Игорь Левитин: «Рыба на Сахалине должна стоить дешевле»
03 August 2016, 16:05

Помощник президента России посетил сахалинские рыбные рынки и пришел к неутешительному выводу: о ценовой доступности водно-биологических ресурсов для сахалинцев говорить сегодня не приходится. Рыба в островном регионе, признал он, конечно, стоит дешевле чем в центральной России, но не столь значительно, как хотелось бы в регионе с «нулевой транспортной составляющей».

— Если сравнить с европейской частью, здесь цены ниже, но мы считаем, что они высокие. В этой цене нет транспортной составляющей, на которую все грешат. И я считаю, что без транспортной составляющей стоимость рыбы, которая есть здесь, слишком высокая, — в ходе общения с прессой после заседания рабочей группы по итогам Госсовета по рыболовству, которое состоялось в Южно-Сахалинске, заявил помощник президента России Игорь Левитин.

Решением этой проблемы, по мнению чиновника, должна стать рыбная биржа, которая «пока не работает», но имеет в арсенале механизмы, которые смогут способствовать снижению стоимости ВБР и прозрачности механизма формирования цен на эту продукцию. По мнению полпреда президента Юрия Трутнева, еще одним вариантом может стать организация на Дальнем Востоке системы рыбных рынков. Так, уверен он, население сможет получать свежий и качественный товар без посредников.

— Мы во всем мире бываем и видим, что когда есть море, есть порт, есть и рыбный рынок. Когда все дешево, просто, с кораблей сгрузили и положили на прилавки. Наценка минимальная и цена соответственно тоже маленькая. Скажите мне, где рыбный рынок на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке? Весь мир кормится от нас, вокруг все страны Азиатско-Тихоокеанского региона получают нашу рыбу, а у нас эта цепочка не налажена, — заметил полпред.

На Сахалине, добавил он, подобные «рыночные» проекты уже пытались запустить по инициативе губернатора, в дальнейшем полпредство надеется оказать этой инициативе поддержку. Вообще, заметил Трутнев, разработать механизмы прозрачного и понятного регулирования ценообразования на водные биологические ресурсы будут рекомендовать всем губернаторам.

В Сахалинской области, напомню, уже в течение полутора лет реализуется проект «Доступная рыба». Основной идеей инициативы сахалинского губернатора является минимизация торговой наценки и организация прямого взаимодействия производителей и потребителей водно-биологических ресурсов.

Источник: sakhalin.info

Теги     цена     Сахалин     рыба  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн