Гречневая крупа подорожала еще на 16%
30 января 2019, 09:16

Гречневая крупа с одной стороны — не первостепенный продукт питания, во многих странах вообще не знают, что это такое. С другой стороны, в условиях России, где долгая зима и по полгода свежие овощи или редки, или стоят дорого, она незаменима для тех же диабетиков.

Рост цен на неё объясняют плохим урожаем и новым НДС.

За минувшую неделю цена на продукцию у производителей гречневой крупы в Алтайском крае выросла на 3 рубля (около 16%) и составила 22-23 рубля за килограмм.

Подорожание, в первую очередь связано с превышением спроса на сырьё — произошло опережающее сокращение остатков зерна гречихи. По словам участников рынка, они в три-четыре раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К этому привели: сокращение после перепроизводства более чем на 40% посевного клина, сложная посевная, небогатый урожай. К настоящему моменту мелкие хозяйства скинули все запасы. Остатки гречихи сосредоточены у крупных фермеров, для которых гречиха – не единственная культура. Крупные производители приняли выжидательную позицию, и расставаться с продукцией не спешат, наблюдая за ценовыми изменениями на рынке.

Ранее, о тенденциях на повышение цены в этом сезоне высказывались многие эксперты аграрного рынка — Ирина Глазунова, Владимир Петриченко другие. Прогноз на повышение цены, похожий на итоги 2015 года, был опубликован специалистами АБ-центра.

Источник: newizv.ru

Теги     цены     гречневая крупа     рост     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 18.02.2019
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, в регионе ожидается увеличение урожая зерновых культур на 10% относительно уровня 2018 года, когда было собрано 3,37 млн тонн зерна.
Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 18.02.2019
В четверг Китай возобновил закупки кукурузы и сразу заинтересовался украинским зерном. Китайские покупатели предлагают 175 $ / т C&F для поставки в апреле и 181 $ / т C&F в мае.