Как Алтайский край готовится к посевной, рассказали на Зимней зерновой конференции в Белокурихе (Видео)
04 March 2022, 23:55

Это ведущий зерновой форум Сибири. Кроме крупных алтайских производителей в ней принимают участие также гости со всей страны и из-за рубежа. О вопросах, которые обсуждали на мероприятии, узнавал корреспондент «Катунь 24» Артём Тарасов.

Алтайский поэт Геннадий Панов в одном из произведений писал: «Три кита крестьянского труда: посевная, сенокос, страда». Именно это предстоит всем аграриям Алтайского края и страны. Впереди сезон полевых работ. И, конечно, актуален вопрос, насколько к нему готовы в нашем регионе.

«Алтайский край, будем говорить, практически готов к проведению весенних полевых работ. Мы более чем на 60 % имеем на сегодня запасы ГСМ, мы на 35-40 % уже имеем завезённые минеральные удобрения, завоз техники – 85-86 % за средним многолетним показателем», – рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Кроме того, регион полностью обеспечен семенами зерновых и зерно-бобовых культур. Не скрывают, что есть некоторые проблемы по гибридным семенам, но власти совместно с сельскохозяйственным сообществом будут решать этот вопрос. Самих аграриев волнуют вопросы экономического характера. Где в современных условиях находить рынок сбыта, в какой валюте номинировать зерно, сохранится ли льготная процентная ставка и так далее.

«Я думаю, что зерно мы как раз и можем на наши традиционные рынки продавать – Египет и Ближний Восток. Номинировать можно так, как номинируют наши покупатели: в долларах, поскольку такие котировки. Вопрос, скорее, другой, как будут идти расчёты, через какие банки. Банки, попавшие в список СДН, такие расчёты вести не смогут», – рассказал главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Продолжается и рост цен: неделю назад тонна пшеницы обходилась экспортёрам в 17 тысяч рублей, а уже сегодня цена на неё выросла до 20 тысяч рублей. Зерна в Алтайском крае достаточно – в 2021 году регион показал лучшую урожайность за последние 10 лет: 17,2 центнера на гектар.

«96-97 % предприятий сработали с хорошей рентабельностью. Это говорит в первую очередь о том, что сегодня зерновое производство и масличные культуры дают очень хороший “выхлоп”. И вот сегодня [проходит – прим. ред.] конференция, которая даст ответы на многие вопросы в сельхозпроизводстве, в обществе, да и в стране», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

По данным Минсельхоза края, в этом году планируют засеять 5,3 млн га. Это на 40 тысяч гектаров больше прошлогоднего показателя.

Источник: katun24.ru

Омские селекционеры разрабатывают новые сорта пшеницы, чтобы полностью уйти от зарубежных семян

Санкции не повлияют на запасы продовольственных и непродовольственных товаров в России

Ставрополье готовится к работе в условиях западных санкций

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.