Губернатор Алтайского края оценил роль региона в развитии органического сельского хозяйства (Видео)
17 May 2021, 12:45

Заседание, посвящённое вопросам АПК, проводила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Виктор Томенко возглавляет комиссию Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство». Одна из главных тем обсуждения – перспективы производства в России органической продукции.

Сейчас в этой сфере задействовано 300 тысяч гектаров земли. По данным Матвиенко, этот объём реально увеличить до 10 миллионов гектаров.

«Резерв для роста колоссальный, нефть, газ исчерпаемы, а сельхозпродукция имеет потенциал роста, земли от нас  никуда не денутся, они останутся с нами, если за ними ухаживать правильно», — Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации ФС РФ.

Федеральный закон об органической продукции вступил в силу в прошлом году. Аграрии должны пройти обязательную сертификацию. Принципы производства такой продукции исключают использование удобрений и химических средств.

В России около 100 предприятий получили такие документы. В Алтайском крае, несмотря на большой объём сельхозземель, всего 4 организации имеют такие сертификаты.

По словам Виктора Томенко, ресурсов у края достаточно, но фермеры пока считают органическое производство более затратным, говорят об удалённости от рынков сбыта и просят о господдержке.

«Среди прямых мер господдержки на начальном этапе перехода к органическому  земледелию наиболее эффективным инструментом представляется, на наш взгляд, субсидия на оборот сельхозземель для дальнейшего производства на ней экологически чистой продукции. Эта мера может быть предусмотрена в рамках мероприятий госпрограммы, которая с 2022 года начнёт работать», — Виктор Томенко, губернатор Алтайского края,  руководитель комиссии Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство».

Стараются успеть — как проходит посевная в Пензенской области

Печатный станок или спекулянты: почему во всем мире стремительно растут цены

Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег

Источник: vesti22.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.