Из-за чего на самом деле покидает свой пост Николай Федоров?
20 April 2015, 10:20

Об отставке главы Минсельхоза говорят в полях и в кабинетах.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров может покинуть свой пост. Слухи о его отставке возникают не впервые, но на сей раз, по информации «Ъ», вопрос всерьез обсуждается как в правительстве, так и в администрации президента. У господина Федорова, утверждают собеседники «Ъ», сложились непростые отношения с крупными участниками рынка — а с некоторыми, как с Danone, недавно и вовсе произошел открытый конфликт.

О том, что Николай Федоров может покинуть свой пост, сообщили «Ъ» источник в администрации президента, два источника в Минсельхозе и три участника рынка. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что министр в командировке, его обязанности исполняет заместитель Дмитрий Юрьев. Информацию об отставке господина Федорова пресс-служба не подтверждает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказался. «В пресс-службе правительства нет никаких документов, подтверждающих отставку Николая Федорова»,— ответила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. В Белый дом пока ничего не направлялось, подтверждает источник «Ъ» в администрации президента: «Все бумаги о его увольнении в ближайшее время будут запущены в делопроизводство». Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев: вопрос не в компетенции вице-премьера. Министр сам просил об отставке, добавляет еще один источник «Ъ», близкий к правительству.

Один из источников «Ъ» приводит косвенное подтверждение грядущей отставки министра: отменено заседание российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству 19-23 апреля в Каире — а Николай Федоров является ее сопредседателем.

На протяжении трех недель на рынке ходят слухи о скорой отставке Николая Федорова, но причины не называются, отмечает представитель одного из крупнейших агрохолдингов. «Официального подтверждения этому пока нет»,— говорит он. «Слухи об отставке господина Федорова ходят с конца января,— добавляет собеседник «Ъ» на молочном рынке.— Тогда он ушел в незапланированный отпуск, а после не появился на нескольких профильных совещаниях».

По данным собеседников «Ъ», одним из претендентов на пост главы Минсельхоза называется заместитель господина Федорова Валерий Гаевский — бывший губернатор Ставропольского края. Другой источник «Ъ», близкий к Минсельхозу, называет кандидатуру Сергея Митина, занимающего пост губернатора Новгородской области. Источник «Ъ» из правительства говорит, что есть и третья кандидатура — губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Источник «Ъ» в правительстве утверждает, что на последнем совещании с президентом Владимир Путин был недоволен тем, что имеющиеся в его распоряжении показатели по весенне-полевым работам и кредитованию расходятся с теми, что представлял министр. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко подтверждает, что министр часто доносил до президента и премьер-министра некорректные данные о состоянии отрасли. Например, отмечает он, в 2013 году на совещании с Дмитрием Медведевым «О развитии молочного животноводства», когда отрасль переживала очень серьезное падение, министр докладывал, что ситуация на молочном рынке стабильная. «Так же было и на прошедшем 30 марта совещании с Владимиром Путиным, когда Николай Федоров докладывал о том, что в аграрном секторе нет проблем с кредитованием,— продолжает господин Даниленко.— Тем временем производителям часто отказывают в кредитовании, а эффективная ставка по долгосрочным кредитам даже с учетом субсидирования колеблется от 12% до 15%». Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский уточняет, что банки очень долго согласовывают кредиты и уменьшают оценочную стоимость залога. При этом комиссия по кредитованию, существующая внутри Минсельхоза, сейчас реально не решает никаких проблем, «она существует номинально», отмечает он. В этих условиях банкиры действуют так, как им удобно, совершенно не адаптируясь к потребностям рынка, утверждает господин Злочевский.

Еще один собеседник «Ъ» напоминает о недавнем публичном конфликте Николая Федорова с Danone, гасить который был вынужден вице-премьер Аркадий Дворкович. Господин Даниленко утверждает, что в последнее время внутри министерства проблемы молочной отрасли было решить практически невозможно. «Министр категорически отказывался лично встречаться с отраслевыми руководителями, приходилось постоянно инициировать встречи с курирующим вице-премьером, а также выносить эти вопросы на текущие совещания с президентом или премьер-министром»,— заявил он.

За что критиковали министра Федорова

История вопроса

В ответ на прозвучавшее 28 ноября 2014 года обвинение в фальсификации молочной продукции компания Danone обвинила главу Минсельхоза Николая Федорова в клевете и потребовала опровержения. «Мы, «Danone Россия»… не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету»,— заявили в компании.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») также раскритиковал заявление Николая Федорова и попросил правительство вмешаться в спор. Авторы обращения отмечали, что проблемы в отрасли заключаются в подходе Минсельхоза. В организации отметили, что за два года Николай Федоров «ни разу не встретился с представителями крупнейшего отраслевого объединения».

22 декабря 2014 года на заседании Совета федерации по вопросам импортозамещения в сельском хозяйстве спикер Валентина Матвиенко возмутилась резким скачком цен на зерно, несмотря на рекордный урожай. Она отметила, что Николай Федоров будет «персонально отвечать за эту ситуацию».

19 января 2015 года, во время антикризисной встречи с министрами, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов раскритиковал выступление господина Федорова по вопросам роста цен на продовольствие. «Николай Васильевич, вы нам не рассказывайте про цены, мы приехали из регионов… Скажите, что предполагается сделать»,— заявил господин Неверов в ходе отчета министра.

Теги     уход     Федоров  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Глава Минсельхоза Николай Федоров отметил, что нужно тщательно анализировать данные о будущем урожае и как можно раньше получать максимально точный прогноз объема производства и экспорта, чтобы «исключить непомерные аппетиты ряда зернотрейдеров и их покровителей, которые встречаются и в высоких кабинетах».
    Минсельхоз РФ подтверждает прогноз по экспорту зерна из РФ в текущем сельхозгоду на уровне 30 миллионов тонн, следует из сообщения министерства.

    «Ход экспортных поставок подтверждает прогнозный показатель до 30 миллионов тонн», — отмечается в сообщении по итогам рабочего совещания главы Минсельхоза с руководством Минсельхоза, Россельхознадзора и Росрыболовства.

    Глава Минсельхоза Николай Федоров отметил, что нужно тщательно анализировать данные о будущем урожае и как можно раньше получать максимально точный прогноз объема производства и экспорта, чтобы «исключить непомерные аппетиты ряда зернотрейдеров и их покровителей, которые встречаются и в высоких кабинетах».
    «По-моему, о них говорят: хочет и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Необходимо в первую очередь обеспечивать нужды хлебопекарной промышленности, предприятий глубокой переработки зерна, животноводства, а не гнаться за длинным рублем. Кто всего хочет, тот всё теряет», — отметил Федоров, слова которого приводятся в релизе.

  2. Два источника в аппарате Минсельхоза сообщили ТАСС, что министр сельского хозяйства Николай Федоров во вторник попрощался с членами руководства ведомства. Собеседники агентства уточнили, что на встрече присутствовали заместители и помощники министра, господин Федоров поблагодарил коллег за работу. Помощник главы ведомства Виктор Васильев отказался комментировать данную информацию.

    Ранее сообщалось, что депутатам Краснодарского края объявили об уходе Александра Ткачева с поста губернатора. Источник, близкий к властям Краснодарского края, сообщил, что господин Ткачев займет должность министра сельского хозяйства вместо Николая Федорова.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).