Санкции не повлияют на запасы продовольственных и непродовольственных товаров в России (Видео)
01 March 2022, 20:42

Как обстоит ситуация в Бурятии? Наблюдается ли дефицит каких-либо продуктов и какие меры принимаются власти для сдерживания роста цен?

Центральный рынок Улан-Удэ. Обычное будничное утро. Витрины, столы и полки наполнены продовольствием, ажиотажа не наблюдается.

— Вы сталкивались с дефицитом каких-нибудь товаров или продуктов?

— Нет, не сталкивалась.

— Все, что ем, все есть на рынке и во всех магазинах.

По информации Минпромторга Бурятии, запасы товаров длительного хранения составляют 90 суток, по скоропортящимся продуктам от 5 до 14 дней. Дефицита продовольствия нет. Это подтверждают и продавцы, которые ежедневно работают с поставщиками.

— Всего вдоволь, всё нормально, у нас даже как товар приходит нет дефицита.

— Всё нормально, всё хватает.

— Пока, Слава Богу, всё есть.

Непродовольственные товары, прежде всего бытовая техника, в основном привязаны к доллару. И здесь каждая торговая сеть поступает на своё усмотрение: одна подняла цены на 30 процентов, другая просто отказалась от продажи товаров по акциям. По запасам бытовой химии проблем также нет.

Надежда Раднаева, менеджер торговой сети:

— Сейчас объема хватает примерно на полтора месяца в данном остатке. Поэтому в текущем режиме остатки пополняются, так что ажиотажа, я надеюсь в плане отсутствия товара не будет.

Глава Бурятии провёл встречу с руководителями всех основных торговых сетей, как продовольственных, так и непродовольственных. Им было сделано предостережение воздержаться от необоснованного повышения цен. А вот в случае, если крупные поставщики повысят цены, то сигналы об этом будут тут же направлены в федеральные министерства для разбирательства.

Алексей Оловянников, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:

— Основной товар у нас весь завозной по продуктовой линейке. Такие уведомления на наши торговые сети уже поступают, и мы с каждым поставщиком через Минсельхоз и Минпромторг России отрабатываем о недопустимости повышения цен на продукты, товары первой необходимости.

По оценкам Минпромторга республики, сейчас поставщики товаров взяли небольшую паузу и пытаются сориентироваться в ситуации. Скорее всего, товарные сети будут пересматривать привычные схемы, улучшать качество поставок продовольствия и сокращать их сроки. Эта работа идёт в ежедневном режиме.

Алексей Оловянников, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:

— Жителям рекомендуем все-таки при такой волатильности рука пока воздержаться необоснованных дорогостоящих покупок. Потому что мы уже не первый раз проходим такую ситуацию. Я думаю, цены должны вернуться в своё, может не в свое прежнее состояние, но значительно уменьшиться.

Что касается возможных перебоев с поставками импортных товаров, то эксперты осторожны в прогнозах. Возможно, торговые сети пересмотрят основных поставщиков и откажутся от привычных брендов, но, так или иначе продукция на рынке останется.

Источник: bgtrk.ru

Ставрополье готовится к работе в условиях западных санкций

Саммит ЕС-АС: сельскому хозяйству Африки нужна поддержка

Не было дождей и снега: будущий урожай оказался под угрозой в СКО

Теги     продовольствие     запасы     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.