Как аграриям проверить качество посевного материала (Видео)
13 February 2019, 17:14

Многие аграрии уже заготовили семенной фонд. В первую очередь это касается зерновых культур. В основном они отечественной селекции.

Сложнее ситуация обстоит с техническими культурами и овощами. В этих случаях аграрии зачастую предпочитают импортные семена.

Поставщики обещают хороший урожай и уникальные качественные показатели. Вот только на практике это не так. Порой за красивой упаковкой скрывается сомнительный продукт.

Определенный температурный режим, влажность, специальный материал вместо почвы — так в лабораторных условиях определяют главный качественный показатель семян. Через 5 дней специалисты смогут определить энергию прорастания.

Сегодня рынок семян огромен и большую долю занимают импортные производители. Поставщики обещают небывалую урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям, сорнякам и вредителям.

На практике иногда все иначе. По результатам прошлого года только в Городищенском районе заявленное качество семян подтвердилось лишь в половине случаев.

Несмотря на то, что для каждой культуры существует определенный гост, сегодня рынок семеноводства никак не регламентирован.

Добросовестные поставщики проходят добровольную сертификацию и получают в Россельхозцентре подтверждающие документы.

Тогда есть гарантия того, что завяленное качество будет соответствовать реальному. Зачастую основная цель поставщиков — получение прибыли.

По словам специалистов в преддверии посевного периода в интересах самих растениеводов убедиться в качестве семян, даже если оно подтверждено документами и сертификатами.

В Волгоградской области в последние годы эксперты отмечают успехи в отрасли селекции. На территории региона сегодня работает 11 оригинаторов, а на рынке представлено более 40 культур.

Качество семян у местных производителей не вызывает. Система маркетинга, технологическая оснащенность в разы уступает западным компаниям.

Покупка импортных семян всегда риск, поэтому эксперты советуют сельхозпредприятиям, пополняя семенной фонд проходить независимую оценку качества.

Также будет интересно:

В Твери льготные кредиты для аграриев станут доступнее

Состояние озимых в Приднестровье удовлетворительное

Башкирские аграрии выведут растения, которые переживут засуху и ураганы

Источник: volgograd24.tv

Теги     урожай     семена     качество     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.