Из-за обработки полей химикатами произошел массовый мор пчел на Кубани (Видео)
06 July 2022, 13:11

С этой проблемой обратились фермеры из хутора Чернобабов. Они утверждают, что насекомые погибли после того, как в соседнем хозяйстве провели специальные работы. Теперь пасека буквально уничтожена, а аграрии подсчитывают внушительный ущерб.

Поле буквально усеяно мертвыми насекомыми. Многие пчелы просто не успели долететь до ульев, когда их сразил химический удар. Они так и остались лежать, дожидаясь конца, некоторые старались спастись — найти влажное место, но все попытки оказались тщетными. Таким образом, погибла вся летная особь, остались только ульевые.

«Пчеловоды обычно сообщают друг другу, но мне никто не позвонил. Очень близко находятся эти поля. За 5 лет таких обработок здесь не было. Сюда неожиданно заехал какой-то дорогостоящий трактор с опрыскивателем и поднялась такая дымовая завеса, что это напомнило химическую атаку», — сказал пчеловод Александр Лысенко.

Пчелы в течение жизни меняют множество специальностей: уборщики, строители, сторожа, няньки, сборщики. Есть и те, которые занимаются поиском умерших.

«Пчелы — уникальные насекомые. Своих умерших сородичей они не оставляют в улье. Похоронная команда выталкивает их за пределы жилища. На поддоне остаются те, кто погиб уже в доме», — сказала специальный корреспондент Алина Сорокина.

Погибли не только пчелы — мед тоже отравлен. Поскольку некоторые насекомые умерли, побывав в улье. И теперь фермеры несут огромные потери:

— Ущерб колоссальный. Сейчас стоимость 30 семей — 240 тыс., рамки все пострадали, плюс тот мед, который занесен был пчелой. Я хотел его реализовать для того, чтобы погасить кредит.

Как утверждают местные жители, после обработки полей многим людям стало плохо. Они почувствовали головную боль и тошноту. В своих бедах фермеры винят крупное хозяйство по соседству, которое обрабатывало поля тракторами. Но как рассказали в местной администрации, о работах они информировали на сайте, радио и газете.

По закону, тот, кто собирается провести химическую обработку посевов, должен информировать об этом населенные пункты, которые находятся на расстоянии до 7 км от места работ. Но многие местные жители газет не читают, а сайт администрации не открывают. А о существовании пасеки хозяйство не знало. Она была не зарегистрирована в местной администрации.

«Если у кого-то потравили пчел, мы или не мы, это недоказуемо. Где находится эта пасека? Не видел негде, и пасечник должен приехать, меня в известность поставить или агронома. Оставить свой номер телефона и мы бы с ним общались», — сказал бригадир агрофирмы Юрий Ларюшкин.

После инцидента фермер вызвал полицейских, они зафиксировали урон. Дальше во всем будут разбираться правоохранители.

Такие проблемы в крае возникают каждый год. Кто-то обрабатывает поля, кто-то из-за этого несет ущерб. Кто-то ищет правды в суде и добивается компенсации. Хотя решить проблему просто, говорят эксперты, — надо наладить информирование, не ограничиваться СМИ, а по старинке заглядывать к соседям.

Ливни помешали вовремя убрать урожай в Крыму

Запрет на экспорт пшеницы и ячменя начал действовать в Грузии

Свыше 470 млн рублей получат вологодские аграрии на развитие отрасли

Источник: kuban24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.