Губернатор пообещал поддержку томским аграриям, но взамен озвучил некоторые условия (Видео)
08 апреля 2019, 15:10

Через пять лет регион должен отправлять за границу продукции в пять раз больше, чем сейчас: на 60 миллионов долларов. Такую амбициозную задачу перед агропредприятиями области на открытии Седьмого Сельского схода поставил губернатор.

Для достижения этой цели Сергей Жвачкин даже пообещал предоставить работникам АПК поддержку, в том числе в виде грантов. Весомую помощь должны оказать и томские учёные.

Именно поэтому глава региона поручил профильным замам разработать систему внедрения в практику инновационных разработок.

Современным аграриям без науки никуда. Перед открытием Седьмого сельского схода глава региона осмотрел выставку, на которой томские ученые представили свои разработки для сельской промышленности.

Новые агрегаты сегодня могут не только автоматически сеять, следить за комбайнами и проводить кадастровые работы земель.

Политехники к примеру, создали биореактор для выращивания кормовой добавки. Способны увеличить надои молока и массу мясных пород.

Современные технологии сегодня внедряет большинство фермеров, но они в основном куплены заграницей. Ферма в селе Ягодное с голландскими роботами доярами уже прогремела далеко за пределами России.

На днях здесь построили еще и современный пункт приема молока. Начинка тоже зарубежная. Ежедневно здесь закупают сырье у небольших хозяйств Асиновского, Зыряновского и Первомайского районов.

Цех оснащен современной аппаратурой для перекачки продукции и лабораторией, в которой проверяется каждая партия. Специалистов интересует плотность, кислотность, жирность сырья, а также количество в нем антибиотиков.

Чтобы томские технологии были доступны для селян и не оставались лишь на бумаге губернатор поручил проработать систему, которая позволит оперативнее внедрять в практику именно местные инновационные разработки. Это по мнению главы региона даст мощный импульс в развитии АПК.

Поддержка фермеров продолжится и в виде грантов. За 7 лет бюджетные вложения небольшие хозяйства уже превысили полмиллиарда рублей. В регионе построили и реконструировали 50 животноводческих комплексов, приобрели 400 единиц техники.

Сегодня задача еще амбициознее, к 2024 году область должна увеличить экспорт сельхозпродукции в 5 раз до 60 млн долларов.

Пока в области работают 10 сельскохозяйственных кооперативов. Подобное объединение вносит весомый вклад в развитие АПК. Третий год подряд аграрии региона сохраняют первое место по темпам уборочной компании в Сибири.

Регион лидирует и по молочной продуктивности. Средний надой составил свыше 6 килограммов на корову в сутки. За 2018 производство мяса выросло до 155 тысяч тонн.

Также будет интересно:

В Рязанской области набирают обороты весенние полевые работы

В АПК Волгоградской области идет системная замена машинно-тракторного парка

Передовые научные разработки в сельскохозяйственной отрасли

Источник: tomsk-time.ru

Теги     АПК     аграрии     господдержка     Томск     агрегаты     Сергей Жвачкин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.