Как алтайские аграрии справляются с неблагоприятными погодными условиями (Видео)
21 August 2023, 20:25

Сначала засуха, а теперь – дожди. Условия для аграриев Чарышского района, как и для всех в крае, благоприятными точно не назовешь. В селе Маралиха работает сельхозпредприятие «Путь Ильича». Специализируется на мясном скотоводстве. Корм для крупнорогатого скота здесь заготавливают самостоятельно.

«И концентраты, и сочные корма. Вот в данный момент идет заготовка сочных кормов. Погода в этом году внесла коррективы, идем с опозданием. Но не теряем духа, мы все равно заготовим положенную норму», — сообщил заместитель генерального директора сельскохозяйственной фирмы «Путь Ильича» Вячеслав Успек.

Сегодня «Путь Ильича» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Чарышского района. Три фермы, одна из которых еще и в Усть-Калманском районе. А начинали с малого – 15 сотрудников, 600 гектаров пашни и 140 голов крупнорогатого скота. Зато сейчас — есть чем гордиться.

«Три тысячи голов – это наша гордость. Тысяча сто голов маточного поголовья. По растениеводству тоже одни из самых крупных в районе. Средняя урожайность – 30-35 центнеров с гектара. Считаю, что для горной местности это хороший результат», — добавил Вячеслав.

Есть, конечно, и проблемы – куда без них. У предприятия острый кадровый голод. Сейчас здесь работают 75 человек. Даже животноводов не хватает. Хотя действующие сотрудники в один голос хвалят условия труда. К примеру, здесь даже корм для личных хозяйств выдают.

«Выделяют корма и сено. Бесплатно. Из зарплаты не высчитывают. А в других хозяйствах, в соседних деревнях мужикам все под зарплату дают. Так что, если тебе надо сено, тюк сена – 1 тыс. руб. А у нас бесплатно», — рассказал водитель сельскохозяйственной фирмы «Путь Ильича» Сергей Еремин.

В Чарышском районе животноводство – это главная отрасль. Здесь все на ней держится. Более 20 тысяч – поголовье крупнорогатого скота, 7 тысяч маралов и оленей, 8 тысяч лошадей.

Рекордный урожай ожидают костромские аграрии в этом году

Bild: Россия, Турция и Катар планируют заключить новую зерновую сделку

Мелкие фермеры получат компенсации за выращивание зерновых в Молдове

Источник: katun24.ru

Теги     сельское хозяйство      засуха      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Ростсельмаш» принял участие в выставке в Монголии
На выставке специализированного машиностроения AgroExpo 2024 в Улан-Батор техника компании «Ростсельмаш» завоевала высокую оценку. С 2019 года было поставлено в страну более 200 единиц техники. Это говорит о доверии к качеству и надёжности продукции «Ростсельмаш».
«Радамант» перешел под управление «Росхима»
Полномочия единоличного исполнительного органа ООО «Радамант» переданы 07.05.2024 управляющей организации АО «Росхим». ООО «Радамант» в свою очередь является владельцем 100% долей в уставном капитале ООО «Дальнегорский ГОК».