К 2020 году Россия станет зерновой сверхдержавой
24 April 2014, 11:58

Зампред председателя правительства РФ Аркадий Дворкович поведал, что Россия к 2020 году планирует почти на четверть увеличить производство зерна по сравнению с показателями 2013 года.

 

Данное заявление было озвучено в рамках Азиатского экономического форума в Боао. По мнению Дворковича, большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона обеспокоено проблемами продовольственного достатка. В связи с этим Россия намерена в ближайшие 5-6 лет довести экспортные поставки в этот регион до 40 миллионов тонн в год.

По словам заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, государство взяло курс на увеличение производства зерна. К 2020 году планируется повысить этот объем до 120 миллионов тонн. Показатель производительности в краткосрочной перспективе должен увеличиться на 24,2% по сравнению с результатами 2013 года.

Россия наращивает зерновой потенциал

На открытии Азиатского экономического форума в Боао зампред председателя правительства заявил, что большая часть государств Азиатско-Тихоокеанского региона пытается решить проблему обеспечения продовольственной стабильности. Для поддержания этих стран Россия в ближайшие годы приступит к увеличению производства зерна, как для внутреннего рынка, так и для экспортных поставок. Согласно поставленным задачам, общая урожайность зерна должна достичь 120 миллионов тонн, а объем экспорта — 40 миллионов тонн.

Аркадий Дворкович сообщил, что сейчас в Азиатском регионе происходят большие перемены. Начинается формирование основ для дальнейшей глобальной экономической и политической интеграции. Россия собирается стать активным участником данных процессов.

Кроме того, потребность в зерне испытывает и внутренний рынок страны, в частности Дальневосточный регион и Сибирь. Россия приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Проект может стать одним из самых масштабных за последние десятилетия.

Россия не исключает возможности привлечения азиатских государств к развитию Сибири и Дальнего Востока. Эти российские регионы сейчас прогрессируют, и многие страны Азии могут поспособствовать этому процессу.

В своей речи Аркадий Дворкович акцентировал внимание на том, что Россия готова к совместной работе с другими государствами над проектами по развитию мобильных, надежных транспортных каналов, включая сухопутные и морские маршруты. Ведется масштабная реконструкция Транссибирской и Байкал-Амурской магистралей, а также благоустройство Северного морского пути. Данные мероприятия помогут наладить еще один важный азиатско-европейский транспортный коридор.

Для эффективного российско-азиатского взаимодействия необходимо привлечь и адаптировать к системе регионального взаимодействия отечественный научно-технологический потенциал. Налаживание этих связей между научными институтами и исследовательскими организациями позволит ускорить интеграцию. Все работы будут сосредоточены в новейшем российском университете, расположенном на острове Русский во Владивостоке.

Вице-премьер подытожил, что Россия всегда готова протянуть руку помощи нуждающимся государствам. Поэтому все без исключения субъекты Российской Федерации сделают по максимуму, чтобы внести свою лепту в укрепление партнерских связей между нашим государством и странами Азии.

Перспективы зернового производства

Перемолоченные зерновые и бобовые запасы сейчас составляют порядка 34 миллионов тонн. Урожай собран с полей общей площадью 10,8 миллиона га. Из них пшеничные запасы равны 27 млн. тонн, ячменные — 3,8 млн. Таким образом, сегодняшняя урожайность пшеницы достигает 33,2 центнера с 1 га, а ячменя — 27 центнера с га.

Если рассматривать зерновой урожай в разрезе по районам, то в Южном федеральном округе намолоченные запасы составляют около 18 миллионов тонн, в Северо-Кавказском — порядка 8 миллионов, в Центральном — более 2,5 млн., в Приволжском — свыше 1 млн., а в Дальневосточном — 66,5 тысяч тонн зерна. Нынешние показатели на порядок выше прошлогодних.

К чему стремиться

На сегодняшний день наша страна признана одним из крупнейших поставщиков зерна. Ежегодно в другие страны отгружается около 20 миллионов тонн зерна. Наращивание экспортной мощи зерновых поставок России в ближайшей перспективе является стратегической задачей. В ближайшие 5 лет российская доля на мировом рынке сможет подняться до 20%, если экспортные объемы остальных зерновых поставщиков останутся на прежнем уровне.

Серьезными конкурентами нашей страны являются: Америка, Канада, Аргентина, Австралия и европейские государства. Самыми крупными потребителями зерна являются государства Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и южная часть Средиземноморья.

К числу импортеров недавно присоединились страны Латинской Америки. К потенциальным закупщикам относятся Австралия и Новая Зеландия. Увеличение экспорта зерновых культур подстегивает более высокая стоимость реализации на мировом рынке по сравнению с отечественным, что очевидно. В ближайшее время Россия всерьез претендует заняться повышением своего статуса по экспорту зерновой продукции.

Теги     зерно     Россия     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения