История о том, как власти надули фермера из Московской области
04 June 2015, 09:28

История эта, на первый взгляд, довольно запутанная. На второй — весьма простая и весьма характерная для нашего времени. Она о том, как большегрызловский фермер Александр Сивак искал государственной поддержки.

Крестьянский сын Александр Сивак, как и его родители, всю сознательную жизнь трудится на земле. После школы работал в совхозе пастухом, дояром, скотником, освоив весь набор сельскохозяйственной техники — трактористом-механизатором, водителем грузовика. В 2005 году организовал ЛПХ (личное подсобное хозяйство), купил поросят и — в рассрочку — 50 телят. Человек добросовестный и трудолюбивый, Сивак постепенно расплатился за них, а в 2012 году оформил КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Сегодня Сивак — самый крупный фермер в Московской области. В его хозяйстве — коровье стадо из 105 голов (в том числе, 17 дойных коров и 60 мясных бычков), 120 овец, 40 свиней и пара сотен кур-несушек. Под лугами — 700 гектаров арендованной земли, скотина обеспечена кормами (своё сено, комбикорма с Серпуховского хлебозавода плюс покупное зерно).

Есть и трактора, грузовик, кормозаготовительная техника. Кредиты, взятые на приобретение техники Сивак выплачивает аккуратно, в следующем году заканчивается последний.

Всё это немалое хозяйство ведут пять человек: сам фермер, его жена, дочь и двое наёмных работников. Хозяйство приносит, как положено, доход, и со сбытом нет проблем — продукцию Сивака ценят и в Москве, и серпуховские оптовики её охотно покупают, и из Тульской области приезжают. Потому что товар высшего качества, к примеру, молоко имеет жирность шесть и более процентов.

На этот счёт мне рассказали смешную и одновременно грустную историю. Некий человек купил у Сивака бутыль молока и поставил её в холодильник. Утром 18-летняя дочь достаёт бутыль и тревожно спрашивает: «Папа, а что это поверху какой-то отстой получился? Это можно пить?». Отец успокоил: «Можно. Это, дочка, сливки». Несчастное поколение растёт, дети не знают вкус настоящего молока. В самом деле грустно.

Но у фермера-то всё — тип-топ. Казалось бы, что ещё ему надо? Ферму. Если точнее, как говорит Сивкак, уверенность должна быть.

Дело в том, что договор аренды фермы закончился в 2012 году, два года назад истёк срок аренды сенокосных лугов. А скотину — сколько её вы помните? — надо и кормить-выпасать и зимой где-то держать. Хорошо, что у фермера-арендатора с хозяевами отношения доброжелательные. А ну как если что? Куда крестьянину податься?

К властям, конечно же. Во всём мире сельхозпроизводителям государственные органы помогают — дотациями, льготными налогами, кредитами, субсидиями. И у нас вроде бы тоже самое — кредиты, субсидии, программы. К местным властям у Сивака претензий нет. Глава Липицкого поселения Алексей Попов способствует, чем может. А о главе района Сивак говорит с уважением:

— Шестун ничего не обещает, но если сказал — сделает. Он — человек слова. Без обещаний, а строго по делу районная администрация выделила Александру Степановичу под строительство фермы два участка земли общей площадью 20 гектаров. Один уже оформлен в долгосрочную аренду, другой сейчас оформляется. Однако на строительство нужны средства, и немалые. У нашего героя в Россельхозбанке хорошая кредитная история, так что проси кредит — дадут. Но Сивак не спешит в банк. Он возмущается.

— Кредиты я брать больше не стану. Они их дают под 30% годовых — мыслимое ли дело! Всё заработанное на погашение кредита отдай. А хозяйство вести на какие деньги?

Тут как раз выяснилось, что в рамках программы «Предпринимательство Подмосковья» проводится конкурс на получение фермерами грантов — для развития своих хозяйств. Александр Сивак, естественно, пожелал в конкурсе участвовать. Более того, в середине февраля телеканал «Подмосковье 360» организовал встречу фермера с министром сельского хозяйства Московской области Дмитрием Степаненко. Сивак изложил свои проблемы, министр обещал оказать поддержку, и телевизионщики тут же предложили фермеру публично, под телекамеру, поблагодарить губернатора. Ну, ребят можно понять, у них работа такая, их для того и наняли. Но фермер отказался: «За что благодарить? Ещё ничего не сделано. Вот когда дадут грант…».

Сначала бизнес-план Сивака предполагал вложения в ферму в 95 миллионов рублей. Но в Отделе инвестиций, инноваций и социального развития села его пыл быстро охладили — таких денег на ферму нет и быть не может. После переработки плана аппетиты фермера уменьшились до 21 миллиона 600 тысяч — максимальной суммы возможного гранта. Все необходимые бумаги были подготовлены, поданы на конкурс. Кроме Сивака документы подали ещё 16 подмосковных фермеров. Оставалось только ждать решения конкурсной комиссии. И Александр Сивак дождался: в мае ему пришло письмо за подписью первого замминистра сельского хозяйства Татьяны Тихоновой.

«Уважаемый Александр Степанович! Министерство рассмотрело Ваше обращение по вопросу оказания содействия в получении гранта… 29 апреля 2015 года в связи с отсутствием у Вас собственных средств в размере 10% от стоимости проекта конкурсной комиссией Московской области принято решение об отказе в предоставлении Вам гранта… Однако Министерство продолжит работу по обеспечению условий для сохранения и дальнейшего развития Вашего фермерского хозяйства».

Конечно, продолжит — вот так, как начато.

А вы думали, всё будет легко и просто? Нет, оказывается, чтобы получить грант, надо на счету денежки иметь: 10% от суммы гранта — это более двух с половиной миллионов. У Сивка таких денег нет — все средства в обороте. Но наш герой — не наивный халявочник, и предложил зачесть в счёт указанной суммы стоимость стада. По самым скромным оценкам она составляет 10 миллионов рублей. Чем бы плохо? Однако же, в условиях конкурса записано: иметь собственные средства. И всё.

Правда, на одном из обсуждений некая светлая голова предложила, мол, пусти под нож часть стада, положи деньги на счёт. И всё в шоколаде. Но это же надо быть идиотом, чтобы в начале лета резать скот.

— Нет, — качает головой Сивак, — мои бычки лучше всякого кредита, они на полях каждый день проценты наедают.

И что же дальше? Тупик? Нет, Александр Степанович так просто сдаваться не намерен.

— Я считаю себя патриотом, я люблю Россию. И хочу работать на полную мощность, а не играть в фермера. Что собираюсь делать? Буду обращаться к министру сельского хозяйства России Александру Ткачёву, к самому президенту. Если уж они откажут в помощи, то я буду считать, что такие фермеры, как я, стране не нужны. Тогда и вправду — стадо под нож.

Александру Сиваку пятьдесят четыре года, он полон сил, у него есть знания, и он умеет работать от зари до зари. Так неужели и в самом деле ему придётся убить дело, которому отдал десять лет жизни?

Теги     Московская область      фермер      обман   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.