Рекордный урожай ожидают костромские аграрии в этом году (Видео)
21 August 2023, 20:17

На полях области продолжается уборка зерновых культур. К ней приступили 46 хозяйств из 110. Часть урожая запасают на корм, часть отправится на продажу. Урожай в этом году ожидается рекордный — погода сыграла на руку селянам.

Работа начинается, как только сходит роса. До начала дождей в Гридине постарались убрать как можно больше зерновых. За неделю смолотили овес и ячмень на четверти площадей. Всего зерновыми культурами здесь засеяно 550 гектаров. Год назад, когда планировали посевную, ставку сделали на овес. И ставка сыграла. Средняя урожайность с гектара – 48 центнеров, что почти вдвое больше обычного, максимум за всю историю хозяйства. Неустойчивая летняя погода планы не испортила.

Владимир Соколов, комбайнер: «Ну, раз урожай есть, значит подходящая [погода] была. В прошлый год хуже было. Прошлый год – отличная была [погода], а в этом году – ещё лучше».

Большая часть урожая зерновых уйдет на корм. Местные злаки – это важная часть рациона коров костромской породы, дойное стадо которых в Гридине насчитывает 425 голов. Каждая корова в среднем дает 5,5 тысяч литров молока в год. Молоко – это основная статья дохода хозяйства. Кроме того, СПК «Гридино» каждый год получает больше шести миллионов рублей в виде субсидий из федерального и областного бюджетов.

Государство помогает хозяйству и с приобретением техники — вот этот комбайн ростовского производства брали по программе «РосАгроЛизинга», в этом году закрыли расчет. Заполнение бункера, состояние других систем – все перед глазами комбайнера. С климат-контролем можно работать в любую погоду. Обновление парка сельхозтехники идет в области планомерно.

Андрей Плотников, директор Департамента АПК Костромской области: «Принятые управленческие решения по повышению процентной ставки на возмещение затрат на приобретение именно кормозаготовительной техники сыграли свою позитивную роль. То есть, у предприятий сейчас нет проблем именно в технике. Они просто ждут сейчас те самые погодные окна, которые позволяют им выйти в поля и оперативно выполнить все сельскохозяйственные работы».

Дополнительным источником дохода для СПК «Гридино» станет продажа зерновых. Прямо сейчас оформляют сертификат на продажу овса. При том, то семена зерновых в хозяйстве свои, и тратиться на их покупку тоже не придется.

Евгений Андреев, председатель СПК «Гридино»: «На будущий год мы посеем более 200 гектаров ячменя — тем самым полностью себя постараемся обеспечить и ячменем тоже. По остальным кормам — таким, как силос, сено – мы полностью себя обеспечиваем. То есть, мы, в принципе, на сегодняшний день, на зимовку полностью готовы по кормовой базе».

Всего в области сельхозпредприятия уже успели обмолотить зерновые на 15 процентах площадей. Средняя урожайность при этом составила 32 центнеров с гектара. Это — очень хороший показатель. Специалисты говорят — хозяйства останутся с прибылью, молока будет много.

Как выращивают и собирают пшеницу в Подмосковье?

Мелкие фермеры получат компенсации за выращивание зерновых в Молдове

Bild: Россия, Турция и Катар планируют заключить новую зерновую сделку

Источник: gtrk-kostroma.ru

Теги     урожай      зерновые      уборка      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного