IGC. Обзор рынка зерновых
04 August 2009, 17:24

Сезонные факторы давления, как уборочная и улучшение видов на урожаи яровых, в северном полушарии вызвали снижение цен на основные виды зерновых и маслосемян в июле, особенно в первые две недели, при этом наиболее резкие падения наблюдались в секторе кукурузы и соя-бобов в США.
Первоначально резкое снижение цен на нефть и другие виды сырьевых товаров усилило негативное настроение рынка, что вызвало дополнительные спекулятивные продажи, однако, во второй половине месяца наблюдалось, преимущественно, их восстановление. Хотя рынки пшеницы все еще испытывали обеспокоенность относительно следующего урожая в Аргентине и воздействия неблагоприятной погоды на качество мукомольной пшеницы в США и Европе, наличие в целом избыточных мировых ресурсов и недавние резкие падения цен на другие виды зерновых привели к снижению экспортных цен на пшеницу приблизительно на $5-$20.
Несмотря на значительное сокращение избыточных запасов в Украине, пшеница из черноморского региона по-прежнему предлагалась по конкурентным ценам.
Значительное улучшение видов на урожай кукурузы в США после существенной корректировки оценки объема посевных площадей в сторону увеличения и в результате в целом благоприятной погоды, оказывало доминирующее воздействие на настроение рынка по этому виду зерна. При этом фьючерсные цены в Чикаго по ближайшим позициям резко подскочили приблизительно на 20%. Темпы осуществления экспортных продаж в США были устойчивыми, хотя новые сделки носили преимущественно рядовой характер.
Экспортные котировки цен на кормовой ячмень из ЕС сохраняли стабильность. При этом цены в портах Украины несколько ослабли. Цены на соя-бобы из США существенно упали, при этом падения цен на нефть в начале июля послужило дополнительным фактором, однако, доминирующее воздействие оказало значительное улучшение прогноза объема производства, даже в условиях дополнительного снижения ресурсов зерна старого урожая.
Рынки риса в Азии были стабильными и незначительно укрепились в июле, при этом курс цен на обрушенный рис в США повышался в условиях обеспокоенности относительно ресурсов нового урожая. В секторе рынка морских перевозок, ставки на перевозку зерна повысились дополнительно вследствие активных темпов фрахтования судов, особенно в Атлантике, в противоположность падению в секторе судов Кейпсайз, вызванным сокращением спроса на минералы.
Прогноз на 2009/10 МГ
Существенное улучшение перспектив производства, особенно кукурузы, способствовало значительному увеличению прогноза урожая зерновых (пшеница и кормовое зерно) на 2009/10 МГ, что также привело к значительному увеличению прогнозируемого объема переходящих запасов.
Общий объем производства определяется в 1,733 млн тонн, что на 18 млн тонн больше предыдущей цифры, но все еще на 3% меньше рекордного уровня 2008/09 года в 1,790 млн тонн вследствие ожидаемого снижения объема урожаев в Европе, СНГ и Северной Америке.
Увеличение прогноза на текущий месяц было обусловлено ростом оценок в США (преимущественно по кукурузе), Китае и Индии (в обеих странах, главным образом, по пшенице). В то время, как производство должно будет упасть, объем потребления зерновых, согласно прогнозу, увеличится на 0,5% в 2009/10 МГ до 1,736 млн тонн, хотя эта цифра значительно меньше показателя 2008/09 МГ, когда он увеличился на 2,4%. Объем кормового использования зерновых упадет на 10 млн тонн в связи с тем, что переработчики начали использовать большее количество зерновых и продуктов вторичной переработки, таких как сухая барда.
Однако дополнительный рост объема использования зерновых для производства этанола на 15 млн тонн (+12%) до 133 млн тонн приведет к увеличению общего объема потребления относительно уровня прошлого года.
Оценки зерновых в мире (млн тонн):



* Пшеница и кормовое зерно
** Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Соединенные Штаты
Америки

Вследствие увеличения прогнозируемого объема производства, мировой объем переходящих запасов зерна прогнозируется в 348 млн тонн, что на 21 млн тонн больше, чем в июне, и довольно близко к величине оценки на конец 2008/09 МГ (351 млн тонн). Значительное улучшение видов на урожай кукурузы в США способствовало увеличению прогноза по пяти основным странам-экспортерам на 11 млн тонн до 107 млн тонн, однако, эта цифра все еще на 12 млн тонн меньше оценки переходящих запасов в 2008/09 МГ.
Значительный рост запасов в других странах, особенно в Китае, в существенной степени компенсирует падение показателей в других странах. Согласно прогнозу, объем мировой торговли зерновыми упадет до 223 млн тонн в 2009/10 МГ, что приблизительно на 9% меньше рекордного уровня прошлого года, при этом наиболее резкие падения относятся к Ближневосточной Азии и Северной Африке, где урожаи значительно улучшились. Прогноз был повышен на 1,5 млн тонн с уровня прошлого месяца. Наибольшее падение экспорта прогнозируется по ЕС и Украине, однако, прогноз по России, вероятно, снизится только незначительно вследствие избыточных переходящих запасов с рекордного урожая прошлого года.
Пшеница
Прогноз объема производства был повышен на 2 млн тонн до 654 млн тонн, что на 5% меньше рекордного уровня прошлого сезона, составившего 687 млн тонн. Виды на урожай улучшились в России, США, Китае и Марокко, однако, прогнозы по ЕС, Канаде и Аргентине понизились. Объем мирового потребления пшеницы в 2009/10 МГ определяется на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом месяце, и составляет 642 млн тонн, что все еще близко к рекордному уровню прошлого года (643 млн тонн).
Прогноз мирового использования пшеницы в кормовых целях был понижен на 2,2 млн тонн до 103,1 млн тонн (109,1 млн тонн) вследствие падения прогнозируемого объема запасов в ряде стран с предыдущей отметки и усиления конкурентоспособности сектора кукурузы.
Согласно прогнозу, объем мировых запасов увеличится на 13 млн тонн в конце 2009/10 МГ до 174 млн тонн, что является самым высоким уровнем с 2001/02 МГ, при этом увеличение было во многом обусловлено восстановлением показателей в Китае.
Объем мировой торговли пшеницей в 2009/10 МГ прогнозируется в 113,1 млн тонн, что на 1,0 млн тонн больше показателя за прошлый месяц, но на 18,8 млн тонн меньше рекордного уровня прошлого года, что частично было вызвано ростом урожаев в Ближневосточной Азии, особенно в Иране, Турции и Сирии.
Согласно прогнозу, экспорт странами СНГ сократится приблизительно на 6,0 млн тонн с уровня 2008/09 года. Вследствие падения урожая, прогнозируется, что объем отгрузок Украиной сократится более чем наполовину до 6,0 млн тонн (13,0 млн тонн).
После еще одного увеличения оценки производства, а также учитывая большой объем запасов на начало периода, прогноз экспорта Россией был повышен на 1,6 млн тонн до рекордного уровня в 18,6 млн тонн (18,2 млн тонн).
Кукуруза
Прогноз объема мирового производства был повышен на 13 млн тонн до 781 млн тонн (787 млн тонн) после значительной корректировки объема посевных площадей в США и вследствие улучшения видов на урожай в ЕС, Китае и Африке. Объем потребления в 2009/10 МГ прогнозируется на рекордном уровне в 793 млн тонн, что означает повышение на 2% с уровня предыдущего года.
Объем использования в кормовых, промышленных и продовольственных целя, согласно прогнозу, увеличится с уровня 2008/09 года, снова за счет ожидаемого наиболее резкого увеличения промышленного спроса, хотя темпы роста использования биоэтанола в США замедлились.
Прогноз мирового потребления кукурузы в кормовых целях был повышен на 3 млн тонн до 473 млн тонн, что на 0,3% больше суммарного итога за 2008/09 МГ. Прогноз мировых запасов в конце 2009/10 МГ был значительно повышен с предыдущего уровня и составляет 133 млн тонн, что на 16 млн тонн больше уровня предыдущего месяца, но все еще на 12 млн тонн меньше оценки за 2008/09 МГ. Это увеличение стало отражением корректировки объема производства в сторону увеличения, а также следствием ожидаемого роста запасов на начало периода. Прогноз объема запасов на конец периода в США был увеличен на 11 млн тонн с июньской отметки до 37 млн тонн.
Прогнозируемый объем мировой торговли кукурузой в 2009/10 МГ (июль/июнь) повысился на 0,5 млн тонн с предыдущего месяца и составляет 83,7 млн тонн (82,8 млн тонн). Увеличение на 1% относительно уровня 2008/09 МГ было обусловлено устойчивостью спроса на фураж и снижением урожаев в ряде стран. Объем экспорта США в 2009/10 сбытовом году (сентябрь/август) прогнозируется в 51,0 млн тонн (45,7 млн тонн), что на 2,0 млн тонн больше, чем в прошлом месяце.
Экспортные цены:


Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дерипаска считает, что для налаживания экспорта зерна из России нужны инвестиции
Существуют проблемы с экспортом зерна из России и с его логистической составляющей, их можно решить, но для этого нужны инвестиции
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ с 1 сентября снижена почти в 2 раза
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ с 1 сентября снижена до 8 тыс. 621,3 рубля за тонну