К уборке урожая гречихи приступили аграрии Хабаровского края (Видео)
22 October 2020, 10:42

К уборке урожая гречихи приступили аграрии района имени Лазо. Впервые за 20 лет фермеры решились на эксперимент и высадили капризную, как многие считали, для региона культуру. Но результаты превзошли все ожидания. Смогут ли жители края попробовать местную гречневую кашу?

Комбайн, освещая себе путь, бороздит поля в районе села Могилевка на рассвете, пока почва не раскисла. Приступили к уборке позже агротехнических сроков. Погодные условия нынешнего сезона ставили эксперимент под угрозу.

За качественный сбор урожая ответственен механизатор Александр. С гречишной уборочной торопятся. Хорошо, если стукнут заморозки, скосить культуру тогда успеют, да и проще. Если опять дожди, которые на следующую неделю обещают синоптики, то есть опасность, что комбайны встанут и уже надолго.

500 экспериментальных гектаров заселяли аграрии. Уже подсчитали: соберут примерно 800 тонн. Показатели почти рекордные.

В начале 80-х, когда в последний раз в Хабаровском крае сеяли на этих землях гречиху, скашивали и в 2 раза меньше. Часть урожая раздадут коллегам-фермерам на семена, остальное – на продажу на местный рынок.

В рамках эксперимента аграрии отмониторили и пчелиное поголовье – на цветение прилетали шмели. На следующий год здесь приглашают местных пчеловодов поближе к полям разместить пасеки.

По словам аграриев, эксперимент с гречихой можно считать удачным. Поэтому уже в следующем году планируют поставить производство крупы для торговых сетей на поток. Уже приценились к оборудованию, придумали бренд. Впервые в истории сельского хозяйства региона на прилавках появится «Греча хабаровская».

Воронежские аграрии испугались миллионных убытков из-за засухи

В хозяйствах Приамурья заканчивают уборку урожая и готовят земли к следующему аграрному сезону

Рынок масличных культур: как МСХ РФ будет влиять на торговлю и экспорт

Источник: vestidv.ru

Теги     урожай     уборка     гречиха     Хабаровский край  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай разрешил иностранным инвесторам торговать фьючерсами на пальмовое масло
Торговля фьючерсными контрактами на пальмовое масло откроется для иностранных инвесторов с 22 декабря этого года на Даляньской товарной бирже (DCE), сообщил пресс-секретарь CSRC Гао Ли на брифинге для прессы.
Снижение доходов россиян подняло продажи хлеба
В результате по итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тыс. тонн. Игроки ожидают снижения потребления хлеба после стабилизации экономической ситуации.