Как чума из Африки отразиться на украинских аграриях?
05 February 2014, 11:46

Первый труп погибшего от чумы дикого кабана обнаружили в Луганской области 5 января, а в конце месяца чума перекинулась на частные хозяйства. От заболевания погибло пять свиней.

 

Угроза распространения африканской чумы оказалась рельной. Госветфитослужба начала сжигать зараженное поголовьев Луганской области. Уже уничтожены 212 свиней, а в планах — утилизация всего поголовья в 10-километровой карантинной зоне.

 

Сразу после обнаружения первой зараженной тушки глава Госветфитослужбы Владимир Горжеев заверил, что «это единичный случай», а кабан, скорее всего, забрел из России, где много больных животных. Вчера Горжеев на звонки не отвечал.

 

Но ввоз украинской свинины уже запретили в России и Белоруссии. Объемы украинского экспорта в эти страны невелики — всего 4,6 тыс. тонн за прошлый год. Всего в Украине было произведено около 780 тыс. тонн свинины.

 

Производителей больше пугает возможное уничтожение поголовья. Пострадать могут небольшие частные хозяйства, обеспечивающие примерно 50% внутреннего производства свинины, считают в Ассоциации свиноводов Украины. Для таких хозяйств забой скота станет крупной проблемой, поскольку оборотных средств для быстрого восстановления поголовья у них нет, поясняют в ассоциации.

 

Крупных скотоводческих компаний заболевание, скорее всего, не коснется, говорит совладелец крупнейшего в Украине производителя свинины АПК-Инвест и бывший вице-премьер Украины Борис Колесников. Его фермы находятся в Донецкой области, соседствующей с очагом вспышки эпидемии. «Большие свинофермы защищены, и заболеванию на них проникнуть трудно»,- уверен Колесников.

 

Самое опасное в эпидемии — возможное введение международных ограничений на экспорт зерновых, говорил ранее и.о. министра аграрной политики Николай Присяжнюк. Зерно может стать переносчиком заболевания. А запрет на его экспорт сильно ударит по всей аграрной отрасли страны.

 

Для примера: в соседней Белоруссии при вспышке эпидемии в прошлом году было уничтожено более 40 тыс. свиней, а Россельхознадзор уже заявил, что в Тульской области России, где в конце января также обнаружена АЧС, будет уничтожено свыше 57 тыс. животных.

Теги     Украина     чума     свиная чума  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Вообще-то слово «отразится» в заголовке статьи пишется без мягкого знака. Как можно так не любить русский язык, чтобы делать такие элементарные ошибки в статье, которую читают тысячи людей?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера