К 2020 году Россия станет зерновой сверхдержавой
24 April 2014, 11:58

Зампред председателя правительства РФ Аркадий Дворкович поведал, что Россия к 2020 году планирует почти на четверть увеличить производство зерна по сравнению с показателями 2013 года.

 

Данное заявление было озвучено в рамках Азиатского экономического форума в Боао. По мнению Дворковича, большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона обеспокоено проблемами продовольственного достатка. В связи с этим Россия намерена в ближайшие 5-6 лет довести экспортные поставки в этот регион до 40 миллионов тонн в год.

По словам заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, государство взяло курс на увеличение производства зерна. К 2020 году планируется повысить этот объем до 120 миллионов тонн. Показатель производительности в краткосрочной перспективе должен увеличиться на 24,2% по сравнению с результатами 2013 года.

Россия наращивает зерновой потенциал

На открытии Азиатского экономического форума в Боао зампред председателя правительства заявил, что большая часть государств Азиатско-Тихоокеанского региона пытается решить проблему обеспечения продовольственной стабильности. Для поддержания этих стран Россия в ближайшие годы приступит к увеличению производства зерна, как для внутреннего рынка, так и для экспортных поставок. Согласно поставленным задачам, общая урожайность зерна должна достичь 120 миллионов тонн, а объем экспорта — 40 миллионов тонн.

Аркадий Дворкович сообщил, что сейчас в Азиатском регионе происходят большие перемены. Начинается формирование основ для дальнейшей глобальной экономической и политической интеграции. Россия собирается стать активным участником данных процессов.

Кроме того, потребность в зерне испытывает и внутренний рынок страны, в частности Дальневосточный регион и Сибирь. Россия приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Проект может стать одним из самых масштабных за последние десятилетия.

Россия не исключает возможности привлечения азиатских государств к развитию Сибири и Дальнего Востока. Эти российские регионы сейчас прогрессируют, и многие страны Азии могут поспособствовать этому процессу.

В своей речи Аркадий Дворкович акцентировал внимание на том, что Россия готова к совместной работе с другими государствами над проектами по развитию мобильных, надежных транспортных каналов, включая сухопутные и морские маршруты. Ведется масштабная реконструкция Транссибирской и Байкал-Амурской магистралей, а также благоустройство Северного морского пути. Данные мероприятия помогут наладить еще один важный азиатско-европейский транспортный коридор.

Для эффективного российско-азиатского взаимодействия необходимо привлечь и адаптировать к системе регионального взаимодействия отечественный научно-технологический потенциал. Налаживание этих связей между научными институтами и исследовательскими организациями позволит ускорить интеграцию. Все работы будут сосредоточены в новейшем российском университете, расположенном на острове Русский во Владивостоке.

Вице-премьер подытожил, что Россия всегда готова протянуть руку помощи нуждающимся государствам. Поэтому все без исключения субъекты Российской Федерации сделают по максимуму, чтобы внести свою лепту в укрепление партнерских связей между нашим государством и странами Азии.

Перспективы зернового производства

Перемолоченные зерновые и бобовые запасы сейчас составляют порядка 34 миллионов тонн. Урожай собран с полей общей площадью 10,8 миллиона га. Из них пшеничные запасы равны 27 млн. тонн, ячменные — 3,8 млн. Таким образом, сегодняшняя урожайность пшеницы достигает 33,2 центнера с 1 га, а ячменя — 27 центнера с га.

Если рассматривать зерновой урожай в разрезе по районам, то в Южном федеральном округе намолоченные запасы составляют около 18 миллионов тонн, в Северо-Кавказском — порядка 8 миллионов, в Центральном — более 2,5 млн., в Приволжском — свыше 1 млн., а в Дальневосточном — 66,5 тысяч тонн зерна. Нынешние показатели на порядок выше прошлогодних.

К чему стремиться

На сегодняшний день наша страна признана одним из крупнейших поставщиков зерна. Ежегодно в другие страны отгружается около 20 миллионов тонн зерна. Наращивание экспортной мощи зерновых поставок России в ближайшей перспективе является стратегической задачей. В ближайшие 5 лет российская доля на мировом рынке сможет подняться до 20%, если экспортные объемы остальных зерновых поставщиков останутся на прежнем уровне.

Серьезными конкурентами нашей страны являются: Америка, Канада, Аргентина, Австралия и европейские государства. Самыми крупными потребителями зерна являются государства Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и южная часть Средиземноморья.

К числу импортеров недавно присоединились страны Латинской Америки. К потенциальным закупщикам относятся Австралия и Новая Зеландия. Увеличение экспорта зерновых культур подстегивает более высокая стоимость реализации на мировом рынке по сравнению с отечественным, что очевидно. В ближайшее время Россия всерьез претендует заняться повышением своего статуса по экспорту зерновой продукции.

Теги     Россия      рост      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на пшеницу в Индии растут на фоне ограниченных поставок
Мукомольные заводы Индии изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество пшеницы для работы на полную мощность, чтобы удовлетворить высокий спрос на фоне ограниченных поставок и рекордно высоких цен на зерно, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.
Производство пшеничной муки в Канаде снизилось
В ноябре канадская пшеница, перемолотая на муку, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилась на 2,6% по сравнению с ноябрем 2023 года. Производство пшеничной муки в Канаде в этом месяце снизилось на 4% по сравнению с октябрем и ноябрем 2023 года.