура действительно проще. И она законом предусмотрена, – подчёркивает замминистра.
Также будет интересно:
Сельскому хозяйству в Дагестане уделяют повышенное внимание
Развитие Дальнего Востока: какие отрасли получат миллиарды инвестиций?
Пшеница костанайских аграриев выросла в цене
Источник: agrobook.ru
Ваш комментарий
|
|